Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Молодежь из казахстанских и российских городов, расположенных на реке Тобол, собралась в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Молодежь из казахстанских и российских городов, расположенных на реке Тобол, собралась в Костанае

Молодежь из казахстанских и российских городов, расположенных на реке Тобол, собралась в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События
 

Цель простая – подружиться.


 

Россию и Казахстан на протяжении многих лет связывают прочные дружественные отношения, фундаментом которых служат общая история, общие корни и граница. Первый международный молодежный лагерь приграничного сотрудничества «Тобол – река дружбы» – это своего рода мост дружбы, который скрепил людей разных этносов из разных стран.

На протяжении двух дней представители шести делегаций из Кургана и Тобольска, Житикары, Рудного, Лисаковска и Костаная провели на базе отдыха «Белая юрта». В насыщенной программе приняли участие около 50 человек. Молодежь посетила закрытие фестиваля «Этнотеатр», прогулялась по центру города, где завязала ленточки с желаниями на металлических конструкциях в виде знаков зодиака по восточному календарю. Для ребят проводили семинары, тренинги, они даже сразились в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

В торжественном открытии принял участие заместитель заведующего секретариатом АНК администрации при Президенте РК Нурболат Наржанов. Он отметил, что сегодня у молодежи очень много возможностей реализовать себя, ими только нужно пользоваться.

– Вы должны ставить себе высокие цели, и я уверен, у вас получится их достигнуть, – отметил Наржанов. – Продолжайте дружить, ведь наши страны не только стратегические партнеры, но и добрые соседи.

Сейчас, а не потом

Во время общения костанайцы предложили россиянам провести совместный экологический челлендж по очистке берегов Тобола.

– Недаром наш молодежный лагерь «Тобол – река дружбы» посвящен именно этой реке, – отметил директор международного образовательного центра «СТЭМ» Аблайхан Какенов. – Первыми уборку прибрежной зоны проведем мы, костанайцы, и будем передавать эту эстафету по цепочке. Старт предлагаю запланировать на 21 сентября, в день Всемирной очистки планеты от мусора.

Активистка «Совета казахской молодежи» из Кургана Медина Жумашова отметила, что они готовы поддержать эту идею.

– Тобол – река, соединяющая две страны, поколения и нации. Лучше оберегать то, что есть сейчас, чем восстанавливать потом, – считает девушка.

Медина родилась в Казахстане, но теперь живет в России. Она утверждает, что российские казахи никогда не забывали свои корни и традиции.

– Есть мнение, что, живя в России, казахи забыли про свои обряды и обычаи, а я хочу сказать, что это не так. В нашем «Совете казахской молодежи» мы объединяем друзей, общаемся, узнаем что-то новое, проводим форумы, встречи, ездим в детские дома, участвуем во флешмобах, – говорит Медина. – Нынешняя молодежь интересуется историей своих предков. Недавно мы провели Курбан байрам. Может, не все обычаи были соблюдены, но мы чтим традиции и это важно для нас. Мы поддерживаем теплые отношения с Казахстаном и всегда готовы принять у себя гостей. Я каждый раз с радостью приезжаю на свою малую родину. Здесь живут мои родственники. Я надеюсь, те связи и знакомства, которые мы сегодня завязали, не будут потеряны в будущем, и мы продолжим общение.

Лучше один раз увидеть...

Для Ольги Куценко из Тобольска молодежное мероприятие и вовсе стало поводом впервые выехать за границу.

– К сожалению, границу мы пересекали ночью, и не удалось увидеть знаменитые казахские степи, – говорит Ольга. – А от Костаная у меня позитивные эмоции и впечатления. В первую очередь поражает чистота. У нас пока не так. Пришел новый мэр, он стремится сделать город чище и ему это удается, но у вас все кажется ближе к европейскому уровню. Мы видели вашу столицу в презентациях, и она мне тоже понравилась. Есть желание познакомиться с Казахстаном еще ближе. Наши земляки приезжают в отпуск на ваши Голубые озера. Мы тоже хотим. И если раньше только слышали и собирались, то теперь точно посетим. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ольга считает, что такие встречи молодежи из пограничных территорий – дело нужное.

– Сегодня мы к вам, а потом мы что-нибудь придумаем, и вы приедете к нам, – говорит Ольга. – Нам тоже есть что показать. Тобольск – один из старейших сибирских городов, на год младше Тюмени. В этом году ему исполнилось 432 года. У нас родился ученый Дмитрий Менделеев, композитор Александр Алябьев, художник Василий Перов.

«Плодотворный, насыщенный и результативный»

Такой итог международному лагерю подвела молодежный лидер из Костаная Милина Третьяк. Девушка все эти дни помогала гостям из России освоиться, знакомила их с нашими традициями и культурой. Милина вот уже третий год помогает украинскому этнокультурному объединению проводить различные мероприятия.

– Движение – это жизнь. И для меня, как для молодого человека, очень важно духовно развиваться, – отметила девушка. – С российской молодежью я впервые встречаюсь на такой площадке. Очень хочется им рассказать все, что знаю сама о нашей области. Очень приятно, что и ребята много интересного рассказывали о себе. Вместе мы загадывали желания возле фигур, которые подарили нашему городу алматинцы. Вместе участвовали в конкурсах, говорили о лидерстве, заработке, бизнесе. Расставаться было тяжело. За эти два дня привыкли друг к другу. Я подружилась с девочками из Тобольска и, думаю, будем поддерживать отношения. Общаться, это же не значит постоянно видеться, мы уже нашли друг друга в соцсетях. Земля круглая, вдруг окажусь в Тобольске, девочки меня встретят. Всегда нужно заводить таких друзей. Мы должны дружить вне зависимости от национальности, места проживания.

Марина ПЕРВУХИНА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1533
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость