Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107775,  выздоровели: 102736,  скончались: 1725. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Завтра День машиностроителя. Костанай имеет к этому профпразднику особое отношение. У нас работает ТОО «СарыаркаАвтоПром»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Завтра День машиностроителя. Костанай имеет к этому профпразднику особое отношение. У нас работает ТОО «Сарыар

Завтра День машиностроителя. Костанай имеет к этому профпразднику особое отношение. У нас работает ТОО «СарыаркаАвтоПром»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События
 



Плоды

ТОО «СарыаркаАвтоПром» – единственный производитель в стране, обеспечивающий рынок всеми сегментами техники – от легковых авто до автобусов и коммерческой техники. Костанайцам нет равных в линейке брендов. Их на заводе выпускают восемь, плюс в каждой свои модели.

Популярнее всех JAC S3. Это первый плод сотрудничества костанайцев с китайской компанией СМС, которое началось в 2017 году и продолжается по сей день. JAC S3 – самый локализированный легковой автомобиль в стране. ТОО «СарыаркаАвтоПром» близко к полноценному производству автомобилей. И это уже не просто слова. В этом году руководством области и представителями компании «КамАЗ» достигнуто соглашение. Российское предприятие уже в следующем году начнет строить в Костанае завод автокомпонентов для своих и других, в том числе легковых автомобилей. А это значит, что костанайский автопром выйдет на совершенно новый уровень. Будет больше рабочих мест и рынков сбыта.

Сто деталей

С чего же начинается производство JAC S3? Чтобы стать полноценным автомобилем ему нужно пройти три цеха – сварки, покраски и сборки. Общая площадь цеха сварки 14 тысяч кв. метров. Машинокомплекты приходят в Костанай из Поднебесной. Собирают кузова около сорока специалистов, которых обучили коллеги из Китая. Они занимаются сваркой всех деталей в финальный корпус будущего автомобиля, а их у JAC S3 ровно сто. Общих сварочных точек получается полторы тысячи. В смену здесь собирают до 20 кузовов. Процессом руководит Александр Трубников. Он уже 15 лет работает на предприятии. Начинал еще студентом автодорожного колледжа в «Агромашхолдинге». Когда стало налаживаться в Костанае производство автомобилей пригласили в «СарыаркаАвтоПром» мастером. Прошел обучение в России, Китае, Корее.

На заводе работает более тысячи человек. «СарыаркаАвтоПром» еже­годно наращивает обороты: в 2017 было произведено 6 тысяч авто, в прошлом году – 12 тысяч, в планах на этот – около 20 тысяч.

Встречают по одежке...

Далее по конвейеру кузова переходят в цех окраски. Он самый большой на заводе. Здесь трудятся около сотни специалистов. Много представительниц прекрасного пола.

В цехе в том числе разрабатывают свои технологии. Например, раньше не красили детали, а сейчас, благодаря собственным разработкам, стали красить даже пластмассовые.

В камерах окраски свой микроклимат. Специалисты работают в антистатических комбинезонах, которые не притягивают пыль. В помещении абсолютно нет запаха краски. Как отмечают сотрудницы, работать здесь намного легче, чем малярами на стройке. Но так как производство все-таки считается вредным, работники цеха через каждый час выходят на улицу на 15 минут, чтобы подышать, а еще им доплачивают за «вредность» и каждый день дают молоко.

Что касается цветов, то самые популярные – белый, серый и черный. Но если заказ на другой цвет, то и его готовы принять. В час цех способен покрасить восемь кузовов.

– Внешний вид – это важно, – отмечает Александр Ставров. – Я мастером работаю два года, а вообще в этом цехе тружусь шесть лет. Автомобили – это востребованный товар, и, думаю, так будет всегда. Так что работа интересная с перспективой роста.

«Свадьба»

Покрашенные кузова ждут своей очереди на нулевом посту. Отсюда они отправляются в цех мелкоузловой сборки. Здесь над будущим автомобилем колдуют 90 человек. Сначала создают интерьер – устанавливают электронику, шумоизоляционные элементы, приборную панель.

Задача контролера бюро технического контроля Розы Ибрагим проверить, правильно ли собраны все детали. Девушка уже шестой год работает на автозаводе, пришла сразу после окончания университета.

– Первое время я работала слесарем. Начинала со сборки «Тойоты» и благодарна японским специалистам, которые научили меня многому, – говорит Роза. – Сама я не вожу автомобиль. Все в нем понимаю, но сесть за руль боюсь. Для меня это большая ответственность. В первую очередь за чужую жизнь.

В этом же цехе даже проходят «свадьбы» – установка силового агрегата в автомобиль. После сборки шасси авто переходит на финальную линию, где устанавливают тормоза, стекла, сиденья, соединяют шланги и различные трубки с двигателем и кузовом. После того как автомобиль полностью собран, его впервые заводят и своим ходом он отправляется на диагностику. В авто проверяют тормоза и проводят water-тест – проверка герметичности салона. После регулировки развала-схождения и света фар, автомобиль считают готовым, но ему еще предстоит пробег по заводскому треку. Если во время поездки водитель-испытатель не обнаружил неисправности, то авто отправляется на продажу.

P.S. C наступающим Днем машиностроителя!

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4018
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран