Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Сегодня музею областного департамента полиции исполняется ровно пятьдесят лет. Полвека!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня музею областного департамента полиции исполняется ровно пятьдесят лет. Полвека!

Сегодня музею областного департамента полиции исполняется ровно пятьдесят лет. Полвека!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События
 

И я точно знаю, что такого музея больше нет нигде. Во всяком случае, в Казахстане.

 

Эти экспонаты уже не опасны

Как мы себе представляем ведомственный музей провинциального города? Небольшая комнатка, на стенах плакаты с портретами, у окна парочка витрин с пыльными экспонатами. Но в этом конкретном случае мы сильно ошибаемся! По залам этого музея можно прокатиться на мотоцикле, места хватит. Да вот он и сам, милицейский «Урал», какие много лет помогали держать порядок на дорогах. А еще раньше другой был способ передвижения, и в память о тех годах сохранилось кавалерийское седло.

Всякого опасного железа здесь столько, что пары витрин точно не хватит. Около трехсот единиц. Холодное оружие всех мыслимых видов, включая японский меч, штыки от винтовок и трость со скрытым лезвием. Огнестрел на любой вкус, от винтовки Мосина до кустарных подражаний израильскому УЗИ. Можно только удивляться мастерству криминальных умельцев, которые все это сотворили. Эту бы энергию да на мирные цели!

Любопытно все это разглядывать, уважаю людей, которые умеют что-то делать руками. Но вот поговорил с нынешней хранительницей музея Назирой Цымбалюк, и с его собирателем Павлом Щедриным. И мы сошлись во мнении, что не в них тут суть. Надо вспомнить и спасибо сказать людям, которые убрали из опасного оборота все эти режущие, стреляющие, убивающие железки. Они тоже повсюду тут, в виде портретов, приказов, наград, зачастую посмертных. Милиция, а теперь полиция, не служит положенные восемь часов. Даже в законный свой выходной и будучи в гражданской одежде полицейский обязан вас защитить, если в этом есть необходимость.

Как все начиналось полвека назад? Инициативу подал Федор Мирошниченко, человек, который устанавливал у нас советскую власть, воевал против колчаковцев, а потом служил в милиции. Вначале это действительно была одна комнатка, с портретами и плакатами. Потом стали подбираться другие экспонаты, изъятые на месте преступления. Очень много экспонатов принесли сами сотрудники милиции. Со временем музей расширил рамки своих интересов, и теперь в нем хранится не только полицейская история. Она ведь не полвека назад начиналась, а много раньше, еще во времена первого казахского ханства.

И вот он, казахский батыр, как живой встречает нас у входа при полном боевом снаряжении: шлем, кольчуга, сабля, лук со стрелами. Вроде как народный защитник тех былинных времен. Стенды с именами и портретами ханов, султанов, биев, краткие биографические справки. Рядом другой стенд, с портретами основателей города. Назира Цымбалюк ведет меня по залу, а я невольно замечаю, как здесь многолюдно. У окна застыл собровец, хоть сейчас готов идти на штурм. Пуленепробиваемый щиток на лице, бронежилет, автомат. Сотрудники милиции и полиции тут и там в форме разных лет. И даже служебный пес Рекс по-прежнему несет свою вахту. Всю жизнь он помогал сослуживцам, одним своим видом наводя страх на преступников. А когда состарился, ему как пенсионеру поручили легкий труд: охранять здание департамента полиции.

По образу музея первого Президента

Нынешний свой вид и размеры музей обрел именно в этом здании, которое в народе называют «Книжкой». Бывший тогда начальником УВД генерал-майор полиции Тлеген Маткенов побывал в музее первого Президента РК в столице и взял его за образец. Это ему музей во много обязан и размерами, и обилием экспонатов, и широтой взгляда на историю.

Спрашиваю у Назиры, что здесь более всего тронуло ее. Кроме, конечно, биографий людей, чьи портреты помещены на стенде героев. Назира в ответ показывает солдатский медальон, с которым Александр Ноев прошел войну, вернулся в Костанай, и дослужился в милиции до звания полковника. Известно ведь, что бытовало нехорошее суеверие по поводу этих медальонов. Но вот он на стенде, заполненный во время боев, и уцелевший вместе со своим хозяином.

Павел Щедрин в этом музее не с первых дней, но большую часть его экспонатов добыл лично он и может в подробностях рассказать о любом. Вот обычный с виду радиоприемник, какие раньше висели в каждой квартире. Но если заглянуть в него сзади, то увидишь вставленный в него фотоаппарат. Это первая у нас скрытая камера, которая очень помогала в работе милиции. Еще одна самоделка, прибор для сдачи экзаменов на права в ГАИ. Такого и в столице не было, а у нас уже пользовались своей «электроникой».

Упомянутую уже винтовку Мосина нашли мальчишки в поселке Михайловка Карабалыкского района, отчистили и повезли в город продавать. Винтовку у них, конечно же, изъяли и поместили в музей. А было бы интересно проследить судьбу этого оружия. Как попала винтовка в Михайловку, на каких фронтах воевала, кто был ее хозяин? Такие же вопросы можно задать и по поводу французской винтовки «Гра» образца 1894 года. Ее нашли на чердаке старого здания Мелькомбината во время его реконструкции. Винтовка была завернута в промасленную газету «День» за 30 июля 1917 года и потому сохранилась в идеальном виде. Кто-то бережно спрятал оружие, наверняка хотел им воспользоваться, но не смог. Почему, что случилось с человеком? Если бы вещи могли говорить…

Павел Щедрин рассказывает еще про один способ пополнения коллекции музея. УВД, а затем и Департамент полиции регулярно предлагают костанайцам добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, и даже платят за него выкуп. Люди приносят оружие, и среди этих опасных железок иногда попадаются настоящие раритеты, которые грех отправлять на переплавку. А есть и уникальные вещдоки, за которыми укрыта целая криминальная история. Вот под стеклом штампы и матрицы, с помощью которых «умелые руки» чеканили «золотые» царские червонцы. Их практически нельзя было отличить от настоящих. Умельцев искали долго, но все же нашли, с помощью, как здесь говорят, оперативной разработки.

Память о них сберегли

Вернемся, однако, к портретам, которые украшают своеобразный зал милицейской славы. На них, конечно же, все милицейские и полицейские командиры, руководители УВД и ДП разных лет. В том числе генералы Самат Бакиров, Кайрат Дюйсембин, Булат Байжасаров, Тлеген Маткенов. Здесь люди, имена которых вписаны в историю страны, наши знаменитые земляки. Герой Советского Союза Василий Афанасьев, чернобыльский пожарный Леонид Телятников. Герои наших дней Газиз Байтасов, Медет Досымханов, Дархан Базарбаев.

Практически все экспонаты музея оцифрованы, включая плакаты и буклеты прошлых лет. Некоторые просто не поместились на стендах, но все они хранятся в цифровой памяти музея и живой - людей. Вот буклет с портретом сержанта милиции Николая Свиридова, имя которого носит одна из улиц поселка Кушмурун. Это было в 1961 году, в конце августа. В час ночи сержант линейного отделения милиции Свиридов сдал дежурство, оружие и возвращался домой. В свете фонарей он увидел четыре фигуры, две из которых согнулись под тяжестью мешков. Николай дал предупредительный свисток, после чего пара свернула вбок, а двое с мешками ускорили шаг.

Николай решил, что с двумя-то он точно справится, и ошибся. Их по-прежнему было четверо: двое вернулись и зашли сзади. Сержант свалил двоих, но его убили из обреза выстрелом в упор. Николая Свиридова посмертно наградили орденом Красной Звезды, боевым орденом в мирное время…

В день юбилея слов благодарности заслуживают все, кто собирал, изучал и сохранял нашу историю все эти пятьдесят лет. Вообще, для чего нужны такие музеи, в которых мужество соседствует с криминалом, а реликвии с вещдоками? Для того, наверное, чтобы тем, кто надевает погоны и принимает присягу, было с кого брать пример. В рабочее время и после службы, в отпуске и по дороге домой. Всегда.

Владимир Моторико.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2074
Комментариев: 0
Нравится: +32
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дом, г. Тобыл, 100 кв.м, 4 комн., газ. отопл., на 2,-3-комн.кв. с вашей доплатой, или продам. Тел. 8-707-632-71-51 (WhatsApp). 
* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., г. Рудный, 1/5, на легковой а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. или 1+ доплата, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, 70 кв.м, благоустр., баня, гараж, огород 6 сот., на две квартиры. Тел.: 54-42-00 (звонить в рабочее время), 54-98-16, 8-705-129-40-51. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран