Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
В Костанае, в нескольких десятках метрах от реки Тобол, неизвестные выбросили около тысячи ртутьсодержащих лампКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае, в нескольких десятках метрах от реки Тобол, неизвестные выбросили около тысячи ртутьсодержащих лам

В Костанае, в нескольких десятках метрах от реки Тобол, неизвестные выбросили около тысячи ртутьсодержащих ламп

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия

Улики

О том, что между областным центром и Затобольском, в районе большого моста, находятся опасные отходы, в Департамент экологии нам сообщили рядовые жители. Мы на месте. Реакция экологов тоже мгновенная.

Похоже на то, что люминесцентные лампы служили в медицинском учреждении. Среди них листочки из блокнотов фармкомпаний, на которых медики частенько пишут пациентам назначения. Плюс специальные желтые пакеты с пометкой «Эпидемиологически опасные отходы». Дальше – больше. Обнаруживаем связки ламп, помеченные аббревиатурами. Расшифровываем и получаем названия больничных отделений. Такие есть далеко не в каждой больнице. Круг медицинских учреждений сужается.

Вскоре на место прибыли специалисты ТОО «Промотход», которое занимается обезвреживанием ртутьсодержащих отходов. Предприятие безвозмездно взялось выполнить работу по вывозу и обезвреживанию опасных ламп. Их здесь штук 800, констатировали рабочие предприятия. Так что вывозить отходы пришлось в несколько рейсов.

В момент погрузки ламп обнаружилась еще одна важная улика – номер мобильного телефона. На том конце провода ответил мужчина. Он честно ответил, что работает электриком. Да, лампы действительно служили больнице. Однако, по уверениям электрика, медицинское учреждение поступило с ними по закону: сдало предприятию, с которым недавно заключило соответствующий договор. Фирма забрала отходы месяц назад.

Ждем...

Названия учреждения и компании пока не называем. Для этого нужно получить стопроцентные доказательства их причастности к делу.

- Мы подготовили и направили информацию в областную прокуратуру для принятия всех возможных мер реагирования, - говорит Сергей Мукашев, государственный экологический инспектор. – Произошедшее – вопиющий случай. Отягощен тем, что отходы были выброшены рядом с рекой в момент таяния снега и по направлению стока талых вод. При таком раскладе последствия могут быть особенно печальными — попадание ртути в водозаборные сооружения. Если лампы действительно выбросило предприятие, которое сотрудничало с медицинским учреждением на основании выигранного тендера, то ему грозит не только штраф, но и включение в список недобросовестных поставщиков услуг. Возможно, оно выиграло не один конкурс. Если так, то остается надеяться, что не успело опасным образом избавиться от ртутьсодержащих отходов других учреждений.

Кстати, по предварительной же информации предприятие, которое подозревается в содеянном, не из нашей области и вообще не имеет права заниматься утилизацией ртутьсодержащих ламп. О чем рассказал один из ее костанайских конкурентов. Говорит, что даже жалобу писал в соответствующие инстанции. Но…

Это преступление

Ровно год назад неизвестные выбросили несколько сотен люминесцентных ламп в одном из костанайских дворов. Но нарушитель не был установлен. Потому что до приезда специалистов коммунальщики вывезли лампы.

Уже в этом году опасные отходы были обнаружены в другом костанайском дворе. Правда, в относительно небольшом количестве. И снова нарушитель неизвестен. Но очевидно, что и в том, и в другом случае действовали не рядовые жители. От ламп избавились предприятия. Хотя сегодня в нашем регионе, в принципе, нет проблем с правильной утилизацией. В этом направлении работают несколько предприятий.

Установлен и контейнер для сбора ртутьсодержащих отходов от населения. По нашей информации в скором времени контейнеров станет больше. Судя по тому, с какой скоростью заполняется имеющийся – за пару недель до 250 лампочек, спрос есть. Кстати, отработанные лампы костанайцы могут сдать бесплатно и напрямую на предприятие «Промотход» (телефон 212-203).

Ртуть – сильнейший токсин. В одной люминесцентной лампе содержится 3-5 мг этого металла. Предельная среднесуточная концентрация ртути в воздухе для человека 0,0003 мг на куб.м.
Нарушение требований к обращению с отходами юридическими лицами влечет штраф от 20 МРП (свыше 40 тысяч тенге) до размера суммы нанесенного окружающей среде вреда (Кодекс об административных правонарушениях, статья 344).
Нарушение правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления влечет штраф от 10 до 200 МРП (Кодекс об административных правонарушениях, статья 351).
Нарушение экологических требований при обращении с токсинами, в зависимости от размера ущерба окружающей среде и людям, влечет наказание до семи лет лишения свободы (Уголовный кодекс, статья 326).
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7160
Комментариев: 0
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран