Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«КН» побывали на месте пожара в Фёдоровской райбольнице и узнали от очевидцев, чего стоили эти пять часов бедствияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«КН» побывали на месте пожара в Фёдоровской райбольнице и узнали от очевидцев, чего стоили эти пять часов бедс

«КН» побывали на месте пожара в Фёдоровской райбольнице и узнали от очевидцев, чего стоили эти пять часов бедствия

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия
 

Всем миром


Слава Богу, обошлось без жертв. На следующий день в больнице кипела работа. Коммунальные службы чистили крышу от обгорелой черепицы, остатков перекрытия. Всё это с шумом летело вниз. Тут же волонтеры помогали собирать мусор, который без промедления вывозили с территории больницы.

Внутри больницы медработники и волонтёры наводили порядок. Одни мыли, другие переносили мебель, оборудование, разбирали спасенные инструментарии, препараты... Никита Майборода работает в Молодежном ресурсном центре. Пришел помочь врачам, потому что... Говорит, просто не мог не прийти. «Это моя больница», – объяснил парень.

Пострадавшие больше других отделения хирургии и реанимации перебирались на новое место дислокации – в терапевтический корпус. Он, к счастью, не пострадал. Аким Фёдоровского района Тауба Исабаев показывает нам третий этаж, о котором в соцсетях написали, что он якобы полностью выгорел. Нет, здесь, конечно, сильно пахнет гарью, но сами палаты и коридор пострадали скорее от воды, которой обильно заливали огонь пожарные.

– Как только эксперты завершат свою работу и определят причину возгорания, оценим ущерб и составим смету на новую крышу, – поясняет аким района. – Спасибо людям, теплоцентру, элеватору, РЭС. Без вышек ничего бы не сделали...

В этот момент медсестра подбегает к главврачу больницы Мылтыккали Сыргабаеву и рапортует, что лаборатория переехала, готовы подключать аппаратуру.

– Коллектив у нас замечательный. Все, кто даже был в отпуске, пришли сегодня помочь больнице, – отмечает Мылтыккали Сегизбаевич. – В четверг уже начнём делать плановые операции.

Удивительная слаженность и оперативность федоровчан проявилась и в тот роковой вечер пожара, когда в считанные минуты в больницу на помощь пришли все, кто мог.

Хроника 9 ноября.
18:28 – на пульт связи ПЧ-7 Федоровского района поступило сообщение о возгорании кровли в райбольнице.
18:32 – пожарные расчеты ПЧ-7 (3 расчета, 24 человека) прибыли на место пожара. Дополнительно были стянуты силы подразделений департамента по ЧС из Костаная, Рудного, Качара, Карабалыка.
21:34 – пожар локализован. Огнём повреждено 800 квадратных метров кровли здания над хирургическим отделением и отделением интенсивной терапии.
00.10 – вся работа завершена. Пожарные не допустили возгорания внутренних помещений ни одного из этажей. Жертв нет. Оборудование не пострадало.




Главное – все живы

Вечером 9 ноября в больнице было 15 медработников и 49 пациентов. Как только сотрудники заметили дым, сразу же начали эвакуацию больных. И справились с этим за семь минут (!). На помощь пришли жители района. Они помогали развозить пациентов. Полицейские гнали людей прочь от горящего здания, но никто не ушел.

– Мы ежегодно проходим обу­чение технике безопасности, – говорит медсестра Надежда Телятник. – Поэтому знаем, кто и что должен делать. Никакой паники не было.

Участковая медсестра Гульнар Есмагамбетова была дома и очень переживала за коллег и подругу, которая тем вечером работала в приемном покое и спасала пациентов. Но больше всего она сегодня переживает за главного врача: «Он так старался для больницы, столько сил и души в нее вложил!».

Сориентировались.
Федоровчане без экстренной помощи не остались. Не останутся и без амбулаторно-поликлинической. Отделения, правда, временно поменяли расположение: приемный покой переехал в здание поликлиники (1 этаж), отделения хирургии и интенсивной терапии – в комплексное отделение (2 этаж), комплексное (терапия, детское) и родильное отделения – в комплексное отделение (1 этаж).




Хирург Евгений Финк осваивается в новом кабинете. Разбирает вывезенные вчера вещи, вешает на стену портрет отца.

– Мы, хирурги, умеем быстро работать, – полушутя говорит он. – В течение пяти минут я был в больнице и помогал эвакуировать пациентов. В первую очередь на носилках (лифт не работал) выносили тяжелых пациентов из реанимации, хирургических больных, рожениц. Машины скорой помощи доставляли больных в пришкольный интернат. Тех, кому была нужна экстренная помощь, сразу же отправили в Костанай. Спасибо главврачу областной станции скорой помощи Ирине Штейгервальд. Очень быстро сориентировались. Вывозили оборудование – нашу видео­стойку, аппарат ИВЛ, который недавно получили, мониторы... Так что оборудование практически не пострадало. Последними из больницы уходили я и главный врач.

– Правда, что главный врач на себе вытащил видеостойку?

– Правда. Он спас дорогостоящее оборудование. Выкатил ее из операционной, когда потоки воды стали заливать этаж. Героический человек.

Второй брат из хирургической династии, Эдуард Финк, в резиновых сапогах тоже наводит порядок в больнице. Некогда тратить время на разговоры. «Главное, что люди не пострадали», – коротко резюмирует он.

Будем работать

На территории пришкольного интерната Фёдоровской школы №1, в отличие от больницы, удивительно тихо. Накануне именно сюда эвакуировали пациентов из райбольницы. Шесть человек, нуждающихся в экстренной помощи (три постоперационных и три беременные) были сразу же на спецтранспорте перевезены в Костанай. Остальных, у кого не было показаний в экстренной помощи, выписали. Сегодня в интернате осталось четыре пациента. За ними присматривает процедурная медсестра Карина Жученко. К четвергу все они вернутся в больницу.

«Как всё дальше будет?» – восклицают медики, и сами же отвечают: «Будем работать!»

P.S. Причина возгорания еще не озвучена. Специальная комиссия по устранению ЧС не закончила свою работу.


Больше фото в этом альбоме >>>>>>

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8881
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран