Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанае осудили мошенника, который нанес ущерб предпринимателям на сумму более 18 миллионов тенгеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Костанае осудили мошенника, который нанес ущерб предпринимателям на сумму более 18 миллионов тенге

В Костанае осудили мошенника, который нанес ущерб предпринимателям на сумму более 18 миллионов тенге

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Правопорядок
 

Их больше

39-летнего Виктора Астахова (на снимке) обвинили по нескольким пунктам статьи «Мошенничество». В уголовном суде №2 Костаная рассматривалось дело по семи эпизодам. Потерпевшие же уверяют: обманутых людей больше, но многие уже отчаялись призвать Астахова к ответственности и махнули рукой на свои деньги.

Ноу-хау

Обман же, по материалам дела, заключался в следующем. Виктор Астахов, приехавший в Костанай из столицы, обещал предпринимателю Назымбеку Нурканову помочь в раскрутке производства теплоблоков – нового для нашей области направления. Обманутые им люди уже в суде скажут: да, впечатление успешного и надежного человека Астахов производить умеет – ездит на престижной машине, вежлив, осведомлен в технологии производства. Так и начинали ему доверять.

– Мы познакомились, когда он в 2019 году стал снимать у меня квартиру, – вспоминает Марат Сакенов, один из потерпевших. – Он показался мне порядочным, жил вместе с семьей – супруга, пасынок и несовершеннолетняя дочь. Квартиру оплачивал его работодатель. Трудился тогда Астахов на предприятии по производству теплоблоков.

Через время Марат узнал, что Астахов сам владеет производством, как раз в тот момент первому понадобился этот стройматериал.

– Я собирался строить двухэтажное здание. Договорились с ним по объемам, по цене. В феврале 2020 года я оплатил ему всю стоимость. Но поставил он только половину материала. Насчет остального начал придумывать отговорки: мол, не хватает денег, ждет деньги в банке или переносит производство в другой город... Пришлось заказывать у его же бывшего работодателя, – рассказывает Марат.

«Доверял больше, чем родному брату»

Пока Марат ожидал поставки, Астахов успел занять у него еще три миллиона тенге. Было это в апреле 2020-го. Марат рассказывает: конечно, он не так доверчив, перед тем как дать в долг такую крупную сумму, составили расписку. Но, увы, ни денег, ни продукции Марат Сакенов не получил.

У Назымбека Нурканова Виктор Астахов в период работы брал немаленькие суммы – якобы на помощь в развитии его же, Назымбека, бизнеса.

– Виктор Астахов уникальная личность. Я доверял ему больше, чем родному брату. Переживаю не за материальный ущерб. Такой человек не должен ходить на свободе, – выступил в суде Нурканов.

По-быстрому

Как выяснилось позже, «вырученные» деньги Астахов тратил на личные цели – купил автомобиль для семьи, ни в чем себе не отказывал.

– Прошу отметить, что никто не запрещает жить красиво, но за все нужно платить, – подчеркнул гособвинитель.

Ранее Виктор Астахов не был судим. Прокурор запросил для него наказание в виде пяти лет лишения свободы. Сам Астахов в прениях вел себя довольно безучастно и даже с некоторым внешним презрением пытался обвинить потерпевших во всех их бедах.

– Давайте я отвечу по-быстрому, – начал он. – Когда мы с Нуркановым начали строить производство, там был весь его семейный подряд. То, что можно сделать за день, они делали неделю. Он брал у заказчиков на строительство, на зарплаты. Утверждает, что я сам все делал и разговаривал с заказчиками. Я ждал до последнего.

Однако через пару часов во время последнего слова настроение подсудимого резко изменилось:

– Не могу ответить, мошенник я или нет. Да, крал, да, обманывал, но я специально ничего не делал. Так сложилось. Конечно, я сожалею. Во всем я виноват. Целиком и полностью это моя вина. Пусть простят, если смогут, – заключил он.

Суд приговорил Виктора Астахова к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности. Кроме того, он должен будет выплатить более 18 миллионов тенге по гражданским искам.

Приговор не вступил в законную силу.

Алина Сушко kissalina@mail.ru 
Просмотров: 2164
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран