Быть хозяином своего жилья – это не просто договор купли-продажи или документ о приватизации. Приплюсуйте сюда еще кучу проблем и груз ответственности. И тогда получается: те, кто берет на себя эту ответственность, зачастую остаются наедине со своими проблемами.
Взять хотя бы тот момент, оговоренный законом, что члены кондоминиумов должны самостоятельно содержать дворовые территории – от покраски горок до ремонта дорожек. К такой ответственности многие попросту не готовы и не только материально. Кому охота брать на себя лишние заботы? Может, поэтому, с приостановлением финансирования программы модернизации жилья, многие отказались завершать процедуру оформления кондоминиумов?
Те же, кто успел на свою голову это сделать, заработали немало проблем. В Аркалыке, к примеру, 14 домов-кондоминиумов стали, по сути, бесхозными. Местное ТОО со 100-процентным госучастием, которое заменяет там ПКСК, просто отказалось заключать договор на обслуживание этих домов. Мол, нет у кондоминиума юридического статуса. Создали частное ТОО «Аркалык Искер» – управляющую компанию. Но и это не решило вопроса. Не будем вдаваться, почему. Лишь заметим, что препятствий к заключению договора на обслуживание домов не оказалось, когда в ситуацию вникли грамотные специалисты. И уже в эти дни договор должен быть заключен.
Да, система жилищных отношений всегда была проблемной: каждый день происходит столкновение интересов. Но чаще всего у разбитого корыта остаются не государство, не жилконторы, а простые люди. И все чаще госорганы скидывают со своих плеч многие проблемы, не озаботившись простым вопросом: а по силам ли это гражданам. Чиновников все больше устраивает роль наблюдателей процесса, в лучшем случае, консультантов. Беда лишь в том, что их советы порой далеки от жизни или просто безграмотны. Вспомним как программа модернизации делала первые шаги. Тогда людей уверяли, что кондоминиумы нужны исключительно для модернизации: то есть зарегистрировал его и можешь брать кредит на капремонт дома. А потом выяснилось, что владельцы кондоминиума должны взвалить на свои плечи заботы не только о своем подъезде, доме, но и дворе, пролегающих через его территорию тротуарах. И напрасно кто-то считает (а таких оптимистов немало), что можно отказаться от кондоминиума. Увы, невозможно. Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности, а в данном случае от последствий, и людям нужно было сначала изучить вопрос. Вот только кто в этом случае мог им помочь, если местные госорганы (вспомните историю в Аркалыке) сами не слишком хорошо владеют ситуацией?
Она, как лакмусовая бумажка, проявляет кучу проблем. Судите сами, для того, чтобы решить, казалось бы, простой вопрос с подписанием договора на обслуживание дома, необходимо было вмешательство общественности, партии, кадровые перестановки. Ведь проблема в Аркалыке разрешилась через неделю после прихода нового руководителя жилищной инспекции.
Вспоминается игра в горячую картошку, когда перекидываешь мяч соседу, не беспокоясь, поймает ли он его или нет. А ведь в нашем случае речь не просто об игре – о комфортном существовании человека, а в конечном итоге – о его жизни.