Сегодня графа «Репетиторство» в газетах частных объявлений занимает внушительный раздел. Мы задались вопросом – с чем это связано? Со снижением качества образования в школах или все-таки с желанием родителей подстраховаться перед ЕНТ? А может, с их мечтой вырастить из детей маленьких гениев?
Гугл в помощь!
Итак, где в Костанае найти репетитора? Мы решили пойти путем наименьшего сопротивления, то есть через Гугл. Здесь на выбор предоставляется достаточно много ресурсов. В числе самых популярных – repetitor.kz. На сайте представлены более 100 000 анкет преподавателей. Есть консультант, который поможет вам сделать выбор. Правда, некоторые анкеты несколько смущают.
Например, в моем понимании репетитор – это человек, безупречно владеющий своим предметом. А, судя по некоторым анкетам, репетитор может предложить свои услуги сразу по двум предметам, причем далеких друг от друга. Немаловажный момент – стаж.
Анна Несесюк: «Репетитор должен научить ребенка самостоятельно мыслить».
На этом же сайте мы нашли анкету учителя английского языка Костанайской гимназии им. А. Горького Анны Несесюк. На сайте она зарегистрировалась в прошлом году, когда искала работу. Анна считает, что летом, во время отпуска, репетиторство – хорошая возможность держать себя в тонусе.
– Как на портале осуществляется поиск преподавателя?
– Система достаточно простая. Человек, заходя на сайт, выбирает кандидатов, указывает продолжительность курса и цену, которую он готов платить. В свою очередь компания забирает где-то около 5% от стоимости заказа.
– На твой взгляд, каждый ли учитель способен заниматься репетиторством?
– Думаю, не каждый. У детей разные способности, следовательно, к каждому должен быть особый подход, индивидуально разработанный план. Ведь репетитор должен научить ребенка самостоятельно рассуждать и делать выводы.
– Берешься ли ты за репетиторство своих же учеников?
– Нет, я считаю это вопросом профессиональной этики. Хотя это гораздо проще, ведь ты знаешь способности и пробелы в знаниях того или иного ученика. У меня была только одна ученица. Но мы работали не над наверстыванием учебного материала, а по дополнительному материалу.
Запрет для своих
Надо сказать, такого мнения придерживаются и директора многих костанайских школ. А в некоторых странах СНГ одно время даже хотели ввести запрет на репетиторство своих учеников. Это было связано с жалобами родителей. Мол, учителя требуют доплачивать за дополнительные занятия, мотивируя тем, что отведенных на предмет часов недостаточно для успешного усвоения программы. К тому же такие занятия ставят под вопрос объективность оценки, полученной на уроке. Вот и директор Костанайской СШ №18 Анатолий Павличенко считает, что если педагог хочет заниматься репетиторством, то должен искать «клиентов» на стороне.
– Дополнительные занятия – это хорошее дело, ведь речь идет об индивидуальном подходе. Учитывая, что за последние годы значительно выросла наполняемость в классах, учителю это не всегда удается. К тому же современные родители хотят видеть в своих детях лидеров, в том числе в учебе. Но я против того, чтобы педагоги предлагали услуги своим ученикам.
Репетиторство: эпоха возрождения
А ведь когда-то репетиторство было предназначено лишь для неуспевающих учеников. Но лет пятнадцать назад все в корне изменилось, индивидуальные занятия стали вопросом престижа. Наверное, серьезным катализатором послужило ЕНТ, вопросы которого нередко выходили за рамки школьной программы. И родители не стали ограничиваться только одним репетитором. Английский язык, математика, история Казахстана... Хотя удовольствие это недешевое, цена начинается от 1000 тенге за час занятий.
Надо сказать, что буйный расцвет репетиторства в области наши педагоги связывают со снижением потребности детей к самообразованию. Казалось бы, раньше у ребенка была только книга, где он мог найти ответы на вопросы, а сегодня – необъятное интернет-пространство, вот только современные отроки не хотят самостоятельно добывать знания. Правда, встает вопрос: если это уже общая проблема, то почему сей пробел восполняют люди со стороны, а не педагоги школы? Еще одна причина – если раньше родители объясняли ребенку темы, которые он не разобрал на уроке, то сегодня все чаще ссылаются на занятость. К тому же усложнилась школьная программа. Тут хочешь не хочешь, а отдашь предпочтение профессионалам.
На странице «КН» в одной из социальных сетей мы провели опрос. Согласно ему, 43,5% костанайцев считают репетиторство ненужным. По их мнению, знания должны давать учителя. В то же время 28,9% нанимали репетитора по одному предмету, а 13,8% – по нескольким. В числе тех, кто обращался к репетиторам, студентка Жанна Тынымбаева
– Репетиторство дает свои плоды в том случае, когда занятия проводятся индивидуально. Занятия в группе не дают такого эффекта, даже если в ней только два человека. Я могу об этом судить, поскольку сама пробовала разные виды подготовки. Я вот занималась с репетитором английского языка в течение двух месяцев и в свое время поступила в школу для одаренных детей. Каждый раз она давала мне задания на чтение, правописание и произношение. Главное отличие от школы заключается в том, что тебе не ставят оценки, а значит, нет смысла списывать, спрашивать у одноклассников. Ты понимаешь, что это нужно в первую очередь тебе самому.
Репетиторство как искусство
– Я считаю, задача репетитора – научить ребенка добывать знания, – говорит учитель русского языка и литературы Костанайской СШ №2 Надежда Волосян. – Недаром говорят, что ребенку нужно дать не рыбу, а удочку. Задача репетитора – не выполнять за ребенка домашнее задание, а дать ему в руки инструмент, чтобы он сам смог решить ту или иную задачу. А это высокое педагогическое искусство. Не каждый человек может стать хорошим репетитором, для этого мало иметь диплом педагогического вуза. У него должен быть особый дар психолога и методиста. И он должен обладать глубоким знанием программного материала, уметь точно продиагностировать, какие темы вызывают сложности у ребенка. К тому же репетитор должен держать связь со школой, из которой пришел ученик. Поэтому я считаю, что репетиторам должны выдаваться специальные сертификаты. Возможно, стоит открывать специализированные школы, которые бы давали человеку право заниматься репетиторской деятельностью.
К слову, Ассоциация репетиторов России в этом году запускает проект «Индекс репетиторства», в рамках которого можно будет получить результаты исследований рынка частной преподавательской деятельности. Для того, чтобы родители могли сделать правильный выбор. К слову, в Казахстане тоже одно время высказывали такую идею, но пока она так и не воплотилась в жизнь.
Одним словом, репетиторство – дело вроде хорошее. Поскольку и школьный учитель, и приглашенный домой репетитор работают во имя одной цели – качества знаний. Получается, что один педагог учит ребенка использовать алгоритмы тех или иных наук, другой учит его выражать собственные мысли и делать выводы. И все бы здорово, если бы не тот факт, что раньше все это совмещал один школьный учитель. А те самые индивидуальные занятия по необходимости он проводил с ребенком после занятий, бесплатно. Одно дело, когда слабый (или, наоборот, очень талантливый) ученик занимается с репетитором, другое дело, когда это превращается уже почти в массовое явление. Не возникает ли тут парадокс? Школьное образование считается у нас по закону бесплатным, однако все возрастающее число репетиторов медленно, но верно ставит его на платные рельсы. По факту.