Глава Минобразования РК Аслан Саринжипов на заседании правительства предложил «системное решение – разгосударствление вузов, предоставление им самостоятельности для усиления конкуренции среди вузов за ресурсы, профессорско-преподавательский состав и студентов». Для решения этой задачи, по словам министра, необходимы: новая организационно-правовая форма, индивидуальная программа развития вузов, финансирование, ориентированное на результат, коллегиальное управление и борьба с коррупцией.
Мы обратились к Экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Многие хотят знать, какая в итоге будет стоять печать в дипломе...»
Хусаин Валиев, депутат сената Парламента РК, доктор технических наук, профессор:
– В научной деятельности всё начинается с эксперимента, как говорится, «с колбы». Потом эксперимент укрупняется, доходит до промышленных испытаний и лишь затем выходит на производственный уровень. В обсуждаемом вопросе алгоритм должен быть примерно таким же. На правительственную аудиторию вынесена принципиальная тема, но она пока не обсуждалась с коллегами, с ректорским сообществом, не спускалась в регионы. Известно, что предложения главы Минобразования основываются на международной практике. Но мы-то живём не за рубежом, а у себя дома. Есть государства, где все вузы частные, а есть и другие, где образование контролирует государство, как, например, в Германии и Финляндии – и эти страны не упрекнешь в плохом качестве образования. Как мы будем решать в своей стране этот вопрос, надо хорошо обдумать и просчитать. Например, кто будет строить студенческие общежития? Сейчас в парламенте я говорю о том, что учился в КазНТУ в то время, когда студенты на 100 процентов были обеспечены общежитиями, сегодня этот показатель равен 17 процентам. И таких аспектов в данной теме немало. Замечу, что многие хотят знать, какая в итоге будет стоять печать в дипломе выпускника вуза. Тот же бизнес предпочитает видеть печать с гербом, то есть государственную, а не частную.
«Форма собственности не имеет отношения к качеству продукции...»
Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:
– Предлагается то, что уже является тенденцией. В Казахстане частных и государственных вузов примерно поровну. И те и другие используют бюджетные средства и параллельно оказывают платные образовательные услуги. Существуют и советы, например, в КГУ это попечительский совет, в котором представлены частники, местные исполнительные органы, Ассоциация выпускников КГУ. Есть проблемы, которые вместе мы можем решить эффективнее, чем в одиночку. Но на качество образования влияет не форма собственности, а совсем другие факторы. Если вузы способны установить горизонтальные связи с мощными международными образовательными центрами, то там они могут обсуждать тему качества образования, ставить задачи и решать их. Отношения по вертикали в этом контексте не котируются.
«Содержание важнее оболочки....»
Роза Сыздыкова, директор Костанайского бизнес-колледжа:
– В колледжах Казахстана действуют НОКи (независимая оценка качества) – их миссия давать независимую оценку качеству знаний выпускников. Сюда включены представители бизнеса, то есть работодатели. Но далеко не все из них созрели для таких оценок. Не получим ли мы и наблюдательные советы с подобными проблемами? Им расширят полномочия, но, кроме этого, ещё нужны знания, чистые помыслы и объективное понимание перспективы. То есть важна не только форма, но и содержание.