Готовясь к зимовке, плодово-ягодные растения постепенно переходят в состояние покоя. Признак хорошей подготовки к зиме – прекращение роста и опадение листьев.
Не упусти момент
Это касается надземной части растений. Деятельность же корневой системы ещё продолжается. Благодаря осеннему росту корней ткани растения накапливают вещества, улучшающие перезимовку побегов. Сформировавшиеся плодовые почки обеспечат будущий урожай, если активность корневой системы осенью поддержать своевременной влагозарядкой и внесением фосфорно-калийных удобрений. До наступления сильных морозов эту работу надо провести обязательно, тогда растения хорошо перезимуют. Учтите, что плодовые деревья испаряют влагу не только летом, но и зимой. В зимнее время, несмотря на отсутствие листвы, взрослое дерево ежесуточно испаряет не менее 0,5 литра воды. Высушивание древесины зимой в наших садах бывает довольно часто, и в этом таится опасность их вымерзания.
Надо ли в зиму проводить обрезку? Советую воздержаться от этой операции. Исключение – виноград. Заготовить чубуки и провести обрезку его надо осенью, так как всякое весеннее хирургическое вмешательство чревато «плачем» лозы. Остановить потерю сока весной практически невозможно.
На деревьях полезно очистить отмершую кору со штамбов и толстых сучьев. При очистке старайтесь не повреждать живой слой коры. Для молодых деревьев полезно протирание стволиков грубой тряпкой. Таким образом можно уничтожить зимующих гусениц плодожорки, стеклянницы, яйца клещей и других вредителей.
После очистки надо провести побелку стволов, тогда деревья не пострадают от солнечных ожогов. С них надо удалить гнезда боярышниц, засохшие плоды, являющиеся источником многих болезней сада. Во избежание появления мышевидных грызунов полезно разбросать в саду веточки бузины, а ещё лучше мяту. Места, обработанные мятным экстрактом, мыши обходят стороной.
Опавшие листья и другие растительные остатки оставьте на месте. Смоченные дождём и снеговой водой, они станут хорошей пищей для почвенных бактерий, дождевых червей и других полезных живых организмов. Даже зимой при температуре почвы от нуля до четырех градусов жизнь в почве не замирает. Поэтому, если внести с осени навоз в почву, у микроорганизмов будет достаточно времени, чтобы переработать его в усвояемые растениями формы питания. Не увлекайтесь чрезмерным внесением минеральных удобрений, так как они могут нарушить биологическое равновесие почвы, погубить полезные почвенные микроорганизмы и дождевых червей.
Осенью – для весны
В ноябре позаботьтесь о грунтах для выращивания рассады. Почвенные смеси можно занести в подвал, а оставленные снаружи – хорошо укрыть. В самый раз начать сбор древесной золы – пригодится. На участке расставьте щиты и другие подручные средства для снегозадержания.
Следите за температурой в подвалах. Если температура выше +5о С, то усильте проветривание. В ноябре ещё не поздно квасить капусту и свеклу. Чтобы не пропал заготовленный на зиму озимый чеснок, поместите его в ящик с влажным песком. После образования на зубках корешков выставьте заготовку на холод. В таком наклюнувшемся состоянии чеснок будет храниться всю зиму, а не употребленный в пищу весной можно использовать на посадку.
А еще выкопайте с комом почвы с грядок дюжину растений петрушки, хибинки (пекинская капуста), салатного цикория (можно крапивы и одуванчика), поместите в ящики или вазоны для комнатных цветов и поставьте на подоконник. Витаминная зелень всегда будет под рукой и зимою.
«Подзимняя» посевная
Многие огородники как раз под зиму сеют морковь, петрушку, укроп, лук-чернушку, салат, пастернак, шпинат, некоторые сорта свеклы, редис. Это делается для того, чтобы как можно раньше получать продукцию с огорода.
Сухие семена сеют под зиму перед замерзанием почвы в промерзшие бороздки, чтобы в этом году семена не успели прорасти. Лучший срок посева – когда температура почвы снизится до 2-3 градусов тепла.
Для посева надо как следует подготовить грядку. Поверхность должна быть выровнена и иметь небольшой уклон для схода талой воды. Снеговая вода не должна застаиваться на грядке и хорошо впитываться. После посева грядку мульчируют тонким слоем перегноя 1,0-1,5 см.
Следует знать, что при «подзимних» посевах увеличивают норму высева семян на 10-15%. Кстати, хорошо удаётся посев под зиму семян астр, дуба (желудей), яблонь и груш. Последние, пройдя период естественной стратификации, весной дружно всходят. Сеянцы используйте в качестве подвоя. Можно под зиму посеять и настоящие ботанические семена картофеля, вызревающие в ягодах на стеблях. Только для посева картофеля надо использовать семена двух-трёхгодичного срока хранения. Свежие всходят гораздо хуже из-за того, что не все прошли период покоя. Иногда удается вырастить озимый картофель не из клубней, а от посадки в зиму хорошо вызревших ягод. В таком случае картофель растет как сорняк, даёт урожай севка. И это не удивительно, ведь паслён черный и картофель клубненосный – одного поля ягодки и одного семейства.