Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Дорогое удовольствие – страсть к стрельбеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорогое удовольствие – страсть к стрельбе

Дорогое удовольствие – страсть к стрельбе

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
В этом виде, чтобы стать мастером спорта, нужно ежегодно выстрелить до 25 тысяч патронов. Стендовая стрельба – один из самых специфических и сложных видов спорта – и сегодня в Костанайской области, на удивление, находится на подъеме.

Была у Леонида Буторина задумка создать в области производство новейших итальянских мишеней для стрельбы.

Дорогой спорт
И свидетельств тому несколько. Во-первых, в уходящем году сборная Костанайской области по стендовой стрельбе уже в четвертый раз подряд стала чемпионом страны, завоевав очередную победу на проходившем недавно в Алматы чемпионате по этому виду спорта. Одержав верх над соперниками в общекомандном зачете, костанайские стрелки отличились и в личном первенстве (Виктор Скрикеля занял первое место, Евгений Ваганов – третье).
Во-вторых, стабильные победы наших снайперов на самых различных турнирах, помимо чемпионата страны. В-третьих, то, что в Рудном – главной цитадели нашей стендовой стрельбы – действуют оборудованные всем необходимым тренировочные площадки для этого спорта. И, наконец, в регионе появились талантливые стрелки, уже «обстрелянные» на многих соревнованиях самого высокого уровня.
Благодаря сумме всех этих слагаемых, сборная Костанайской области по стендовой стрельбе доминирует сегодня в республике. Что, прямо скажем, достижение из ряда вон выходящее. Почему? Потому что это не дорогой, а очень дорогой вид спорта, откровенно признается директор филиала федерации спортивной и практической стрельбы по Костанайской области и одновременно старший тренер сборной региона Леонид Буторин. Позволить себе заниматься стендовой стрельбой может далеко не каждый. Во-первых, один патрон стоит от 65 тенге и дороже, а одна мишень – 40 тенге. Что касается самого спортивного ружья – оно в разы дороже многих видов охотничьего: от 700 тысяч до 1 миллиона тенге.
– Чтобы выполнить норматив мастера спорта Казахстана, надо в среднем в год израсходовать 20-25 тысяч патронов, – поясняет Леонид Буторин. – Конечно, здесь все индивидуально, многое зависит от таланта стрелка.
Потому-то сборная команда области по стендовой стрельбе – небольшая, но состоит при этом из профессионалов высокого класса. Кстати, именно Леонид Буторин – тот человек, который стоит у подножия стартовой площадки, с которой наши стрелки и совершили свой рывок на самый верх республиканских рейтингов. Из своих 68 лет стрельбе – пулевой и стендовой – Буторин отдал последние 38.
– При Союзе работала целая система. Тогда государство полностью снаряжало спортсменов: выдавались и патроны, и оружие, и мишени. Тогда финансирование этого спорта стояло на совершенно другом уровне. И стрелять могли все, не только те, у кого есть деньги. Соответственно и результаты были стабильные. В советское время команда Костанайской области постоянно входила в пятерку лучших в республике. А потом, после развала Союза, был всем известный спад. И вот в последние годы мы все же постепенно начали возрождать наш спорт.
Энтузиаст
В Рудном в 2001 году Буторин стал инициатором строительства специальной площадки для стрельбы. Идею энтузиаста поддержало руководство АО «ССГПО», которое выделило немалые деньги на возведение спортивной площадки, а также на оснащение ее современным оборудованием для тренировок стрелков: метательными машинками французской фирмы «Ла Порте».
– А в 2005 году, когда возник дефицит мишеней, я, опять-таки при поддержке руководства предприятия, построил в ССГПО специальный цех для производства мишеней, – продолжает свой рассказ Буторин. – И благодаря всему этому появились условия для подготовки спортсменов. Параллельно, начиная с 2001 года, мы начали регулярно ездить на все значимые соревнования по стендовой стрельбе. И таким образом стали постепенно набирать обороты, подниматься со ступеньки на ступеньку. Ведь без соревнований тоже расти нельзя. Там идет мощный обмен опытом, приобретение новых знаний.
Кстати, в тот период была у Леонида Буторина и задумка создать в области производство новейших итальянских мишеней для стрельбы. Проект этот сулил не только новые триумфы спортсменам, но и прибыль области. Однако осуществить его Буторину по различным причинам не удалось. А вот сам проект перехватили шымкентцы, которые и основали у себя такое производство, быстро окупившее себя и закрывшее потребности в этом виде спорта с лихвой.
Но о подобных историях Леонид Буторин не сожалеет и смотрит только вперед. Впереди у него цель – привести команду области к титулу чемпионов страны в пятый раз:
– В 2013 году мы проиграли только один турнир, а остальные три выиграли. У нас и юношеская стрельба развивается, хотя, конечно, это, как правило, дети состоятельных родителей. Что касается взрослой команды – ее костяк: Виктор Скрикеля, Евгений Ваганов, Виктор Чернобровин. Все они бизнесмены. И всех их объединяет страсть к стрельбе. Уже четыре года подряд они становятся чемпионами Казахстана в упражнениях компакт-спортинг.
И уверен, станут чемпионами в пятый раз.
Зависит от характера
– Что из себя представляет страсть к стрельбе?
– У каждого человека свое хобби. И вот у этих ребят хобби – стрельба. Они, что называется, «наркоманы» этого дела. Даже когда сезон заканчивается, они все равно стреляют – уже для себя, а не для результата на соревнованиях. Просто не могут без этого жить. Что касается самого сезона – он длится с марта по декабрь.
– Что именно представляет из себя стендовая стрельба?
– Стендовая стрельба состоит из нескольких упражнений. Первое – траншейный стенд: это когда мишень летит из-под земли. Траншейный стенд пошел от англичан – они сначала стреляли по голубям, но потом решили, что убивать голубей ради забавы аморально, и в итоге пришли к чашечкам-тарелочкам. Эти тарелочки вылетают из 3 машинок по одной – причем сам стрелок не знает, из какой именно машинки вылетит очередная чашечка.
Далее – круглый стенд. Это спортплощадка-полукруг, с номерами с первого по седьмой, и в середине восьмой номер. Отличие – спортсмен знает, откуда и куда летит тарелка. И, наконец, третье упражнение – спортинг. Это тот вид стендовой стрельбы, в котором полет мишени наиболее приближен к спортивно-охотничьей стрельбе. В этом спорте очень большая нагрузка на мозг стрелка. Ему нужно постоянно вычислять, куда полетит на этот раз тарелка. Голова должна работать, как компьютер. Поэтому главное в стендовой стрельбе – это психологическая подготовка. Каждую мишень надо вычислить, откуда она вылетит. То есть это даже важнее реакции. Разумеется, реакция тоже очень важна. И она есть, но она как бы должна быть как само собой разумеющееся – она формируется годами тренировок. И этот навык работает потом автоматически.
– А от постоянной стрельбы на соревнованиях, на тренировках глухота не наступает?
– Хороший вопрос. Но все стрелки, по международным правилам, обязаны носить средства защиты: это защитные очки и наушники. Очки защищают глаза стрелка от осколков мишеней, пороховых газов, пыжей, ветра и пыли. Наушники, соответственно, от глухоты.
– Все спортивные стрелки – охотники?
– Да, практически все.
– Им нравится стрелять по животным?
– Это в генах людей осталось – охотничий инстинкт. У кого-то он просто сильнее – как у наших стрелков и охотников. Им просто нравится ощущение охоты. Кто-то любит даже просто выехать, одну утку подстрелить, сварить и пообщаться.
– Вы в этой сфере с 1975 года. В наемники вам или другим стрелкам не предлагали пойти?
– Нет. Мы ведь стреляем из гладкоствольного оружия. Его диапазон действия порядка 50-ти метров. А снайперское оружие – нарезное. Вот, к примеру, пулевая стрельба ведется из нарезного оружия. И там статичная стрельба. Я ею, кстати, тоже занимался. Но стендовая мне больше нравится. В пулевой лег и лежишь, целишься. Там даже на курок нужно нажимать в определенной фазе дыхания, чтобы не сбить прицел. А стендовая стрельба – динамичная.
– То есть навыки стендовой стрельбы больше подходят для ближнего боя, нежели для снайперской работы?
– Именно так. Кстати, тренеры приглашают спортсменов в тот или иной вид стрельбы в зависимости от их характера. Если живой характер – то он для стендовой стрельбы. А если меланхоличный – то больше подходит для пулевой.
 
Просмотров: 3857
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран