В текущем году аналитики не раз обсуждали уровень заработной платы казахстанцев. Например, Forbes.kz сравнил среднюю зарплату в стране со «средней температурой по больнице». Агентство «Рейтинг» процитировало руководство отечественного НИИ труда о том, что минимальная зарплата в стране в четыре раза ниже требований и рекомендаций ООН. И в нашу продовольственную корзину, напрямую зависящую от зарплаты, разящие стрелы летят с завидной регулярностью. Повышение заработков в бюджетной сфере РК не обещают и в следующем году. Бизнес ориентируется на государство. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Страховка для работника – коллективный договор»
Балбупе Иртаева, председатель областного совета профсоюзов:
– От заработной платы зависит, как человек питается, одевается, отдыхает, учится, лечится и каким сквозь эту призму он видит мир вокруг себя. Поскольку мы уверенно говорим о том, что страна у нас благополучная, экономика развивается, производство модернизируется, то это должно отражаться и на заработной плате. Человек должен жить без страха перед ценами и тарифами, с уверенностью, что получит от работодателя «инфляционные». Эта уверенность должна быть подстрахована коллективным договором. Чем дальше, тем больше общество нуждается в активности профсоюзов. Есть соответствующее законодательство, есть такая форма, как тарифное соглашение, которое регулирует отношения между органами госуправления, профсоюзами и бизнесом по самым важным вопросам, в том числе по оплате труда. В настоящее время ЦК профсоюзов готовится к заключению такого соглашения на республиканском уровне, где особое внимание будет уделено трудоёмким производствам, связанным с повышенным риском для здоровья трудящихся.
«Зарплатные критерии утонули в импорте»
Арсен Керимбеков, независимый эксперт, г. Астана:
– Уровень зарплаты должен соответствовать производительности труда – так во всём мире. Но через эту планку не всякий рабочий человек прыгнет – работодатель должен обеспечить рост производительности соответствующими технологиями. Есть и другой нюанс: уровень зарплаты казахстанцев мало влияет на экономический рост в стране – мы мало производим конечной продукции. Наши траты в магазинах, на рынках являются инвестициями в чужую экономику. Есть такое понятие, как «нулевое равновесие». В нашем случае это видимость изобилия товаров. Казалось бы, всё есть и много, но добавь людям зарплату и не трогай цен – всё быстро уйдёт, и мы получим дефицит. То есть люди хотят, но не могут купить – для экономики это плохо, искусственное состояние, оно не стимулирует рост заработной платы. Импорт же давит и на инфляцию. Потребительский спрос – большая вещь, влиятельная. Но для этого надо дать людям деньги и товары отечественного производства.
«Надо брать под контроль не столько зарплаты, сколько цены»
Владимир Стельмах, главный врач областной больницы, кандидат медицинских наук:
– Я за то, чтобы люди добросовестно отрабатывали те деньги, что им платят за труд. На мой взгляд, с этим у нас немало проблем, даже в медицине. Некоторые категории работников здравоохранения имеют возможность получать бонусы, например, за использование инновационных технологий. Но замолвлю слово о тех, кто ни на какие бонусы не рассчитывает. Мы говорим: на санитарках держатся больницы, а их зарплата – порядка 28 тысяч тенге. Прибавки в ближайшее время не ожидается, а всё остальное дорожает. Может быть, и не надо спешить с повышением зарплаты, так как торговля съест добавку ещё до ее официального утверждения. А вот цены надо брать под контроль.