В 1994 году на совещании областного актива в Костанае Президент страны сказал: даю столько свободы, сколько вам нужно. Об этапах пройденного пути размышляет Александр Фёдорович Нагайцев. Человек, которого многие в области хорошо помнят, но уже давно ничего о нём не слышали.
Учёная степень не роскошь
А между тем бывший аким Денисовского района не сменил ни гражданства, ни адреса. А вот статус – да. К госслужбе Александр Нагайцев сегодня отношения не имеет, а к ТОО «ТАЙ – 2002» – самое непосредственное. К тому же бывший госчиновник стал кандидатом экономических наук:
– Защититься хотел давно, кандидатский минимум сдал в незапамятные времена. Материала накопилось. Шесть лет работал экономическим консультантом в Монголии, знакомился с передовым опытом в США, Канаде, в Мексике. Свой интеллектуальный, личностный потенциал оцениваю высоко. В принципе, каждый из нас должен в себя верить и понимать, что в любом деле «серое вещество» обязательно пригодится...
Учёная степень Александру Нагайцеву нужна была не для красоты – рассчитывал заняться преподавательской деятельностью. Не исключал того, что вернётся на госслужбу. Но возраст, как «курьерский поезд», уносит некоторые шансы и возможности, однако и оставляет таковых немало. Главное, воспользоваться ими красиво, с толком и с пользой не для одного себя.
В нужном направлении
– В 1994 году на совещании областного актива, проходившем в здании костанайской филармонии, Президент страны нам сказал: даю столько свободы, сколько вам нужно. Свобода, действительно, пришла большая и даже чрезмерная. Многие директора просто не понимали, что такое «твёрдый госзаказ». Если бы государство от него не отказалось тогда, сельские товаропроизводители только выиграли бы. Лишь в последние годы аграрный сектор стал развиваться более рационально, экономически выверенно – мы взяли нужное направление... Здравый смысл победил, вот и стало немного легче жить в сельском хозяйстве.
По мнению Александра Нагайцева, сегодня выправляется основной крен, который был допущен в сельском хозяйстве Казахстана ещё в прошлом веке – возрождается отрасль животноводства. Причём это уже новый уровень и другой ожидаемый эффект. Вот только, говорит Нагайцев, завозить скот из дальнего зарубежья – не лучший вариант.
Для нашей глубинки
– Самая низкая себестоимость молока в нашей глубинке с нашей кормовой базой достигается при надое 4-4,5 тыс. кг. Чем выше надой, тем больше затрат на производство кормов, их количество и качество. Перед животноводством стоит ещё одна важная задача: сократить огромный разрыв в объёме того внимания, что уделяется крупным животноводческим хозяйствам и маленьким сельским подворьям. Раньше под залужение уходили не только плохие земли, поэтому-то их распахали, а там могло расти хорошее сено для коровки сельского жителя...
В хозяйстве Александра Нагайцева тоже есть живность – пчёлы. Сам он считает эту отрасль сельскохозяйственного производства очень полезной, как для здоровья нации, так и для занятости населения. Пчёлы же повышают урожайность целого ряда культур – через опыление. Но это при условии, что интересы пчеловодов не будут «обрезать»: им тоже нужны земля, административное содействие, финансовая поддержка. По некоторым расчётам, пока в Казахстане потребление мёда минимальное – 80 граммов на человека в год. А международная норма – порядка 4 кг.
Бочки мёда без дёгтя
– Евгения Сергеевна, моя супруга, работала в 70-е годы зоотехником на кроликоферме в совхозе «Мичуринский», это была ударная областная стройка, собравшая хорошие кадры. Я сюда приехал с дипломом из Свердловска, пришёл в облсельхозуправление к Дихаеву, отцу Мереке Касымовича, он мне дал направление в «Мичуринский», инженером по трудоёмким процессам. Директором там был Николай Михайлович Куприенко. Со своей пасеки он давал нашей семье мёд, когда жена болела – её преследовали то ангина, то артрит. Болезнь отступала, когда она пила чай с мёдом. Вот и решили купить две пчелосемьи – в первый же сезон мы получили от них две фляги мёда. Этот результат нас очень удивил – столько мёда мы никогда не видели. А главное, жена перестала болеть. С тех пор мёд каждый день у нас на столе...
Сегодня бизнес Нагайцевых – хлеб с мёдом. Александра Фёдоровича это сочетание вполне удовлетворяет. Что планировалось, достигнуто: получил отличное образование, был крупным руководителем, есть хорошая семья, есть своё дело. И есть будущее – в этом Александр Фёдорович не сомневается.