Вырезать аппендикс не считается страшной операцией. Но оказывается, она может привести к летальному исходу. При определенном стечении обстоятельств.
Потеря
Нурлан Жаныспаев открывает страницу братишки в «Одноклассниках». Там все, как при жизни Марата – фотографии, комментарии, поздравления с днем бракосочетания и рождением дочурки... Нурлан листает фотографии, смотрит на брата, опускает голову. Он не может смириться с потерей. И намерен идти до конца – добиться, чтобы понесли наказание те, кто причастен к смерти тридцатилетнего мужчины.
Утром 26 июня Марат Жаныспаев впервые обратился в приемный покой Житикаринской ЦРБ. Тошнота, рвота, температура, болел живот. Мужчину направили к хирургу Уткиной. Он выстоял традиционную очередь, врач направила на анализы, поставила диагноз «острый панкреатит» и отправила домой. Вечером Марат вызвал скорую. Острая боль не проходила. Принимал мужчину уже другой хирург ЦРБ – Перистый. Он назначил Жаныспаеву Но-шпу и клизму и... отправил домой. Марат промучился всю ночь.
Утром обратился к брату за советом: что делать? В другую больницу не поедешь. От Житикары до Костаная 200 километров, до Челябинска более четырехсот. Частных медицинских учреждений в городе нет. А в районную больницу Марат обращаться уже не хотел. Однако, родные уговорили.
Жаныспаев пошел на прием к хирургу третий раз. На сей раз его принял врач Ермекбайулы. И предположил аппендицит. Марата осмотрел заведующий хирургическим отделением, поставил диагноз – острый аппендицит. Госпитализировали в три часа, в четыре уже стали готовить к операции. Она затянулась. Родственники ждали уже два часа, волновались. Вышел врач, отправил их домой. Объяснил, что возникли сложности, но часа через два мужчину уже переведут в хирургическое отделение. А через два часа Нурлану позвонила встревоженная жена Марата, муж в реанимации, возникли проблемы с легкими. Жаныспаева подключили к аппарату искусственного дыхания и погрузили в медикаментозный сон.
– Мы не могли понять, почему его не отправляют в областную больницу, – рассказывает Нурлан. – Звонили в управление здравоохранения, прокуратуру. Главный врач Житикаринской больницы говорил, что в областной брата отказываются принимать.
Главный врач Досбол Эстияров сегодня с этим не согласен. Говорит, что, возможно, родственники не так поняли. Речь шла о том, что в Костанай больного доставить пока было невозможно – он был нетранспортабелен. Но Нурлан и родные с ним не согласны.
Только 29 июня Марата, не выводя из состояния сна, доставили в Костанайскую областную больницу. 7 июля молодой мужчина умер. Хотя были привлечены специалисты областной больницы – пульмонолог, невропатолог, нефролог, эндокринолог... В чем же причина смерти?
Диагноз
Их у Жаныспаева несколько. Сначала острый гангренозный аппендицит. Затем инфаркт верхней доли правого легкого – этот диагноз поставили в Житикаринской районной больнице. И только в областной больнице выяснилось, что у Марата была церебральная недостаточность, вызванная нарушением мозгового кровообращения по типу ишемического инфаркта. Инфаркт мозга случился, когда мужчина еще был на операционном столе. Сейчас врачи разводят руками. Никто не может сказать, можно было его спасти или нельзя. Инфаркт мозга удалось определить лишь после того, как больному сделали МРТ.
Нурлан Жаныспаев это понимает. И все равно считает, что в смерти брата виноваты врачи. И те, кто вовремя не диагностировали аппендицит, и те, кто оперировали. Он уже подавал заявление о возбуждении уголовного дела. Получил отказ. В то время не были готовы результаты независимой экспертизы по заказу Департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по Костанайской области. Сейчас экспертиза готова, ответы пришли и Жаныспаеву (именно он обращался в Департамент с просьбой назначить экспертизу), и в Житикаринскую больницу.
В заключении экспертов сказано, что врачами Житикаринской ЦРБ действительно был нарушен приказ № 130 Агентства здравоохранения РК от 09.06.2011 – больной не был госпитализирован должным образом. Плюс, врачами-хирургами был допущен ряд тактических ошибок. Правда, эксперты не говорят о том, что именно эти ошибки привели к гибели больного. Однако, на основании полученных данных Нурлан Жаныспаев сейчас обратился с заявлением в прокуратуру, просит возбудить уголовное дело и назначить комплексную судебно-медицинскую экспертизу.
«Возможно ли при своевременном операционном вмешательстве избежать смерти Марата Жаныспаева? Что явилось причиной гибели мозга и на каком этапе погиб мозг?» – это лишь некоторые из вопросов, которыми задается брат погибшего. Вызывает у него подозрения и заключение одного из экспертов: «Развившееся нарушение мозгового кровообращения может быть результатом аноксии головного мозга либо неудачной манипуляции на шее». Нурлан подозревает, что, возможно, была неправильно введена интубационная трубка, кислород не поступал должным образом, это и стало причиной инфаркта мозга.
Да?
Мне удалось поговорить практически со всеми врачами ЦРБ, которые лечили Марата Жаныспаева. Не было только Уткиной и Перистого – в отпуске. Анестезиолог Ернар Баймурзин утверждает, что интубационная трубка не могла быть введена неправильно. В таком случае аппарат бы показал неравномерное наполнение легких воздухом. Но этого не было. Действительно, операция длилась долго. Сначала применили местный наркоз, затем общий, потом наркоз усилили, и больного интубировали. Дело в том, что аппендикс удалять было сложно – спайки. Врачи объясняют это анатомическими особенностями организма. Плюс перитонит.
– Скажите, могли эти осложнения возникнуть из-за того, что больной не был госпитализирован вовремя? – спросила я хирурга Ермекбайулы.
– Да, – ответил он.
Хирург, реаниматолог, заведующий реанимационным отделением считают, что ошибок в их действиях во время и после операции не было. Говорят о том, что несколько лет назад у Марата Жаныспаева было подозрение на туберкулез. Правда, очень слабая форма, но в определенный напряженный момент, такой, как на операции, может вызывать катастрофическую реакцию.
Слова их звучат убедительно. Однако Марат Жаныспаев работал в АО «Костанайские минералы» помощником машиниста тепловоза, дважды в год проходил медосмотр. Последний раз – как раз накануне обращения в больницу. И все у него было в порядке. В том числе, и с легкими.
Не корысти ради
По данным областного суда в прошлом году в Костанайской области зарегистрировано шесть судебных исков к больницам. В этом году их количество увеличилось вдвое – 13. В основном это гражданские иски с требованием возместить материальный или моральный ущерб при оказании некачественных медуслуг. Уголовных дел нет.
Нурлан Жаныспаев на основании заключения независимой экспертизы уже мог бы обратиться в суд с гражданским иском. Но ему не нужны деньги. Он намерен добиться, чтобы врачей, которые причастны к смерти его брата, наказали. Несмотря на то, что времени на это уйдет немало. Он умеет ждать, он знает закон. Нурлан работает адвокатом. Говорит, что к нему не раз обращались люди, у которых родственники страдали из-за неверных действий врачей. Но у них не хватало терпения и силы воли довести дело до конца. Нурлан не намерен останавливаться.
...Во время рассказа у него перехватывает горло. Уходит на несколько минут в другую комнату. Возвращается.
– Извините. Столько времени прошло, но до сих пор тяжело. Нас трое братьев. Он младший, любимый. Родители тоже до сих пор ещё не отошли.
Можно ли было все предусмотреть?
Владимир СТЕЛЬМАХ, главный врач областной больницы:
– В приеме пациента больница не отказывала. В Житикаринской больнице объяснили, что пациент после операции не дышит. Но когда его привезли, сделали МРТ, оказалось, что у него признаки нарушения мозгового кровообращения. Спасти его было уже невозможно. А что было до госпитализации к нам, не могу сказать.
Денис КРУГЛОВ, российский врач анестезиолог-реаниматолог :
– Ишемический инсульт мозга в 30 лет на операционном столе?! Это, без сомнения, анестезиологическая ошибка. Гипоксия мозга при наркозе могла возникнуть в двух случаях – при отказе аппарата искусственной вентиляции легких или при неправильной интубации. Определить месторасположение трубки несложно – по показаниям капнографа и по выделяемому углекислому газу. А вот неудачная манипуляция на шее, как сказано в заключении экспертизы, могла возникнуть при трудной интубации, когда трубка не могла попасть в трахею. Видимо, сильно выгнули шею и повредили шейные сосуды. Другой вопрос, почему молодому человеку не провели спиномозговую анестезию? Обычно операции на аппендициты не проводят при общей анестезии. По крайней мере, в России. Определить аппендицит несложно, а что касается возникших при операции осложнений – спаек, то здесь зона ответственности хирурга. Нужно было все предусмотреть.
Мирам ШИЛЬДИБАЕВ, руководитель отдела аттестации, аккредитации и лицензирования Департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности:
– Я был в числе комиссии из Ассоциации независимых экспертов, которая рассматривала правомерность действий медработников Житикаринской центральной районной больницы при оказании медпомощи Жаныспаеву. Были допущены нарушения. Но степень вины не могу определить, так как это дело суда. Какие нарушения? Есть несколько нюансов, допущенных как анестезиологом, так и на первичном уровне в поликлинике. Жалоба пациента на боль в подвздошной области – первый диагноз, который приходит на ум, аппендицит. Как его не поставили – непонятно. А почему пациенту не сделали спиномозговую анестезию, – то для каждого случая анестезиолог выбирает определенную анестезию.