Сегодня врачи признают, что многие заболевания имеют психологическую причину. Особенно у детей. Как избежать проблем со здоровьем малыша и вырастить из него человека с устойчивой психикой? Об этом мы беседуем с семейным психологом Лилией ДОБРОДЕЕВОЙ.
– Лилия Васильевна, говорят, что дети часто болеют из-за плохих отношений родителей. Так что же, наладив мир в семье, можно забыть о болезнях у малыша?
– Безусловно. Знаете, что сказал родителям, жаловавшимся на капризы своего ребенка, один японский доктор? «Придите домой и взгляните в лицо своим детям. На их лицах вы увидите отражение ваших супружеских отношений». Я считаю, исходя из своего профессионального опыта, что самая важная причина психического и физиологического здоровья ребенка – отношение в семье между родителями. Все нарушения в перинатальном периоде (с 28 недель беременности до 7 дней от рождения), во время родов, после родов чаще всего психогенного характера. Как складывалась семья, какие отношения между родителями, родственниками, как протекала беременность, какие были ссоры и психотравмы во время вынашивания малыша – все потом проявится.
И в последнее время очень много детей именно с перинатальным поражением центральной нервной системы. Оно возникает как следствие внутриутробной гипоксии плода, инфекционных заболеваний матери и т.д. Кажется, физиология. Не без этого. Думаю, в большей степени такое поражение вытекает из плохих отношений в семье. Потом родители сталкиваются с неустойчивостью психики ребенка, гиперактивным поведением, рассеянным вниманием, застенчивостью, истероидным проявлением характера, упрямством и негативизмом. А когда подходит время для кризиса трех лет, все эти моменты только усиливаются. Возникает конфликтность, неуживчивость, неустойчивое поведение.
– Может, не зря греки бережно относились к беременным женщинам, заставляя их испытывать только положительные эмоции, смотреть на все красивое...
– В нашей стране и на Западе, несмотря на стандарты ВОЗ, иначе относятся к ведению беременных. Я общалась с девушкой, которая сейчас живет во Франции, родила там ребенка. Малыш еще в утробе был окружен теплотой и заботой врачей. А у нас что? Зачастую равнодушие, грубость со стороны медперсонала, нелюбовь между родителями. Что видит такой малыш, когда подрастает? Ссоры, возможные разводы. Иногда мама, чтобы укрепить отношения, рожает сразу второго. Вообще, думаю, что до трех лет малыша лучше не думать о втором ребенке. У ребенка до этого периода нет опоры, определения, что он личность. Ему сложно воспринимать другого маленького человека, и он чувствует себя брошенным. При встречах это заметно: старший ребенок обычно замкнут, сдержан, младший более свободный, любознательный. Дети по природе в 3-5 лет почемучки, открытые миру. А с чем сталкиваешься сегодня? Ребенок приходит на прием и не исследует пространство, сидит и ждет, когда его спросят.
– Наверное, потому что мы часто детей одергиваем...
– Что такое критика? Нам, взрослым, кажется, что это ерунда, потому что мы фильтруем услышанное. У ребенка все иначе. Он сильнее всего реагирует на тембр голоса, интонацию. Советую родителям каждый день мягко общаться с ребенком, если хотите что-то внушить – скажите интонационно тверже, тембр – ниже. Ребенок вас услышит. Очень важно, общаясь с ребенком, смотреть ему в глаза, взять за руку, присесть, чтобы быть на равных. Обнимать, гладить, целовать не менее десяти раз за день. В Японии провели эксперимент: в одной из двух групп, где были малыши до года, психолог час выделял на общение с ребенком. Через время у детей, получавших внимания и прикосновения, интеллект оказался выше на сорок процентов, чем у тех, кто такого внимания был лишен. Самое страшное наказание для ребенка, знаете какое? Игнорирование. Если родители заняты разборками между собой, ребенок будет протестовать… поведением. Он не может выразить в 2-7 лет свои ощущения и страхи словами, зато продемонстрирует поведением или частыми болезнями. Маленькие дети начинают плохо кушать, засыпать, может нарушиться речь, появляются заикания, энурез. Став чуть старше, ребенок обычно уходит в компьютер, телевизор.
– И как грамотно родителям реагировать на возрастные кризисы?
– Если ребенок капризничает и это не связано с заболеванием, значит, ему что-то нужно. В два с половиной года он отрывается от мамы, пытается делать все сам. Не отбираете ли вы это право у ребенка? Обычно родители озабочены тем, как накормить, одеть чадо. Но если бы взрослые знали, что психика важнее тела, то тело их малыша было бы здоровым. Мамам не-желательно выходить на работу, пока малышу не исполнилось три года. В это время эмоциональная связь очень сильна. У нас же мамы часто оставляют чадо с бабушкой, няней. Когда возвращается, свое отсутствие восполняет подарками, щедрым вниманием и гиперопекой. И общается ли она качественно? Без сюсюканий, глаза в глаза? Говорит ли ему каждый час, как она его любит, как он ей нужен, гладит ли его, обнимает? Не все. А если позитивного внимания от родителей малыш не получает, он требует хотя бы негативного. Поэтому ребенок крутится под ногами матери, что-нибудь творит, вызывая ее раздражение. Накричала мама – хоть так заметила.
– Лилия Васильевна, очень часто родители сталкиваются и с такой проблемой: как уложить малыша спать без конфликта и истерики?
– Или почему ребенок требует внимания при засыпании? Потому что для него закрыть глаза означает остаться одному. Страх темноты – это отсутствие базового доверия, незащищенность. Поэтому так важно, чтобы рядом была мама или папа. Вообще, лучше всего, чтобы сказки читал на ночь отец. Папа – опора, защита в жизни, тыл. Заметили, что в американских фильмах чаще всего отец укладывает ребенка спать? И это правильно. Тогда ребенок доверяет миру, вырастает более приспособленным к жизни.
Думаю, тему психического здоровья малыша мы обязательно продолжим. Если у вас возникли вопросы к психологу, можете позвонить нам или написать на электронную почту ведущего страницы.