У Аркалыка есть три особенности, которые выделяют его из множества городов не только области, но и республики.
О первой знают давно: Аркалык со времен освоения внеземного пространства человеком был и во времена СССР, и в нынешние космической гаванью. Когда на прошлой неделе мы подъезжали к нему, навстречу тянулась огромная колонна российской военной техники, обеспечивавшей очередное приземление космонавтов. Это происходит в 70-80 км от Аркалыка. В ожидании космических странников гостиницы города обычно переполнены людьми в военной форме.
Вторая особенность Аркалыка, придавшая ему трансграничную известность, это, конечно же, слава охотничья. Дело в том, что через регион проходит один из мощных миграционных потоков диких гусей и казарок. К концу осени на пожнивные остатки зерновых полей садятся сотни тысяч транзитных красноклювых пассажиров. Поев, попив водицы в местных водоемах и набрав сил, птичья рать стартует в сторону Каспия и Ирана.
Испытать свое короткое охотничье счастье в Аркалык съезжаются люди из России и, само собой, Казахстана. По словам одного из местных жителей, Аркалык в этот момент напоминает Техас времен Дикого Запада: количество вооруженных людей в камуфляжной одежде и при черных джипах зашкаливает. Все потому, что нигде в республике нет такого количества гуся, как у нас: к отстрелу разрешено более 42 тысяч пернатых. У акмолинцев, правда, этот лимит достигает 59 тысяч, но там птица рассеивается по нескольким потокам.
И наконец, третья особенность, о которой знают совсем немногие, потому что мало кому приходит в голову заглянуть за остроконечные зубцы отвалов Тургайского бокситового рудоуправления. А зря. Понятно, что на его действующую часть без спецпропуска не пройти. Ну и не надо: мы зайдем оттуда, откуда лишь изредка забредают местные козы. В ландшафте отработанных карьеров они не кажутся чужеродными – шерсть у козлорогих тоже по преимуществу красная. Другой живности здесь не водится.
Но сначала о главном, градообразующем – бокситах. Ради них в прошлом веке и был заложен г. Аркалык, добывавший тогда сырья для производства алюминия в три раза больше, чем нынче. Карьеры углубляли и расширяли днем и ночью, поэтому над городом постоянно витала пелена красной пыли. Такого же цвета после дождя была и крайне прилипчивая грязь. Я застал это чудное кипучее время, работая в Аркалыке в 77-80-м. Вряд ли оно уже повторится: в 2021 году у нынешних рудодобытчиков кончается контракт на использование местных залежей. Они истощаются.
Так уж исторически сложилось, что Казахстан на бокситы не богат. Даже на громадную Россию приходится всего лишь 1 процент мировых запасов этого сырья. Все остальное – на 19 стран с тропическим или субтропическим климатом.
Туда, где гудят экскаваторы, посторонних не пустят. Нам же открывается перспектива лицезреть марсианский пейзаж, не покидая планеты Земля. Возможно, сюда когда-нибудь станут водить экскурсии, поскольку ничего подобного в карьерах с другим содержанием руд вы не увидите. Красные поверхности сопок, оранжевые изломы глубоких трещин, бирюзовые блюдца разноуровневых водоемов, диковинные формы ландшафта, созданные ветром, дождями и человеческими усилиями, – все это завораживает. Неземная тишина объясняется тем, что здесь птицы не поют, мыши-полёвки не шуршат, обходит стороной странности обнаженной натуры всякая другая дикая живность.
Эта местность словно создана для созерцания. Стоит солнцу чуть изменить угол своих лучей, и тени становятся плоскими, как на фотографиях Марса. Ученые признают три версии происхождения бокситов. Одна из них, академика А. Д. Архангельского, говорит о том, что они образовались путем химического осаждения гидратов из водных солей на дно древнего моря. Ну это примерно как в чайнике, воду в котором надолго забыли. Она испарилась, а накипь осталась.
Вот примерно это и произошло миллионы лет назад в Аркалыке, оставив нам красное дно с диковинными пейзажами и малоизвестными свойствами. Это я к тому, что если вдруг вас посетит желание пройтись здесь, внимательно глядите под ноги: почва «играет». В половодье или дождь здесь и вовсе опасно – это же сущая трясина. Как писал Рэй Бредбери в своих «Марсианских хрониках», неизвестность любит отважных, но не безголовых…