Сегодня учителя физкультуры пытаются всеми доступными способами заинтересовать ребенка в своем предмете.
И здесь на помощь приходят планшеты, ноутбуки и видеоролики, на которых можно детально просмотреть, как, к примеру, выполняет прыжок в длину легендарный легкоатлет Карл Льюис.
А теперь вспомните свои уроки физкультуры. Да, стометровка ранним осенним утром представляла собой малоувлекательное занятие. Да, взбираться по канату тоже было делом на любителя. Но чтобы детям было неинтересно настолько, что это вызывало бы беспокойство учителей... Впрочем, заметим для объективности, что головоломку под названием «как заинтересовать ребенка учебой» пытаются решить не только физруки, но и другие предметники.
Не случайно на мастер-классы, которые проводились в рамках первой областной научно-практической конференции на тему использования информационных технологий на уроках физической культуры, приехали 80 учителей этого предмета со всей области. Для чего проводились мастер-классы? На этот вопрос нам ответила ведущий специалист методического отдела Регионального центра физической культуры управления образования Наталья Ирханова:
– Новые технологии, разумеется, не могут обходить стороной и уроки физкультуры. И учителям нужно активно их использовать. К примеру, на мастер-классах их учили грамотно составлять электронные пособия и электронное портфолио, а также создавать электронные тесты, чтобы можно было проверять не только физическую подготовку, но и теоретические знания школьников. Учителя узнали, как организовать свою работу в сетевом сообществе и с сетевыми проектами в среде Wiki – это своего рода социальная сеть, предназначенная для обмена опытом между учителями физической культуры. Это просто. Нужно подготовить презентацию, скинуть ее на свой портал, и любой учитель, зайдя на страничку, сможет использовать этот опыт на своих уроках.
И в нашей области уже есть учителя физкультуры, которые активно внедряют информационные технологии. В их числе и Дмитрий Ченцов из Костанайской СШ №1.
– Информационные технологии позволяют показать детям наглядно, как выполнять тот или иной элемент. Ведь бывают элементы, которые учитель в режиме замедленного действия показать не может. Взять хотя бы длинный кувырок в гимнастике, или подачу мяча в волейболе, – говорит Дмитрий Сергеевич.
Но все это можно увидеть в электронных учебниках и пособиях. С помощью видеопроектора. А на зачеты дети приходят с планшетами и работают по такому принципу: один выполняет задание, другой – снимает его на видео. Чтобы, просмотрев видео, ребенок наглядно увидел свои ошибки и знал, над чем ему предстоит поработать. Дмитрий Сергеевич, который работает в школе уже более двадцати лет, отмечает, что внедрение информационных технологий повышает интерес детей к учебе. Но пока они применяются в порядке эксперимента в седьмых классах.
– Картонными карточками, по которым мы привыкли работать, современного ребенка уже не заинтересуешь. Им гораздо интереснее, когда чемпион мира показывает, как выполнять низкий старт.
Правда, чтобы заинтересовать ребенка, найти нужные фрагменты на том же Ютубе и других порталах, педагогам приходится тратить немало личного времени. А очень многие сельские дети не имеют планшетов. Эти и другие вопросы поднимали на своей первой научно-практической конференции учители физкультуры.