banner
banner

Репортаж с концерта группы “Znaki”Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Репортаж с концерта группы “Znaki”

Репортаж с концерта группы “Znaki”

2.   »

В минувшее воскресенье московские ребята выступили в Костанайском рок-клубе.
Новый альбом
- Всем здравствуйте! — сразу же обратился вокалист группы Алексей, как только команда появилась на сцене. - Хочу вас обрадовать, что вы первые, кто услышит наши новые песни в Казахстане. Весь альбом целиком.
Вот это круто, подумал я в предвкушении. Тем временем к сцене уже подтянулась публика. И зазвучала заглавная песня из одноименного альбома «Добро пожаловать в мой мир».
И мы в него с удовольствием пожаловали.
Сразу был задан бойкий тон. Звук приятно радовал. Слова можно было разобрать. Энергетика со сцене исходила мощная. И зал ее ловил.
На одном дыхании, в четком, веселом, драйвовом ритме пронеслись еще несколько свежих композиций.

Потяжелее
Музыка явно стала жестче, тесты бескомпромисснее. Ощущение бешеного задора не отпускает до последнего аккорда. Эти слова подтверждают и многие рецензии на новое творение группы.
В отличие от предыдущих панков, группа "Znaki” вела себя более сдержанно и полемику в зале не вела. Все было сконцентрировано именно на творчестве, на музыке. Но этот пробел мы заполнили, когда взяли интервью у вокалиста Алексея Юзленко. Об этом чуть позже.

Где старые хиты?

Уже в середине выступления я понял, что, несмотря на то что новый альбом действительно зажигательный, мощный, но зрители ждут их старую добрую «Маму», «Полли» и «Стрелки.
Зал даже начал скандировать:
- Стрелки, стрелки, стрелки...

- А что, группа «Стрелки» форевер? - сострил Алексей.
Однако это его не спасло, ведь желание публики — закон!
И вот теперь зал настигла самая настоящая жара.
Потому что эти три хита были исполнены. Зал сошёл с ума.

- Молодцы, молодцы, молодцы! — со всей площадки сыпались комплименты в адрес группы. И они, несомненно, вполне заслуженны. А ребята пообещали непременно навестить наш город еще раз.

Мнение публики

Ира Сотникова, студентка:

- Концерт был просто шикарный. С первых же минут невозможно было устоять на месте, от ребят исходил огромный заряд энергии. На протяжении всего выступления чувствовалось что-то свое, родное. Парни не расслаблялись ни на секунду. Отыграли на высоте. Благодаря любимым песням, у меня голос был сорван напрочь. Показалось, что концерт пролетел очень быстро, но за это время было получено море позитивных эмоций и огромное удовольствие. Спасибо орагнизаторам, почаще бы к нам приезжали такие группы.

Как я и обещал, мы не могли не поговорить с лидером группы, вокалистом, гитаристом Алексеем Юзленко.
- Вы не в первый раз приезжаете в Костанай. Вам понравилась наша публика?
- Ну мы и в прошлый раз говорили, что собираемся еще раз сюда приехать. Не знаю почему, это не лукавство, здесь вообще другое ощущение.
- А чем именно оно отличается?
- Всем отличается, и воздух другой и небо другое.
- Интересно, в положительную ли сторону?
- Да, само собой, в положительную. Здесь нет той суеты. Менталитет мне очень нравится. То есть никто никуда не бегает, ничего не ищет. Все как-то по-человечески.
- Но здесь зато публика не такая многочисленная...
- А какая разница? Наша группа существует не для количества, а для качества. И мы делаем то, что в первую очередь нам нравится, а если это придется по вкусу еще кому-то, то это здорово. И неважно, два человека или 200 тысяч. Разницы нет.
- Поговорим немного о вашем новом альбоме «Добро пожаловать в мой мир». Чем он отличается от предыдущих работ? Какая у него концепция?
- Именно эта пластинка вышла в свет уже с нашим пониманием того, что мы не хотим больше делать музыку для радиостанций, телевидения. Чтобы это все было форматно, на заказ. Пусть это не проходит ни на радио, ни на музыкальные каналы. Я хочу, чтобы нам было не стыдно за творчество и слушатели были довольны.
- Вы выросли или откуда такие перемены? Ведь многие, наоборот, мечтают расширить свою аудиторию. У вас получается обратный процесс?
- Мы не стараемся стать популярными, мы хотим сделать жизнь свою такой, чтобы через некоторые время, обернувшись назад, можно было гордиться.
- То есть вы хотите сказать, что у вас есть костяк ваших фанатов, которые будут слушать любую вашу музыку, я правильно понял?
- Да, люди, которые нас когда-то слушали, они, к счастью, остались с нами. Мы не поступили некрасиво. Типа: «Спасибо вам за помощь, друзья, до свидания». Они изначально приходили на наши концерты, потому что мы им нравились когда-то. И я надеюсь, что нынешнее наше творчество им нравится не меньше.
- А те, кому нравились ваши хиты «Полли», «Мама», они наверняка уйдут на радиоформат.
- Да, возможно. Нельзя угодить всем. Но, с другой стороны, если через 10 лет взглянуть на свой общий путь, который мы прошли, и окажется, что он был неинтересен мне как путнику, то какой смысл от всех этих радиостанций, эфиров и всего прочего? Потому что все равно это когда-нибудь закончится. И проще, не имея ничего, быть довольным своей жизнью, поступками и ответственностью за то, что ты делаешь. Я считаю, что это более честно.
- А как же заработок?
- На деньги с концертов мы практически никогда не жили. У нас у всех есть помимо работы в группе и другая деятельность.
- На что вы снимаете клипы?
- Слава Богу, что на наши концерты ходят обеспеченные люди. И они сами предлагают помощь. И мы ее, конечно, принимаем. Я думаю, глупо бы было отказываться от таковой.
- Где вы записываетесь?
- Записываемся мы сами. Я какое-то время проработал в студии звукозаписи. Наш гитарист писал музыку для фильмов. То есть у нас в этом деле неплохой опыт.
- А как насчет фестивалей, как вы к ним относитесь?
- По поводу фестивалей скажу так. К примеру, когда у тебя день рождения и ты зовешь лучшего друга на праздник, а он без твоего ведома приходит не один, а со своим другом, которого ты не звал и тебе неприятно его видеть. Или же он сам напрашивается, а отказать ты ему, естественно, не можешь. Праздничного настроения после этого уже нет. Принимая такую ситуацию, мы не хотим быть в роли незваного гостя. Если нас позовут, то мы готовы приехать.
- То есть вас не приглашают?
- Ну не совсем. Мы ездим на некоторые, например, фестиваль «Воздух», на «Нашествии» были год или два назад. Однако мы просто не рвемся, не подаем заявки. Если будет такая необходимость, то без проблем. А чтобы угождать себе и тешить свое самолюбие, мол, вот какие мы крутые, посетили 10 фестивалей за лето, не про нас. Это самообман. Нам он не нужен.
- Выходит, вы предпочитаете такие локальные выступления в клубах, нежели масштабные фестивали?
- Везде хорошо, где нас ждут. Если нас ждут- мы приезжаем, если у нас есть возможность, но нас не ждут - мы не стараемся туда ехать. Просто чтобы не навязываться. У нас сейчас все хорошо с концертами, мы довольны.
- В Костанае как вам аудитория?
- Сейчас пока не знаю. В прошлом году была хорошая. Казахстан мне вообще близок, не знаю даже почему.
- А на Евровидение согласились бы поехать?
- Мне часто предлагают участвовать в каких-то судейских делах. Или вы имеете в виду в качестве конкурсанта?
- Да, именно как артист.
- Нет, точно нет. Это вообще цирк какой-то.
- А проект «Две звезды»?
- Да хоть три, это не мое. Это все делается для того, чтобы из обычного человека сделать популярную какую-то вещь, чтобы потом можно было продать. Я не хочу быть популярной вещью, чтобы меня продавали. Меня устаревает, что мы ездим по городам, где нас ждут, играем в Москве. Пусть мы не так много зарабатываем Но такой образ жизни мне кажется более правильным.
- У вас есть единомышленники по поводу такого образа жизни?
- У меня есть хороший друг из группы «Томас» Саша Самойленко. Я его считаю вообще другом по жизни. И у него такие же взгляды. Есть те, к сожалению, кто зарабатывает. Куда ехать, чего делать. Просто ездят и зарабатывают деньги.
- А с группой «Тотал» вы пересекались?
- Да, Марину Черкунову хорошо знаю. Не буду говорить, насколько у нее такие же взгляды. Так как она сейчас не знает, что я ее обсуждаю.
- С кем бы вы спели дуэтом?
- Как раз на новой пластинке мы спели дуэтом с Егением Феклистовым из группы «Конец фильма». Мы с ним рядом живем. У нас много общих знакомых. Мы вообще не на фоне музыки подружились. И вот решили сделать песню.
- А позиции в чартах вас интересуют?
- Нет. Были недавно такие вещи, что наша песня не попадает в «Чартову Дюжину» вообще, а по рейтингам она на этой же радиостанции была две неделе на первом месте. Это две разные культуры, сделанные для двух совершенно разных целей. Я не знаю, какую цель преследует «Чартова Дюжина», да и другие чарты вообще, для меня это непонятно. И я не вижу смысла в этом. Песня не будет хуже или лучше, если она попадет или не попадет в хит-парад.
- Новый альбом выдержан в рок-стиле?
- Да, это так. Если первые альбомы нам диктовали, как делать, у нас были директора, продюсеры, то сейчас мы полностью независимая группа. Но наши продюсеры не отказались от нас. Они нам помогают по мере необходимости. Однако теперь мы не подгоняем песни под тот формат, который позволил бы им попасть на радио.
- Вы стали более свободными в творческом плане?
- Да, больше никаких контрактов, договоров, обязанностей.
- Так вам проще?
- Так честнее. Если бы продолжали работать по старому принципу, то мне было бы стыдно. Мне и сейчас неловко за те годы, когда были старые «Знаки». Потому что весь этот «рок» был с большой натяжкой. Нужно было сделать немножко «такую» песню, чтобы она прошла на это радио, немножко «другое», чтобы показали клип по телевизору. А в итоге песня получалась никакая. Сейчас мы не смотрим и не ориентируемся ни на кого. Делаем как делаем. И нас не волнует, возьмут или не возьмут.
- Поговорим немного о житейском. У вас есть вредные привычки?
- Есть. Я курю.
- Бросить не хотите?
- Нет, не хочу.
- А зарядку делает по утрам?
- Нет, не делаю.
- Любимое блюдо наверняка есть?
- У меня к деньгам и к пище отношение такое: когда голодный, съем, что есть. Не будет лобстеров, я не обижусь. Дома я ем так же, как и все люди, пельмени, хлеб, чай, колбасу, когда бывает. Лобстеров не жрем, так сказать.
- Группа - это больше хобби?
- Нет, группа - это мое основное занятие. Но чтобы одеваться, кушать, расходы на семью, надо заниматься еще какими-то вещами. Хорошо было бы, если бы мы жили при коммунизме. Тогда бы я занимался только музыкой. Я думаю, что все бы занимались своими любимыми вещами. Но мы живем так, как живем. И мой папа не Рокфеллер. Приходится работать.
- Что вы сами слушаете?
- Ничего уже давно не слушаю. Но любимые исполнителе есть, это Zaz, “The Cranberries”, “Nirvana”, “ Offspring”, “Green Day”. А еще люблю старые именно наши российские панк-вещи. Так как ностальгия в душе по тем временам. А новое как-то не особо.
- А в машине что слушаете обычно, не радио ли?
- Я продал машину. К счастью, теперь у меня ее нет.
- Как по городу передвигаетесь, на такси?
- Нет, пешком, а потом на метро. Лимузинов у меня нет.
- И напоследок, какие пожелания будут вашим поклонникам?
- Хочу всех поблагодарить. И независимо, кто что слушает, оставайтесь людьми. Помните, что эгоизм - это очень плохая вещь. Не забывайте близких, поддерживайте друг друга. Тогда все будет хорошо.
Просмотров: 8608