banner
banner

Елубай АМАНЖОЛОВ: «Выборная должность – самый высокий уровень ответственности...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Елубай АМАНЖОЛОВ: «Выборная должность – самый высокий уровень ответственности...»

Елубай АМАНЖОЛОВ: «Выборная должность – самый высокий уровень ответственности...»

2.   »
Корреспондент «КН» беседует с секретарём Карабалыкского районного маслихата, заслуженным работником сельского хозяйства РК, кандидатом сельскохозяйственных наук Е.С.Аманжоловым.
– Елубай Сибанбаевич, думаю, ещё мало кто знает, что вы перешли на другую работу...
– На следующий год было бы 30 лет моему директорскому стажу. В 1984 году министр сельского хозяйства Казахской ССР Михаил Моторико назначил меня директором в совхоз «Новоалексеевский» тогда ещё Урицкого района. А директором Карабалыкской опытной станции 18 лет назад я стал при министре Есимове, всего же в сельском хозяйстве – 42 года.
– Любой спросит, почему такой крутой поворот: из сектора реальной экономики – в представительскую власть?
– Не такой крутой, как кажется: я был депутатом областного маслихата нескольких созывов. В двух созывах руководил депутатской комиссией по экономике и организации сельских территорий. Восемь депутатов в комиссии, я – во главе. Это не сидячая работа. Надо ездить, вникать в вопросы использования бюджетных средств, считать, спорить, оценивать качество работы.
– Откровенно говоря, Елубай Сибанбаевич, многие думают, что депутаты голосуют «за готовое», за те вопросы, что предлагает или требует зафиксировать голосованием исполнительная власть...
– Деятельность маслихатов регламентирована, никто не «подсунет» депутатам инородный документ и не потребует за него голосовать. Но я бы хотел сказать о другом: разве исполнительная и представительская власти должны идти в разных направлениях? Есть в этой работе такой столп – бюджет, который держит на себе социальную сферу, и не только социальную. Всё, что нарабатывает экономика, отражается на бюджете. Почему так нужны новые производства, проекты, инвестиции? Потому что если здесь не будет роста, придётся латать бюджет, а он должен быть уверенным, стабильным, способным обеспечить основные потребности населения.
– Глава государства указывает на недостатки правительству, оно, в свою очередь, выражает недовольство работой региональных подразделений. Неосвоение бюджетных средств населением воспринимается как некий парадокс. Казалось бы, дали деньги, что ещё надо?
– Надо, чтобы каждый бюджетный тенге был израсходован по назначению, чтобы был толк и качество не оставляло желать лучшего. И чтобы никто не нагрел руки... Когда я руководил депутатской комиссией, выезжал в Торгай, в Денисовский район, в Сарыкольский район, в город Рудный – туда, где за счёт бюджетных средств строили коммуникации. Мало взять документы и составить калькуляцию – надо посмотреть, каково качество траншеи, какие трубы укладываются, насколько это современный материал, как долго он будет служить. Для гражданина, у которого есть полномочия оценивать, проверять и указывать на недостатки, – эта работа не только важная, но и почётная. Но я по собственному желанию написал заявление о досрочном прекращении полномочий, потому что почувствовал, что не успеваю.
Особенно трудно было в уборку. Как учёный, я должен был ездить по районам с консультациями, рассказывать об особенностях текущего полевого сезона, давать рекомендации аграрникам. Должен был руководить Карабалыкской опытной станцией плюс депутатская деятельность. Признаюсь, и здоровье подвело, нога стала болеть. Это в Новоалексеевке я мог прыгнуть в трактор или в комбайн и вместе с механизатором проехать поле от края до края.
Первые десять лет в Карабалыкской опытной станции я брал отпуск всего на 3-4 дня. Сейчас вспоминаю, как начинал там работать. Например, учёным обычный директор из «какой-то» Новоалексеевки казался весьма сомнительной персоной: производственник, может, и неплохой, но здесь-то не простое производство. Кроме того, я пришёл на разруху. Накопились долги по зарплате, свет давали два часа в сутки, связи не было, газовую котельную в Белоглинке взорвали. 7 тысяч гектаров посевная площадь, полторы тысячи голов скота, а работников целая тысяча. Тогда как в «Новоалексеевском» 600 человек обрабатывали более 40 тысяч га пашни, на ферме было 6,5 тысячи голов КРС, плюс лошади и свиньи.
Может быть, я был нетипичным директором: проработав более 40 лет в сельском хозяйстве, я не «оторвал» себе ни одного гектара земли. Так получилось, что я всегда работал не на себя, а на государство. Например, в Карабалыкской опытной станции я начал с того, что занял деньги на покупку 16 электростанций, отказался от больших котельных в пользу мини-котельных. Бесперебойно стали работать лаборатория, школы, медучреждения, ДК – всё ожило, стал возвращаться порядок. И с учёными мы общий язык тоже нашли. Я очень доволен, что коллектив сохранен. Я ушёл, а они остались работать, в хороших условиях...
– Хорошие условия – это свет, газ, вода, связь?
– И это тоже. Но главное в другом. Карабалыкская опытная станция не уступает по своим показателям ни алматинцам, ни институту Бараева. Нам удаётся конкурировать с ними на равных. Ежегодно нашими сортами засеивается 1,5 – 1,7 млн гектаров, это хороший результат. Мы не поддались соблазну увлечься чужими сортами, забросить свои – эта тенденция имеет место, но мы продолжали работать с казахстанскими сортами и своими, карабалыкскими.
– Вы всё говорите «мы» и «наши», но работаете-то уже в маслихате...
– Сколько времени прошло? Две недели, пока ещё не отвык. Можно было ещё оставаться на прежней работе, но я, как спортсмен, кандидат в мастера спорта по лыжам, решил уйти, что называется, вовремя. Не могу быть к себе снисходительным.
– Но кто-то может подумать, что вы пошли на лёгкую работу...
– Физически она, конечно, легче. Но я не собираюсь сидеть сложа руки. Если за меня проголосовали, а это в моей жизни не впервые, я обязан работать с полной отдачей. Выборная должность – это, по-моему, самый высокий уровень ответственности. А я ведь ещё и партийный человек, член политсовета областного филиала партии «Нур Отан» – здесь и предложили мне баллотироваться в секретари районного маслихата. Большая это политическая сила, малая ли – наверное, будет зависеть от меня.
– Все так говорят, когда начинают. Мы же наблюдаем, как ведут себя в парламенте наши выдвиженцы. Проходит несколько месяцев после избрания, и уже не дозвонишься. Например, ни разу не ответил на звонок Сергей Витальевич Кулагин. Правда, его коллега по сенату Хусаин Хасенович Валиев доступен для прессы, в каком бы месте его не застал телефонный звонок, он терпеливо выслушивает, размышляет, делится своим мнением...
– Думаю, что мы не должны противопоставлять депутатские уровни: один в парламенте, другой в районном маслихате. Вот все звонят в Астану, а не в глубинку, но ведь люди тоже здесь имеют своё мнение, свою долю влияния на события. В идеале мне бы хотелось, чтобы журналисты знали депутатов районного звена, чтобы приглашали их участвовать в обсуждении актуальных вопросов, выслушивали их экспертное мнение. Думаю, что от этого все выиграли бы. Я и сам буду отвечать на вопросы журналистов, так как вы доносите мнение и наверх, и в массы. Хотя сразу скажу, что не собираюсь «делать революцию» в маслихате. Но внести что-то новое, продуктивное в свою новую работу постараюсь.
– Ваш производственный опыт здесь пригодится?
– Производственный опыт нужен всем, кто работает во власти. Нельзя заниматься политикой, не зная экономики. Был период, когда предлагалось строго-настрого разделить функции, но, я думаю, это никому не удалось. Акимы всех уровней так или иначе думают о всём комплексе поставленных перед ними задач.
– Елубай Сибанбаевич, как лично у вас состоялся переход из производственно-научной власти в представительскую?
– Прежде всего я дождался ревизии. Из министерства, из области, из района приезжали специалисты с проверкой. Для меня это было очень важно: уйти без каких-либо сомнений. Затем из рук министра сельского хозяйства Асылжана Сарыбаевича Мамытбекова я получил нагрудный знак за долголетнюю работу в сельском хозяйстве – были награждены пять академиков и я. Министр очень тепло, во всеуслышание на совещании, посвященном Дню работников сельского хозяйства, высказался в мой адрес.
Что мне ещё приятно? То, что Карабалыкская опытная станция сегодня в хорошем состоянии – экономическом, техническом, кадровом, моральном. Благодаря поддержке областного руководства газифицированы все три посёлка. Нет проблем с питьевой водой, со школами, с медициной, с культурным досугом. Это, конечно, не только моя заслуга – заместитель по науке Мурат Ахметович Бердагулов, заместитель по производству Геннадий Витальевич Шитков, многие другие вложили в Карабалыкскую опытную станцию силы, знания – я всем, кто со мной рядом работал, очень благодарен. Уверен, что Карабалыкская опытная станция будет успешно развиваться и дальше.

Просмотров: 2465
Нравится: +1