Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пространство Белого царяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пространство Белого царя

Пространство Белого царя

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
На Патриаршем подворье в Екатеринбурге утром 15 ноября было малолюдно. Прохладно. Спокойно. Чтобы почувствовать вчерашнее время, когда на этом месте не было роскошной архитектуры, а стоял лишь дом инженера Ипатьева, уже экспроприированный революцией, надо было остановиться у черты, отделяющей зажатый в тиски автомобильных пробок сегодняшний город от событий лета 1918 года.
186 лет с династией Романовых
С того времени как хан Младшего жуза Абулхаир привёл к подданству императрицы Анны Иоанновны (1731 год) вверенных ему Историей и Судьбой людей, до того дня, когда сын казака Георгия и казашки Марьям Лавр Корнилов арестовал (1917 год) семейство Николая II, прошло 186 лет. Реально же история взаимодействия казахов с династией Романовых более протяжённая. То, что хранят официальные хроники, как правило, лишь верхушка айсберга, которую видят потомки. А глубины уходят в океан времён безвозвратно. События 1918 года в Екатеринбурге в том океане тоже могли скрыться, не поменяйся общественный строй, но сегодня они на вершине, и всё, что в России связывают с 400-летием династии Романовых, столица Урала принимает на свой счёт. Если в 1613 году Всесословный Земский собор в Москве избрал на царство юного боярина Михаила Федоровича Романова, если там, в Белокаменной, была принесена всенародная клятва верности новому царскому роду, то в Екатеринбурге потомки того самого народа жестоко убили последнего из российских императоров. В жертву были принесены и члены царской фамилии.
Православная церковь их канонизировала, в том числе, в кафедральном Константино-Еленинском соборе Костаная есть роспись с ликами страстотерпцев, новых святых – Романовых. Упомянем, что собор в Костанае посвящён тоже царям, святым равноапостольным Константину и Елене. Это посвящение состоялось ещё в 1900 году, когда в Кустанае был построен с теми же именами первый собор. В 1901 году его освятил архиепископ Оренбургский Макарий. Народу еще не было ведомо о грядущих бедах. Простые смертные не предвидели тяжелого поражения в русско-японской войне, зарождающихся в недрах империи революциях, которые потрясли мир. Ещё никто не знал термина, ставшего «брендом» ХХ века – мировая война. И уж тем более, в начале нового века, когда в Кустанае строили и освящали храм Константина и Елены, никто не мог бы представить, что пройдёт не так много, по историческим меркам времени, и совсем близко от Кустаная, в Екатеринбурге, будет расстреляна вся царская семья.

Храм-на-Крови в Екатеринбурге и Константино-Еленинский собор в Костанае хранят память о трагедии. Храм-на-Крови возведен недалеко от места расстрела. В нашем соборе есть роспись с ликами царской семьи.

В хаосе интерпретаций
В упомянутую дату, 15 ноября 2013 года, в так называемой «расстрельной комнате», воссозданной архитекторами по тем размерам, что имела зала на первом этаже Ипатьевского дома, экскурсовод рассказывала своей группе, как умирали дочери Николая II. В них стреляли, их кололи штыками, но великие княжны оставались живыми, они были под защитой своих корсетов, в которых, были зашиты бриллианты. «Видимо, бриллианты были зашиты в бельё ещё в Тобольске», – рассказывала экскурсовод.
Здесь впору заметить, что в советское время мы были уверены в достоверности исторических интерпретаций экскурсоводов. Сегодня люди не верят даже историкам. А эта дама лишь вскользь упомянула о мгновении, предшествовавшем расстрелу, но бриллиантам уделила минут семь. Можно, конечно, увязать династические драгоценности, спрятанные в корсетах, с перспективой побега высочайшего семейства, и тогда, хотя бы в мизерной доле, но жестокость большевиков имела бы основание. Но всё это, с какой колокольни смотреть… Этих «колоколен» сегодня не счесть. Революции упали на Российскую империю, как термоядерные бомбы – они породили хаос, которого надо бояться во все времена. Исторические руины того периода «обеспечили» чёрные дыры и белые пятна учебникам, художественным произведениям, мемуарам.
Для Казахстана то время важно во многих проекциях. Например, доктор исторических наук Дмитрий Легкий говорит, что в Кустанае отречение Николая II не могло вызвать другой реакции, кроме чувства освобождения, надежды и даже радости, особенно у казахов. Дмитрий Максимович связывает это с подавлением национально-освободительного движения в Тургае, во главе которого стоял Амангельды Иманов.
И сын степей Корнилов
Одни историки считают, что Лавр Корнилов взял на себя арест царской семьи потому, что заботился о безопасности Романовых. Угроза их жизни возникла не в 18-м году. Дмитрий Лёгкий говорит, что в Европе и ранее революции заканчивались казнью королей и королев. Это надо было предвидеть, когда огромная страна ушла в штопор. Костанайский историк, он же член ЦК КНПК, подчёркивает, что отречение Николая II состоялось без участия большевиков. Впрочем, в Екатеринбурге сегодня оспаривают сам факт отречения. Говорят, что никакого официального акта не было, истории досталась лишь сомнительная «бумажка» на этот счёт. Но она сыграла свою роль, развязала руки революционерам всех мастей.

Корнилов – герой или предатель?

От главы Временного правительства Александра Керенского якобы массы потребовали казни последнего русского императора. Лавр Корнилов, корнями глубоко связанный с казахской землёй и с казахским этносом, мало сказать, был в напряжённых отношениях с Керенским. Они были антиподами, политическими конкурентами, по-разному видели судьбу Государства Российского. Корнилов ненадолго стал Верховным Главнокомандующим, с подачи того же Керенского, но только лишь потому, что ни у кого не было такого влияния на армию, на простого солдата, как у Лавра Георгиевича. Его любили за личную отвагу, за те победы, которые он принёс России, русскому оружию в самых тяжёлых схватках. Но дальше трактовки идут вразрез одна другой.
В богатой книжной лавке Храма-на-Крови мне предложили купить небольшую книгу П.В.Мультатули «Мифы и правда о российском императоре Николае II». В ней среди «презренных имён изменников» называется и генерал Корнилов. Кроме него, в этом списке: Гучков, Милюков, князь Львов, Керенский, начальник штаба Ставки Алексеев, великий князь Николай Николаевич, генералы Рузский, Брусилов, Крымов. У Мальтитули этот список – как пулемётная очередь, слова не вставить. Куда как подробнее описывает хаос в рядах русской элиты писатель Николай Кузьмин, которого мы вправе считать своим земляком. Он окончил факультет журналистики КазГУ, долгое время работал главным редактором журнала «Простор». Его перу принадлежит три десятка книг, в том числе, биографическое исследование «Генерал Корнилов».
Как Чокан Валиханов
Правда, в своей работе Кузьмин не так много места уделяет казахской линии в родословной Корнилова, хотя подчёркивает, что у генерала была азиатская, а не европейская внешность – монгольского вида скулы, характерный разрез глаз. На самом деле, биографы увязывают выдающиеся таланты Корнилова с его необыкновенной матерью-казашкой. В детстве её звали Марьям, она происходила из рода аргын. В 14 лет девочка приняла православие, при крещении ей было дано имя Мария Ивановна. В 17 лет она вышла замуж за казака Георгия (Егора) Корнилова, родила ему 13 детей. Мария Корнилова была опорой семьи во всех смыслах – умная, очень энергичная от природы. Она стремилась дать детям хорошее образование. Лавр пошёл учиться по военной линии, успехи его были блестящими. Когда он поступал в Михайловское артиллерийское училище, неважная оценка у него была лишь по французскому – в казахских степях с французским была напряженка. Местом рождения Корнилова (1870 год) является Семипалатинская область, а именно Каркаралинск, где отличились в свое время и алашординцы, в том числе, Ахмет Байтурсынов. Эта территория входила в Туркестанский военный округ, один из 14 округов, сформированных по итогам военной реформы 1874 года. Став офицером, Корнилов предпочитал служить не в Санкт-Петербурге, а в Туркестанском военном округе, хотя это был не тот масштаб для столь одарённой личности. Сегодня Корнилова сравнивают с Чоканом Валихановым. За свою не столь долгую жизнь он многое успел. Когда-то он не знал французского, но быстро ликвидировал пробел, выучив многие европейские языки. Он хорошо знал казахский, постиг даже китайский – в Поднебесную Империя направляла его в качестве агента. Корнилов прошёл тропами, которыми до него никто не ходил, он открыл для России Афганистан конца 19-го – начала 20-го века. Он написал книги о своих открытиях. Николай II не жалел наград для Корнилова, он был удостоен самых высоких орденов Российской империи. Мог ли он предать Романовых? Сегодня церковная литература утверждает, что случилось именно так. А светские источники, уже упомянутый Николай Кузьмин, придерживаются другого мнения.
Царское Село
Первое место заключения семьи Романовых находилось в Царском Селе. Николай Кузьмин пишет: «…отречение от трона вызвало лавину предательств со стороны самых ближних, самых доверенных людей государя. Верными царской семье (отныне семья полковника Романова) остались единицы. Среди «единиц» – генерал Корнилов».
«8 марта Лавр Георгиевич поехал в Царское Село. Там, в Александровском дворце, императорская семья: жена, четыре дочери и больной наследник – с тревогой ждала появления мужа и отца». Николай Кузьмин пишет, что императрица встретила Корнилова надменно. Чтобы разрядить недоверие, он сказал: «...охранительные меры приняты исключительно для обеспечения вашей безопасности. Как только обстановка разрядится, все ограничения свободы будут сняты незамедлительно». На следующий день из Могилева сюда же прибыл царский поезд – так начиналось заточение Николая II и его семьи. Через время августейших узников переправят в Тобольск, а затем в Екатеринбург. До казни Романовых генерал Корнилов не дожил трёх месяцев. Он погиб в Екатеринодаре (Кубань) весной 1918 года, а царская семья была казнена в Екатеринбурге (Урал) в июле того же года…
Продолжение следует.
 
Просмотров: 2159
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран