О знаменитом Наурзумском заповеднике, казалось бы, мы знаем всё – площадь, состав флоры, фауны. Но заповедник – это не только красивейший отрез земли. Это и целые вехи истории, собранные фанатами своего дела в одном месте.
Те исторические события, которые происходили ранее, заповедной зоне только вредили. Например, известен факт, что изначально площадь заповедника исчислялась 350 тысячами гектаров. Сейчас же земли сократились – их осталось всего 87 тысяч га. Почему? Потому что за свою историю заповеднику досталось от людей – его превращали то в охотничье, то в лесное хозяйство. Советское время запомнилось этим угодьям совхозами – их создавали прямо на просторах заповедника. Наурзумский же совхоз и вовсе образовался прямо в девственных лесах. Выжил заповедник только благодаря людям, которые его старались уберечь. То бишь натуралистам. Как говорят сотрудники заповедника, работать в нем и болеть за него душой могут только те, кто не от мира сего, в хорошем смысле слова фанатики своего дела. Поскольку другие на мизерную зарплату не соглашаются. А работать здесь нужно в поте лица. Представьте, чего стоит хотя бы охранять эту огромную площадь в пожароопасный период...
Сейчас о былых временах, достижениях и потерях может рассказать новый визит-центр, построенный в прошлом году. Здание стоит ровнехонько на останках старого музея. Хотя истинным музеем его было сложно называть – неотапливаемая и неосвещаемая площадь в 44 квадрата.
Визит-центр
Это современное двухэтажное здание. Уже снаружи оно привлекает внимание своей оригинальностью. Но самое интересное находится внутри.
– Вот где мы с вами находимся, – заместитель директора Мария Зейнелова показывает пальцем на макет с изображением карты заповедника. Этот макет – яркая карта Наурзумского заповедника, со всеми его зонами. – Мы стоим на Докучаевском плато. Посмотрите на макет: на нем видно, как в заповеднике через каждые два километра меняются флора и фауна...
Слушать Марию можно бесконечно. А она, в свою очередь, может бесконечно долго говорить о горячо любимой работе. Она профессионал и знает о заповеднике все. Мария – тоже историческая личность для этого места, потому что работает здесь очень долго, с 1982 года. За это время у нее выработался приятный, ровный голос. Такой бывает только у дикторов телевидения.
Мы с Марией подходим к раздвижному стенду. Это – сборник судьбоносных документов. Вот Постановление №826 Совета народных комиссаров РСФСР. С него началось создание Наурзумского заповедника. Год – 1931-й. Вот – фотографии былых времен, на них – люди, стоявшие у истоков развития заповедника. На одной из них – сама Мария. Только на тридцать лет моложе. А это – егерь Утебай Бекенов. Он работал в заповеднике с 1958 по 1970 годы. Теперь здесь егерями работают его дети.
– Сейчас госинспекторам (так называют по-новому егерей) приходится пресекать попытки браконьерства? – спрашиваем у Марии.
– Нет, браконьеры не показываются на этих землях уже очень давно. Я думаю, что в этом играют роль сразу несколько факторов. Во-первых, у людей появилось понятие, что заповедник нужно беречь. Я очень надеюсь, что это так. Во-вторых, они просто боятся: сейчас за каждую вырванную травинку огромные штрафы. Поэтому и не хотят рисковать кошельком.
Археология
Тем временем мы подходим к другой экспозиции. Ведь территория заповедника богата не только природой, но и археологическими памятниками. За стеклом – шесть экспонатов эпохи бронзы, неолита, раннего железа. Археологами доказано – люди жили здесь с незапамятных времен. Вот подтверждение тому: наконечники стрел, горшки, украшения. Здесь были найдены и зубы мамонта. Можно представить себе, в какой шикарной природной зоне жили древние люди – ведь прекрасна она и сейчас.
Мы идем в следующий зал. Звуки живой природы здесь уже слышны отчетливей, чем в начале нашего пути. Звучит специальная аудиозапись. Птицы заливаются так естественно, что появляется эффект их непосредственного присутствия. И именно в этом зале голос моего экскурсовода становится печален. История заповедника вбирает в себя не только то, что удалось сохранить, но и то, что безвозвратно потеряно.
– В 1978 году у нас была саранча. Ее потравили. После этого многие птицы погибли. Больше мы такого не допускаем, потому что не хотим смерти краснокнижников (животных и птиц, занесенных в Красную Книгу. – Прим. авт.)
И все же наш разговор закончился на хорошей, доброй ноте – одним из последних исторических событий для заповедника стало включение его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в этом году случилось еще одно – заповедник передан из рук Министерства сельского хозяйства в Министерство охраны окружающей среды. Это еще один повод надеяться: все, что будет происходить с заповедником в будущем, будет служить ему только на пользу.