Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Шамиль ФАХРУТДИНОВ: «Звездные дети – не диагноз, а ежедневный труд»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шамиль ФАХРУТДИНОВ: «Звездные дети – не диагноз, а ежедневный труд»

Шамиль ФАХРУТДИНОВ: «Звездные дети – не диагноз, а ежедневный труд»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Прославленному танцевальному коллективу «Карнавал», который стал брендом Костанайской области, исполняется 25 лет. Сегодня наш собеседник – Шамиль Фахрутдинов, бессменный руководитель этого ансамбля, а ещё и школы танца, куда стремится привести своих детей чуть ли не каждая вторая костанайская семья.
Между шпаной и высоким искусством
– Шамиль Алексеевич, история «Карнавала» начиналась не с больших сцен?
– Это было в 1988 году. Тогда я со своим педагогическим образованием и не помышлял работать хореографом. Хотя предпосылки к этому были: в молодости занимался танцами, работал и на профессиональной сцене. Это был военный ансамбль. Кроме того, создал телепроект «Приглашение к танцу» на телевидении «Байконур». Был и журфак КазГУ. Были поиски самого себя. Но всё в итоге ушло на второй план. На первый вышли дети, хореография, коллектив.
– У вас кто-то в роду танцевал?
– Нет. Но очень символичными стали строки из письма моей матери. Его я нашел совершенно случайно, спустя много лет. Она писала моему отцу: «Наш Шамиль, хоть и три годика, а так хорошо танцует – залюбуешься!» Отец же ей ответил: «Не дай Бог ему быть танцором!» И как в воду глядел.
Мои родители были трудоголиками. Отец всю войну прошел, и своей необыкновенной целеустремленностью добился многого. В том числе и высшего образования, стал начальником управления дорожного строительства. Он очень хорошо играл на гармони. У меня до сих пор хранится отцовская гармонь. А мама была прекрасным организатором, умела создать душевную атмосферу. В мои детские годы мы всей семьей, вместе с друзьями и родственниками собирались, пели самые разные песни. Эти ощущения детства, тонкий привкус настоящего живого творчества остался на всю жизнь. Вообще трудолюбие, какое только можно в одном человеке собрать, мне перешло от родителей. И я им очень благодарен. Научился работать без оглядки, рассчитывая на самого себя и на успех.
– И всё-таки 1988 год, «Карнавал». Тогда собирали своих будущих танцоров через… милицию?
– Да уж! Дети были более уличными, чем домашними. В отличие от сегодняшних, когда обстановка благоприятнее. За четверть века многое поменялось. Ушла так называемая «шпана», которая курила, воровала, дралась. С них-то и началась история «Карнавала». Мне, как преподавателю костанайской школы №2, дали список таких ребят, которые стояли на учете в милиции. Несколько десятков человек, с 7-го по 9-й класс. Решили работать не методом насилия, а методом убеждения. Приближался День учителя. Предложил этим мальчишкам всех удивить: выйти на сцену и… станцевать.
Программу назвали «ШиШ» – «Шамиль и шамилята». Название коллектива – «Карнавал» – появилось чуть позже. Две недели готовились. Увлеклись ребята настолько, что не хотели уходить с репетиций. В итоге на празднике, когда вчерашняя шпана вышла на танцпол, зал просто ахнул. Настолько было здорово! Шквал аплодисментов. А ребята с тех пор преобразились: во всех школьных мероприятиях участвовали в числе первых, за учебу взялись. И бандитами их уже никто не называл.
На энтузиазме
– Непростое время выбрали для рождения «Карнавала» – перестройка, распад Союза… Как удалось удержаться?
– Всё строилось на доверии, а это очень важно. Я доверился им, а они мне. Итог – крепкий, сплоченный творческий коллектив. Сами ребята в те сложные годы подыскивали в комиссионном магазине старенькую светомузыку за копейки, потрепанные колонки, усилители. И потому ценили всё, что имел в техническом и творческом арсенале наш ансамбль.
В наш ансамбль стали приходить девочки. У нас ещё не было хореографов-преподавателей. Всё на энтузиазме. У «Карнавала» был тогда маленький, нет, даже очень маленький кабинет, который был заполнен концертными костюмами. Склад нашей творческой деятельности. Кстати, первые наши костюмы мы шили на школьных уроках труда. Покупали ткани и сами же шили, ателье было не по карману.
– На одном энтузиазме, да без посторонней поддержки?! Сказки!
– Правда. Но тогда нам было очень сложно. Управление образования, маслихат – первые, кто поддержал наш энтузиазм. Для того, чтобы коллектив был не просто кружком хореографии, нужна была сверхзадача. Благотворительные фонды в тот момент как раз набирали обороты. И мы решили не отставать. Начались наши благотворительные концерты и гастроли. Причем, и за пределами Казахстана. Нам помогали спонсоры, меценаты. Костанайский детский дом стал для нас первой благотворительной сценой. Затем мы участвовали в творческом марафоне в поддержку детей, больных лейкемией. Отработали благотворительный концерт – собранные деньги пошли на лечение таких ребят. Затем нас сразу же пригласили в санкт-петербургские дома для детей-сирот, и мы выезжали на концерты туда. А времена были непростые. Даже с хлебом были перебои. Было дело, мы всем «Карнавалом» выстраивались в питерский магазин – в одни руки два батона. Мы, можно сказать, прошли все этапы, которые пережило за эти годы наше общество.
Уроки нравственности
– Вашему гастрольному графику позавидует Киркоров с Басковым! Вы случайно на Северном полюсе не были?
– Там ещё нет! (Смеется). Хотя уже тогда, 20 лет назад, мы гастролировали в России, Белоруссии, на Украине, в Чернобыле, в Семипалатинске, в войсковых частях Байконура, в зоне землетрясения в Восточно-Казахстанской области… Бывало и такое, что в самую лютую зиму приходилось работать в неотапливаемых залах, а в самые жаркие дни знойного лета – под открытым небом в степи. И всегда работали, отдаваясь танцу, творчеству на все сто. Потому и человеческую отдачу мы чувствовали всегда.
Как-то раз выехали с концертами по очень отдаленным от райцентров селам. Тогда были перебои с продуктами питания. Так вот, преподаватели местных школ, чтобы отблагодарить детей «Карнавала» за такой праздник танца, нашли в библиотеке старенькую кулинарную книгу и напекли пирогов и тортов. И везде, где бы мы ни выступали, чувствовалось самое доброе переплетение человеческих эмоций.
Приезжали с концертом в детский дом, его воспитанники дарили нашим танцорам подарки, сделанные своими руками. Выступали в домах престарелых, пожилые люди готовы были расцеловать карнавальцев, как собственных внуков. Пронзительная нежность одиноких людей. Для детей это лучшие уроки нравственности.
– В каком бездонном колодце черпаете энергию? 25 лет позади, а «Карнавал» не перестает удивлять победами.
– Одной из главных «батареек» стал «Артек». Он подарил нам такую энергетику творчества! Дети оттуда возвращались неузнаваемыми, в самом хорошем смысле. За такое короткое время поменять людей в лучшую сторону может только «Артек». Это мощная воспитательная сила. Потому что советская активность, которую воспитывали в детях и молодежи, продержалась там и после распада Союза. Ребята были задействованы в самых разных сферах творчества – от спорта до пения и танцев. У нас был «Артек» на протяжении 15 лет. Причем, мы застали и советское время, и слеты активных и творческих детей со всего СНГ. Огромнейшее количество мероприятий самого высокого качества, которые там проводили, подвигло меня ещё и на режиссерскую работу. Хотя до «Артека» я и не задумывался об этом. Но включился, мне показалось это интересным, и с тех пор «не выключаюсь»! С 1996 года провожу в качестве режиссера и сценариста Дни города. А началось все с «Артека» и кремлевских ёлок.
У меня было огромное количество творческих встреч. И в результате – огромное количество друзей и новые творческие связи. И это помогло нам выйти на международную сцену. О «Карнавале» узнали все центральные телеканалы и вообще СМИ всех стран СНГ. «Утренняя звезда», «Марафон 15», «До 16 и старше» и т.д. Везде в эфире, всюду на слуху! Известные композиторы, узнаваемые артисты, прославленные хореографы, мастера сцены с мировым именем, у которых за плечами целая история танца как искусства – и со всеми мы подружились.
Остужая пыл
– Звездного головокружения у ребят не было?
– Нет. Потому как близость известных артистов только добавляла нам ещё большей ответственности. Творческий подъем в таких случаях ощущали все – и бывалые танцоры, и зеленые карнавальцы. «Звездная болезнь» нас миновала.
– Есть какой-то рецепт?
– Я всегда старался «остудить» тот энергетический пыл, который зашкаливал при тандемах «Карнавала» и какой-нибудь звезды. Загружал и загружаю работой так, что у наших танцоров уже автоматически возникает определенная ассоциация: если к нам пришла на встречу звезда, значит, предстоит непростая работа над новой композицией. Закалка и творческая работа дает хорошие результаты. Если и есть такое понятие как «звездные дети», то это не диагноз, а ежедневный труд.
– То есть ваша главная болезнь – это работа?
– Трудолюбие на первом месте. Я всегда говорю своим ребятам: когда уйдете отсюда, неважно, какую профессию выберете. Но основное, чему вы научились здесь, в «Карнавале», – это трудолюбие. Вы четко знаете, что халтурить нельзя. Если работать, то самозабвенно, влюбленно в дело. Пригодится умение быть коммуникабельными. И тогда у вас всё получится! В любой профессии.
У «Карнавала», я уверен, большое будущее. Потому что мы всегда готовы идти на творческие эксперименты. У нас есть и желание, и запал. У нас своего рода анклав в системе образования. Мы стараемся сделать учебный процесс более творческим. И процесс продолжается. Казахстан, Россия, Украина, Швеция, Франция, Финляндия, Болгария, Польша, Венгрия, Германия… Как знать, где наш «Карнавал» возьмет следующую вершину!
 
Просмотров: 5903
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран