На его счету титулы чемпиона мира по гиревому спорту в супертяжелом весе, многократные победы на международных турнирах, звание неоднократного чемпиона Казахстана, рекорды страны.
С некоторых пор Сергей Карпенко также возглавляет сборную Костанайской области по гиревому спорту. И эта команда стабильно выступает и столь же стабильно побеждает. При всем при этом сам Сергей остается скромным и застенчивым трудягой, для которого главное – не подвести команду и возложенные на него надежды.
Практически бессменный чемпион Сергей Карпенко и его воспитанница Тамара Миронова.
Кроме того, в последнее время у известного костанайского гиревика появилось еще одно хобби – велосипедный спорт. Во всяком случае, костанайцы часто могут видеть на улицах города крепкого атлета, в любую погоду с рюкзаком за спиной стремительно мчащегося на тренировку либо с тренировки. За спиной Сергея Карпенко прошлогодний вояж на велосипеде от Костаная до Сочи!
– Велосипед – это просто очень удобное и универсальное средство, – поясняет сам спортсмен. – Помимо того, что он дает возможность избегать ожидания в пробках, одновременно тренирует и мышцы ног, и сердечно-сосудистую систему. А это в нашем силовом спорте очень важно. Ведь изначально толчок гирь идет от ног. Ну а как долго ты сможешь толкать их – напрямую зависит от твоей сердечно-сосудистой системы.
– Кстати, о гирях – сегодня ни один праздник в областном центре не проходит без участия наших гиревиков. Зрители и болельщики окружают спортсменов уже на первых минутах состязания...
– Конечно, ведь это в полном смысле слова народный вид спорта. Его правила просты, а снаряды доступны каждому. И мы, спортсмены, в праздники всегда стремимся идти в народ, популяризовать наш спорт. И небезуспешно: именно так к нам пришли наши чемпионы – Андрей Фиялка, Артем Шарафутдинов, Андрей Антонянц и другие. Они увидели гири на празднике, им понравилось, они пришли на тренировки, а теперь стали мастерами.
– И ваша дорога в гиревой спорт была такой же?
– Нет, в моем случае все было иначе. Раньше я занимался тяжелой атлетикой, стал мастером спорта, затем пробовал себя в пауэрлифтинге. Здесь я тоже стал мастером спорта. А затем на чемпионате мира в 1999 году, который проходил в итальянском городе Трено, я получил травму: разрыв ахиллова сухожилия. После этого уже не мог выступать в пауэрлифтинге, но и без спорта жить не мог. К тому времени я постоянно поднимал гири на различных праздничных мероприятиях, и этот вид спорта мне нравился. Вот и переключился на него, и уже в следующем году стал чемпионом страны.
– И долго еще планируешь выступать на помосте?
– Конечно, тяжело и тренироваться, и выступать. Но все же точку в своей спортивной карьере еще не поставил. Приходится отказываться от всего ради спорта, времени на личную жизнь не остается. Каждый месяц – выезды на турниры, между ними – тренировки, на каждой из которых мы перелопачиваем примерно до 10(!) тонн железа. Но мне это нравится: я ведь занимаюсь любимым делом – а это самое главное. Сейчас гиревой спорт набирает популярность во всем мире. И приятно осознавать себя частью этого движения. А вообще гиревой спорт хорош тем, что им можно заниматься в любом возрасте. Живой пример, о котором я часто напоминаю своим ученикам: Сергей Давыденко, мастер спорта СССР. Впервые он взял в руки гири в 32 года! А в 49 лет он стал чемпионом мира среди ветеранов. Так то!