В один из ноябрьских дней 2013 года редакционная машина в 8 часов утра выехала из Костаная в Екатеринбург. Ещё до захода солнца мы были в столице Урала. В 1918 году дни и вёрсты имели другой масштаб…
Дни и вёрсты
Расстояние от Тобольска до Екатеринбурга, если вести расчёт по карте автомобильных дорог, почти такое же, как от Костаная. И время в дороге то же – чуть более 7 часов. Но царскую семью везли этой дорогой более полумесяца. Распоряжение о переезде августейших пленников из Тобольска в Екатеринбург было доведено Романовым 11 апреля. Они должны были взять с собой небольшой багаж, только самое необходимое.
Алихан Букейханов, комиссар Временного правительства в Тургае в 1917 г.
В серии книг, изданных к 90-летней годовщине казни царской семьи «по воспоминаниям верноподданных, близких и очевидцев» и купленной мною в книжном магазине Храма-на-крови в Екатеринбурге, сказано, что приказ собираться в дорогу вызвал в душах уже обреченных, но еще не знавших о том людей, надежду на спасение.
12 апреля в Екатеринбург должны были отправить развенчанного монарха – царица могла остаться в Тобольске, так как обострилась болезнь у царевича Алексея. Однако Мария Феодоровна решила не расставаться с мужем – они отправились в дорогу вместе. А больного ребёнка оставили на попечение старших сестёр. Расставание было душераздирающим, а переезд в Екатеринбург – ужасным. «Путникам дали голые, без рессор телеги. Постелили солому на дно и матрасы для Александры Феодоровны. На их пути были реки, покрытые тонкой корочкой льда. Они переходили их по тонким дощечкам. В одном месте им пришлось вброд переходить ледяную реку, Николай Александрович нес Марию Феодоровну на руках…» В Екатеринбург семейство прибыло 30 апреля.
От февраля до октября
За год до этих событий, в апреле 1917 года, областным комиссаром Временного правительства в Тургае был Алихан Букейханов, оставшийся в истории как лидер движения «Алаш» и первый глава независимого казахского правительства «Алаш Орда». Кустанайским уездным комиссаром по настоянию Букейханова был утверждён член I и II Государственной думы Ахмед Беремжанов. В истории движения «Алаш» период Февральской революции и сближения с Временным правительством имеет определённое значение. В далёком прошлом остался 1731 год, когда хан Младшего жуза Абулхаир привёл казахов в подданство императрицы Анны
Иоановны. Государыня подписала грамоту, где оговаривалось условие «служить верно и платить ясак». Со своей стороны Анна
Иоановна пообещала, что «от подданных российских обид и разорения вам не будет... ежели на вас будут нападать какие неприятели, чтоб вы могли от того нашим императорского величества защищением охранены».
«...казахский народ, долгие годы стоявший перед альтернативой – быть ли подчинённым царской России или среднеазиатским ханствам, избрал первый путь. Выбор этот был сделан в обстановке острой политической борьбы внутри казахского общества лишь после того, как исчезли последние надежды отстоять свою государственную независимость», – эти слова принадлежат первому казахскому доктору исторических наук Ермухану Бекмаханову (1915-1966 гг.). Основная тема его работ – присоединение Казахстана к России. Ныне её продолжает дочь знаменитого историка Наиля Ермухановна. Она живёт в самом центре Москвы, говорит костанайский историк Дмитрий Лёгкий, бывавший у неё в гостях. По словам Дмитрия Максимовича, у Наили Бекмахановой своя точка зрения по этим вопросам, но, чтобы говорить о том уверенно, надо прочитать её работы.
Между тем доктор философских наук зав. кафедрой КГУ имени Ахмета Байтурсынова Сафар Колдыбаев ссылается на Маркса, его исследование британской колониальной политики. Метрополия приносила окраинам как прогресс, так и давление. По той же схеме развивались отношения и в Российской империи. И так же, как колонии Британии стряхивали с себя нелюбимый протекторат, так и казахи стремились к независимости, особенно в 20-м веке. Сафар Колдыбаев приводит слова Алихана Букейханова о готовности примкнуть к любой политической силе, которая откроет путь казахскому народу к независимости. В 1917 году казахская интеллигенция поддержала сначала Временное правительство, потом большевиков. В двухтомнике «История Западного отделения «Алаш Орды», к примеру, публикуется Воззвание делегации «Алаш Орды» «по результатам переговоров в Москве и Саратове». Цитата: «Помните, сородичи-казахи, что Ваше естественное право на национальное самоопределение впервые признается официально Советской властью трудящихся, сумейте оценить это политическое благородство русского пролетариата» (ЦГА РК Ф. 1227. Оп.1. Д.7. Л.40).
Разочарование ждало не за горами, но дух свободы витает над империей. Правда, сегодня потомки уже плохо отличают Февральскую революцию от Октябрьской, хотя между ними была пропасть. И свержение русского самодержавия произошло не «по вине» большевиков.
Бывшая улица Царская, с 1917 г. – Толстого.
Кустанай без улицы Царской
Только к концу июля 1917 года на окраине Империи поверили в то, что в России царя нет. В уезде функционировали местные органы Временного правительства – гражданский, земельный, продовольственный комитеты и управы при них. В самом Кустанае действовала городская дума и управа. Ахмед Беремжанов докладывал 20 июля 1917 года председателю Тургайской областной управы о структуре власти в Кустанайском уезде: помимо упомянутых комитетов, было два городских участковых комиссара милиции. (ЦГА РК Ф. З-18. Оп.1. Д.8, л.9).
Ещё до Октябрьской революции представители Временного правительства в Кустанайском уезде решили вычеркнуть царя из памяти масс. 29 августа в журнал №99 Кустанайской городской думы был внесён протокол заседания с повесткой дня о переименовании улицы Царской в улицу Льва Толстого. Председательствовал П.Д.Русяев, товарищем председателя был А.С. Михалёв, здесь же – 22 гласных и секретарь управы И.М.Семеренько. О причинах переименования было сказано следующее: «При составлении и утверждении плана г. Кустаная одна из улиц наименована «Царской». Такое наименование, само собой разумеется, последовало во время бывшего образа правления в России при царизме, со свержением же последнего и переворота образа правления такое наименование улицы как Царская не может иметь место, а потому городской голова и представляет в думу о переименовании означенной улицы…» Городская дума единогласно постановила переименовать улицу Царскую в улицу Льва Толстого. (ЦГА РК Ф. Р-17, оп.1 Д.9 Л.84).
Как отнеслись к переименованию рядовые граждане Кустаная? Сегодня, как мы знаем, этот процесс – довольно конфликтная тема. А тогда? Я обратилась к нашему известному краеведу Арману Козыбаеву – он собрал огромное количество материалов о людях и событиях. Но оказалось, что среди его источников нет монархистов. Воспоминания исходят в основном от тех, кто защищал Советскую власть. А бросился ли кто из кустанайцев на защиту царя? Лично у меня такой информации нет. Но, перелистывая изданный в 2003 году Госархивом Костанайской области сборник документов «Кустанайский уезд. 1917-1919 годы», нашла в нём антикорниловскую пропаганду. Отчасти она проливает свет на вопрос: был ли генерал Корнилов заступником или предателем Николая Второго?
Дума и почта против Корнилова
Интересно, что в Костанайском уезде в 1917 году для генерала Корнилова, о котором достаточно подробно было рассказано в первой части очерка, Городская дума на экстренном заседании, последовавшем после Корниловского мятежа, не пожалела красок: «…бывший Верховный главнокомандующий всеми вооруженными силами России, в чьи руки Временное правительство отдало защиту чести, свободы и жизнь страны, обратил силу вверенного ему для защиты Родины оружия против самой Родины, в лице её Временного правительства…. Не верьте тем, кто в целях восстановления СТАРЫХ ПОРЯДКОВ готов предать свободу, предать родину и открыть фронт немцам, предателям Отечества…» Городская дума выразила «полное своё доверие и подчинение Временному правительству, как единственному органу верховной власти, вполне присоединяется к вынесенному Московской думой постановлению…» Кустанайская городская дума осудила контрреволюционное выступление Корнилова, о чём и зафиксировала в журнале №111 от 30 августа 1917 года.
А за два дня до этого «на видных местах» в Кустанае, как и по всей России, можно было прочитать Воззвание Временного Центрального бюро Всероссийского союза служащих перевозки почты по железным дорогам «о противодействии диктатуре генерала Л.Г. Корнилова». Служащие почты призывали: «Товарищи! Не исполняйте никаких приказов и распоряжений генерала Корнилова, его ставленников и его сторонников. Не отправляйте по адресам никакие воззвания и распоряжения, а также письма, исходящие от мятежников и адресованных на их имя… направляйте их в советы рабочих, солдатских и красноармейских депутатов. Немедленно и точно исполняйте все распоряжения Временного правительства…». (ГАКО. Ф. 448. Оп.1. Д.1. Л. 139).