По статистике, среди заболеваний у представителей сильной половины человечества на втором месте после рака легких находится рак предстательной железы. Как его вовремя распознать? Об этом беседа с онкологом медцентра «Жемчужина» Александром Колесниковым.
– Александр Cбигневич, почему именно рак предстательной железы так распространен?
– Развитие рака простаты связывают с гормональными изменениями у мужчин после 50 лет. Обычно у тех, кто имеет высокий уровень тестостерона – мужского полового гормона – в крови, вероятность заболеть раком простаты выше, а само заболевание будет проходить тяжелее.
– А тогда что такое аденома?
– Аденома предстательной железы – доброкачественная опухоль, она не ведет к раку. Это разные заболевания. Хотя их симптоматика практически идентична. И диагноз поставить без дополнительных исследований затруднительно.
– На что нужно мужчине обратить внимание?
– Любого мужчину старше пятидесяти лет должно насторожить частое мочеиспускание, особенно в ночное время, малыми порциями, иногда выделение мочи по каплям или наличие крови в моче, боли в костях таза и позвоночника. Это основные симптомы рака предстательной железы. При этом болезнь отличается долгим и тяжелым течением. То есть опухоль растет медленно и может не проявляться многие годы, однако дает ранние метастазы – при небольшом размере опухоль может распространяться в другие органы. Чаще всего в кости (таз, бедра, позвоночник), легкие, печень, надпочечники. Это и есть самая большая опасность. До появления метастаз опухоль удалить несложно. Но если они появились, убрать их не сможет ни один хирург. Вот почему советую урологам иметь онконастороженность. На практике часты случаи, когда больного оперируют по поводу аденомы, а потом гистологическое исследование послеоперационного материала выявляет рак.
– Но почему такое возможно? Ведь при схожести симптомов у этих болезней есть и отличия?
– Думаю, дело в недообследовании пациента. Самым лучшим и прогрессивным методом на сегодняшний день является определение в крови ПСА – так называемого простатспецифического антигена. Его количество в крови резко возрастает при возникновении опухоли в простате. И сегодня этот метод практически единственный способ диагностировать рак простаты на ранней стадии, когда его еще можно удалить. Метод очень прост – как обычный анализ крови. Правда, наличие высокого показателя антигена – от 4 нанограмм на миллилитр – еще не говорит о раке. Такой показатель возможен и при аденоме. Только после биопсии простаты устанавливается точный диагноз. Затем важно обнаружить наличие отдаленных метастаз, для этого потребуется рентгенологическое исследование. А вот при определении метастаз в кости без МРТ не обойтись.
– Обследования, наверное, слишком долгая песня?
– В частных клиниках полное обследование можно пройти быстро, и результат будет известен через несколько часов. В онкодиспансере анализ на простатспецифический антиген делается в течение семи дней. Но все же советую всем мужчинам старше пятидесяти хотя бы для своего спокойствия каждый год проводить измерение ПСА. Кстати, в следующем году Минздрав планирует провести скрининг среди мужчин по выявлению рака предстательной железы.
– Что посоветуете как онколог читателям «КН»?
– Не паниковать, прежде всего. Злокачественное образование, как правило, медленно развивается. Рак лечится на ранних стадиях в любом возрасте. Просто надо вовремя обратиться к врачу. А вот при поздней стадии треть онкопациентов погибают уже на первом году болезни. Хотите жить долго? Тогда не стоит бояться кабинета онколога.