Об этом сообщил начальник департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Денис Шакенов, передает ИА "Новости Казахстан".
"Мы предлагаем законодательно ограничить сумму, которую разрешается снимать с расчетного счета юридического или физического лица в месяц. С пороговым значением: для физических лиц 3 тысячи МРП, или порядка 5,2 миллиона тенге, для юридических лиц - 10 тысяч МРП это порядка 17,3 миллиона тенге", - сказал Шакенов на заседании общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике.
"Для этого можно рекомендовать банкам второго уровня снизить максимально комиссию за обслуживание безналичных операций, при этом повысить комиссию за обналичивание денежных средств, что позволит исключить желание клиентов их обналичивть. Предлагаемый шаг приведет к прозрачности финансовых операций, и, как следствие, сокращению теневой экономики", - считает он.
Помимо этого, представитель финполиции спрогнозировал, что после введения такой меры "значительно возрастут поступления в бюджет, создадутся благоприятные условия для дальнейшего развития банковской системы".
"Введение ограничения на взаиморасчеты наличными пресекают возможность легализации доходов полученных незаконных путем, таким образом, будет исключена основа для дачи взяток и хищения бюджетных средств, усложнится возможность финансирования террористических и экстремистских группировок организованных преступных групп", - подчеркнул он.
Шакенов заметил, что в финполе считают: одним из существенных условий для распространения коррупции в стране является "возможность неограниченного обналичивания денежных средств".
По данным Нацбанка, за 10 месяцев текущего года юрлицами обналичено свыше 1,2 триллиона тенге. Наибольшие объемы обналиченных средств приходятся на города Алматы и Астана, Южно-Казахстанскую и Карагандинскую области
"По данным Нацбанка, за 10 месяцев текущего года юрлицами обналичено свыше 1,2 триллиона тенге. Наибольшие объемы обналиченных средств приходятся на города Алматы и Астана, Южно-Казахстанскую и Карагандинскую области", - сказал он.
По его словам, в большинстве своем денежные средства обналичиваются при выполнении услуг, работ, и при поставках различных товаров. "В то же время все понимают, что наличные средства в таких крупных размерах, как правило, используются для взяток и в качестве откатов. Так из 1862 коррупционных преступлений выявленных финполом за 11 месяцев текущего года четверть составляют факты взяточничества. Это 454 преступления", - подчеркнул начальник департамента.
"Огромные суммы денежных средств полученных в результате хищения бюджетных средств, уклонения от уплаты налогов уводятся в теневой оборот по средствам лжепредприятий. Хождение больших объемов наличных денег создает определенную угрозу для национальной безопасности, так что отследить их движение не возможно, что не исключает их использование для финансирования экстремизма и терроризма.
Европейские страны принимают активные меры по резкому снижению и ограничению оборота наличных средств. К примеру, в конце 2011 года правительство Италии запретило наличные расчеты свыше 1 тысячи евро в целях повышения собираемости налогов, поскольку вследствие теневого оборота итальянский бюджет ежегодно теряет около 120 миллиардов евро. США, Франция, Бельгия, Мексика вводят ограничения на оплату наличными деньгами, размер которых колеблется от 1 до 20 тысяч долларов", - заключил Шакенов.