Костанай теперь можно запросто называть самым культурным городом в Казахстане. Во всяком случае, только у нас артистам оперы мирового уровня устроили двойной аншлаг. Даже столица «не потянула» столь высокое искусство…
«Живая вода»
За последние три месяца со своей концертной программой «Страстное признание в любви» участники проекта «Три тенора» объехали чуть ли не весь Казахстан. Они как спасители человеческих душ переезжали из региона в регион. В нашей республике не остался без их внимания ни один областной центр. Однако только в Костанае организаторы гастролей в качестве исключения уговорили зарубежных артистов на два концерта.
Наш зритель разобрал билеты ещё за две недели до встречи с прекрасным. Потому и было решено провести второй концерт днем ранее. Тем более что Астана тенорам, выходившим на сцену с Доминго и Каррерасом, почему-то отказала. То ли очередные голосистые «Стрелки» концертный зал перехватили, то ли «Шансон года» мэтров оперы подвинул. А может, избалованный столичный зритель просто заелся.
В любом случае костанайцы остались только в выигрыше. Отмечу, забегая вперед, что после каждого концерта наши зрители расходились довольные, счастливые, восхищенные талантом, словом, с ДРУГИМИ лицами. Оно и понятно: опера сродни живой воде. Она очищает душу.
Звезды? Нет. Артисты!
Сегодня определение «звезда» затаскано до дыр. По отношению к нашим иностранным гостям хотелось обращаться по-иному: Артисты с большой буквы. Их ответный жест – доброжелательность и открытость.
– Мы переживали, как будем встречать иностранцев, куда посадим, чем будем кормить… – делился волнениями накануне импресарио продюсерского центра «ARTeL» Вячеслав Ермаш. – А всё оказалось куда проще. Ну, выступают они при королевском дворе или в Ла Скала, Гранд-Опера. Ну, рукоплещут им многотысячные залы мира. Они же и в Костанае остались интеллигентными людьми. Вчера восхищались королевскими креветками в Париже, а сегодня хвалят костанайский бесбармак! Так, кстати, чаще всего и бывает: чем талантливее артист, тем он культурнее.
В чем я лично убедился сам. Эксклюзивное право на закулисную встречу с тенорами дало возможность пообщаться с артистами без купюр. В общей гримерке облфилармонии, а гости и не требовали отдельных апартаментов, мы их застали за час до первого концерта. Спокойно разбирая каждый свой чемодан со сценическим гардеробом, все что-то мурлыкали себе под нос, не теряя при этом завидного чувства юмора. « А для «желтого» фото в газету какое бельё одеть – в горошек или в клеточку?» «Для вас распеться или напиться?» – шутили артисты.
Чтобы горло не пересыхало
Международный фонд «Таланты мира» не впервые радует костанайского зрителя: «Три баритона», «Три баса» – проекты, собравшие аншлаги в Костанае. В этот раз – «Три тенора». Это москвич, солист «Новой Оперы» и Академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Антон Иванов (ударение на второй слог). Премьер театров оперы в Буэнос-Айресе (Аргентина) и Рио-де-Жанейро (Бразилия) Георг Эннарис. А также тенор, покоривший своим голосом обе Америки, гранд-солист оперного театра Мехико Алехандро Олмедо. Интервью с первыми двумя тенорами (аргентинец Георг на поверку оказался симферопольцем Георгием, свободно говорящим по-русски), читайте в ближайших номерах «КН». Особое внимание привлек Алехандро, «открытие» самого Пласидо Доминго.
Очень улыбчивый, доброжелательный мексиканец передвигался по гримерке, словно на танцполе, выхаживая какими-то квадратами и треугольниками на раз-два-три. Как только попадал в поле зрения объектива нашего фотокора, тут же демонстрировал белоснежную улыбку и по-особенному изгибался. А пока я разговаривал с другими тенорами, Алехандро то и дело подходил к столу, на котором стояли тарелки с конфетами, пряниками, печеньем, чай, мед, вода, и не ел, а… брал сладости и раскладывал их по своим карманам. Заметив мой недоуменный взгляд, арт-директор проекта Марианна Галанина тут же отреагировала:
– Вы не подумайте чего, это он для сцены готовится.
– Будет разбрасывать конфеты по зрительному залу? – ещё больше удивился я. – Уже знает про казахский обычай шашу?
– Нет, этого и я не знаю. Просто во время концерта, между номерами за кулисами, он постоянно ест что-то и пьет воду. У него есть специальный мешочек: исполнил композицию, ушел со сцены, зашелестел пакетиком…
– ?
– Чтобы не пересыхало горло на время концерта. Это традиция их оперной школы.
– Казахстан – вери гуд! – подключился к разговору Алехандро. И дальше с переводом арт-директора. – У вас очень красивые девочки, очень хорошая еда, и вы – очень гостеприимные люди.
– А что из еды понравилось?
– Баранина в самых разных видах, особенно – бесбармак. И ещё… как объяснить… такие маленькие жареные булочки.
– Баурсаки?
– О, е! Барсаки, – попытался тут же повторить гость и уже через переводчика, улыбаясь, добавил: – И ещё казахстанский коньяк понравился.
В Казахстане красивые города и девушки
– После Костаная вы отправляетесь на гастроли по Центральной России. А какие впечатления останутся о Казахстане? – продолжал я «мучить» иностранца.
– Когда ехали по вашей стране, то степи и просторы напоминали мне родную Аризону и Техас. Очень похоже! На 300 квадратных метрах, а то и километрах, пасутся три лошади, ходят два чабана с отарой овец и… никого. Но мы не так много видели у вас, к сожалению. Потому что, когда приезжаем – гостиница, сон, душ, еда, концертный зал. У нас нет времени смотреть достопримечательности. Очень редки экскурсии. Но не заметить, что в Казахстане очень красивые города, нельзя. Особенно Астана, город будущего. Правда, бескрайние степи немного подавляют, тяжело смотреть на одно и то же...
– Наверное, ещё и наши дороги тяжело дались?
– Будете удивлены, но нет. Особенно на юге дороги у вас очень приличные: между Талдыкорганом и Алматы, на Байконур. Единственный минус – там нет никакой разметки. И с заправками беда: едем 300 км – и ни одной бензоколонки. Ни жилья, ни огня. Когда прибыли в Казахстан, нас предупредили: по ночам за город не выезжать, а если и поехали – не останавливайтесь. Иначе волки съедят! Не знаем, насколько это правда… А в целом от страны впечатления самые положительные. На одном из концертов мы разговорились с местными учеными, и выяснилось, что у казахов и мексиканцев общие корни. Даже внешне очень похожи!
– А в традициях, обычаях?
– Со мной несколько раз в Костанае пытались поговорить по-казахски. Когда я оставался один в холле гостиницы или в коридоре возле гримерки, подходили люди и спрашивали что-то. Я разводил руками: мол, не понимаю, а они удивленно что-то повторяли… Хотя с девушками общий язык можно легко найти! (общий смех). Я серьезно: погладить рубашку, принести чай.
– Артисту, чтобы настроиться на сцене, нужно обычно выбрать взглядом кого-то в зале и петь, обращаясь к нему. Алехандро, судя по вашему настрою, вы будете искать глаза луноликой девушки. Одной ли?
– Я концентрируюсь, конечно, на одной, но пою для каждой! – игриво ответил мексиканец и тут же выдал на казахском: – Мен суйемын Казахстан! (Я люблю Казахстан) Рахмет!
– Все на сцену! Минутная готовность.
С последним аккордом
Полными залами и аплодисментами костанайцы встретили гостей дважды. Верди, Пуччини, Леонкавалло, Россини – ариями из опер теноры, посвятившие свои гастроли 140-летию легендарного Карузо, просто зачаровали нашу публику. Самое высокое «ля» звучало в полной тишине зрительного зала. Но с последним аккордом каждой композиции – будь то неаполитанская тарантелла или русская народная «Ах, Настасья» – зал просто взрывался овациями. Не скупился наш зритель и на крики «браво». «Скажите, девушки», «Соле мио», «Очи черные» – мастера оперной сцены и знатоки женских сердец поставили отличную точку в финале концерта. На бис артистов вызывали стоя. Тем же вечером официальный сайт фонда запестрел хвалебными отзывами костанайцев.
P.S. Пользуясь случаем, мы выяснили, что у фонда «Таланты мира» ещё немало отличных арт-проектов – больше 80(!). И организаторы гастролей клятвенно обещали порадовать Костанай концертами ещё не раз.