Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В поселке Будёновский водолазы две недели ищут утонувшего ребёнкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В поселке Будёновский водолазы две недели ищут утонувшего ребёнка

В поселке Будёновский водолазы две недели ищут утонувшего ребёнка

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Информация об этом происшествии в сводке МЧС и полицейских прошла еще 2 декабря. В поселке Буденовское Мендыкаринского района утонуло два ребенка. Мало кто знает, но с того самого 2 декабря в Буденовском водолазы не останавливают свою работу до самой темноты. Этот случай оказался сложнейшим в их практике.


 
Без капли воды
 
Спасатели Мендыкаринского района, Костаная, Рудного и Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда, действующего в трех областях РК, здесь уже две недели и ночуют. Для местных жителей они стали настоящими героями. Впрочем, в этой истории восхищает и сплоченность самих сельчан. Беда объединила.
 
В тот злосчастный понедельник два брата Денис и Женя Максименко сказали родителям, что идут к дедушке с бабушкой. Уже через 40 минут их отцу позвонили: «Тут чьи-то дети на Тоболе утонули!» Сельчане рванули к речке. Когда Андрею показали лежавшую у полыньи детскую шапку, он побелел: «Это ж мои дети…» В ту же секунду на берегу в обморок упала мать.

 
Последними братьев 7 и 8 лет видели местные рыбаки. Говорят, около полудня к речке спустились мальчишки, мужики их нагнали. Объяснили, что в стороне русла течение сильное, и лед еще тонкий. По всему было видно, что дети сей совет услышали, но, как оказалось, обошли рыбаков и за бугром подошли-таки к опасному руслу с другой стороны. Буквально через несколько минут рыбаки услышали детский крик: «Помогите!» Когда подбежали, увидели полынью, а рядом на снегу детскую шапку.
 
Младшенького Женьку водолазы достали на третий день. Отец закрыл своим телом сына, и отказывался от него отойти.
 
-Я объяснял, что порядок такой, - рассказывает участковый Буденовского Асылбек Жумалдин, - Что осмотреть тело нужно, чтобы криминал исключить. Андрюха ни в какую. Я потом уже поклялся, что сегодня же сына верну. И слово сдержал. Так они с Инной хоронить Женьку не хотели, пока Дениса не найдут. Люди уговорили. Тяжело им.
 
У маленького Жени в легких не было ни капли воды. Ребенок умер от шока. Выдохнул, а вдохнуть даже не успел. Спазм от ледяной воды и мгновенная смерть.
 
Полсела свалилось
 
Молодая пара Максименко в селе на хорошем счету. Они здесь родились, Инна работает в столовой, Андрей – на току. Ухоженный дом, много фотографий мальчишек, конфеты с печеньем и кусок хлеба на стакане воды… Сейчас ребят держит одно – нужно найти Дениса. Больше детей у пары нет. Инна просто старается не сойти с ума от горя. Андрей с утра до ночи проводит на Тоболе. Со спасателями. Отчаянно и даже остервенело рубит, черпает, ищет.
 
Там мы его и застали. После наших соболезнований мужчина сначала зажмурился, словно заново переживая весь этот ужас, а потом попросил:
 
-Напишите, пожалуйста, от нас с женой спасибо… Людям. Всем. Спасателям, сельчанам…
 
Даже в такой горький момент отец благодарит, потому что огромное число костанайцев уже две недели живёт его бедой.
 
В первые же часы после трагедии местные рыбаки сетями перетянули место, где все произошло. Это русло реки, где у Тобола сильное течение. Оттого 2 декабря здесь лед еще был тончайшим. С первого дня спасателям на помощь пришли все местные мужики.
 
-Полсела уже свалилось. Кто спину надорвал, кто простыл, - Андрей рассказывает, а сам смотрит вдоль русла, - Четверо под лед провалились. У меня три брата из России приехали. Тоже всеми днями тут. Водолазы, им отдельное спасибо. И в 25 мороза, и до темноты… Ныряют и ныряют. Даже начальники. Герои, а не люди…
 
Шуга
 
Сложность ситуации в том, что за эти две недели лед встал уже толстенный – до 60 см. Резать его очень сложно. Сломано уже больше 50 пил. Все местные везут свои бензопилы, достают запасы. Работа не останавливается ни на минуту. До самого позднего часа.
 
-Шуга – вот главная наша проблема, - Владимир Гороховский, начальник костанайского водолазного аварийно-спасательного отряда только что определил новый квадрат поиска, - Долго не было морозов, зато мело. Течение сильное, вот воду и набило снегом, мелким льдом, упрессовало, а потом сверху всё это затянуло. Мы впервые с такой ситуацией сталкиваемся. Так долго искать еще не приходилось. Рудный, Костанай, Боровское… Работают все.
 
За две недели спасатели продвинулись на полкилометра. Идут вдоль течения. Местные рыбаки им подсказывают, где лучше искать. При нас с утра пораньше началась проработка очередного участка. Еще затемно начали заправлять баллоны. Потом в обход вдоль берега. И вот первая лунка. Вторая. Третья. Лёд хрустнул «Держитесь в метрах полтора друг друга» - кричат нам рыбак и спасатель в один голос. Спасатель бросает в лунку щепку. Заглядываем, а там «вертушка». Течение аж бурлит. Тут же рядом в лунке наоборот затор – шуга. Как только рассветает, пилами во льду рубятся квадраты метр на метр, потом лопатами черпается шуга. Черпается долго. Через полчаса возле квадрата вырастает целая гора мокрого снега. И такие горы здесь повсюду. Ощущение, будто бульдозер прошел по реке. Люди перелопатили пол Тобола.
 
Когда в лунку опускается водолаз, он уже руками выгребает еще гору шуги. Иначе ничего не увидит. Поиск спасатели ведут ползком. Ползут, пока не упираются в снежную стену. Застревают, рискуют жизнью при каждом погружении. К слову, если развяжется веревка, водолазу в такой ситуации уже не спастись.

     
История повторилась
 
При нас Дениса так и не нашли. Как далеко могло унести его тело, никто и предположить не может. Течение такое, что водолаза в снаряжении, а это 140 кило, стоит расслабить контрольную веревку, и за секунды подо льдом уносит, как пушинку.
 
Всё село гудит о том, что история словно повторилась почти полвека спустя. Сорок с лишним лет назад в Буденовке именно в том самом русле утонули два мальчика лет десяти. Одного так и не нашли.
 
Есть и другое мнение тех, кто в мистику не верит. В акимате мы застали спортсменов, уезжающих на соревнования по баскетболу и волейболу. Ребята признались:
 
-Спортзал-то есть, а больше ничего. Зимой детворе занять себя нечем. С советских времен в поселке разобран шикарный корт, закрыто множество кружков, ставка методиста сокращена.
 
-Да всегда, конечно, пацанов тянуло на речки, да на развалины всякие, - Андрей Максименко пытается анализировать, - но я с вами соглашусь, что в советское время в Буденовке жизнь ребятни круглый год кипела. А сейчас на зиму всё замирает. Я помню, мы из кружка борьбы не вылазили, по области на соревнованиях по хоккею гремели, что-то из пластилина под стеклом мастерили, из соломы какие-то поделки. При деле были дети – это факт. В 90-е зарплаты не было, а директор села нам форму все равно шил. Инна у меня с 7 утра до 10 вечера на работе, я – сутками на току, заготовка семян идет. А пацаны… Всё сестренку у нас просили, теперь и самих нет...
 
Родители уже и к знахаркам обращались, в столицу звонили. Те говорят, братья на рыбаков пошли поглазеть. Младший упал, старший начал спасать и следом. Сказали, он на дне так с вытянутой рукой и лежит…
 
Жизнь…
 
Кстати, буквально 30 ноября в Буденовской школе была проведена профилактическая беседа с учениками. Говорили о том, как опасно ходить по льду.
 
По этому самому льду теперь всеми днями ходит отец Дениса и Жени. В руках шапка старшего.
Андрей говорит, всё надеется, что почувствует что-то. Что Дениса найдёт. Мы поехали, а он всё шел по льду, сжимая шапку в руке, то и дело останавливаясь.
 
Пока на реке вдоль течения идут поиски ребенка, в другой стороне на льду уже сидят новые рыбаки. Жизнь продолжается…

Расширенный фоторяд смотрите здесь >>>>>>>

Фото   
Видео   
Просмотров: 3232
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом в п. Карабалык, большой благоустр., баня, гаражи, сад, огород, на 3-комн. кв. в Костанае, центр. Тел. 8-778-663-52-30. 
* пасеку в комплекте на дачу в г. Костанае. Тел. 8-777-375-97-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран