«Папа больше не придет»
«У нашей дочери Арины очень сильный характер, она сначала только спрашивала: «Когда папа придет?» И я тоже стараюсь быть сильной», – но слезы Елена сдержать все же не смогла. В начале прошлого года молодые супруги Семеновы планировали взять ипотеку и в 2012 году купить квартиру – Арине пора было идти в первый класс. Но 1 сентября она была только с мамой. Потому что 29 июня ее отцу поручили разгружать запчасти из Германии.
Денис погиб. Об этом Елена еще не знала, когда приехала к нему на работу. Вспоминает, что толком ей ничего не объяснили, только сказали, что Дениса повезли в больницу. А там ей сообщили, что муж умер. В эту минуту рядом с ней была только шестилетняя дочь.
На следующий день Елене никто даже не позвонил. Она сама приехала на предприятие и попросила материальную помощь на похороны, ей выдали 200 тысяч тенге. На похоронах никого из администрации фирмы не было. «Да и соболезнования мне заместитель директора выразил кратко и сухо, – вспоминает Елена. – А когда я начала выяснять, что же случилось, отношение ко мне и моим представителям было уже на грани грубости».
Елена говорит, что Денис в последние годы (а всего в ТОО «Вестех» он проработал 10 лет) часто задерживался на работе. В тот день он тоже позвонил и сказал, что есть срочная работа. В 22.45 29 июня 2011 года Дениса ударило током, когда на манипуляторе, оборудованном на КамАЗе, он разгружал запчасти. Манипулятор задел линию электропередачи, которая нависает над территорией ТОО «Вестех».
Госинспектор труда установил, что в смерти Дениса на сто процентов виновен работодатель. Но городской суд решил, что инспектор не прав, читай – Денис сам и виноват в своей смерти. Его супруга будет полгода доказывать в судах, что это не так, а в полиции это дело до сих пор не закрыто. «В городской суд, где первый раз рассматривалось дело, меня даже не пустили, – вспоминает Елена. – Позже в решении апелляционной коллегии областного суда будет указано, что это упущение». Этот суд и расставил точки над «i», посчитав верным заключение инспектора о стопроцентной вине работодателя в несчастном случае.
Суды, кабинеты адвокатов, полицейских, прокуроров... Елена говорит, что теперь она знает, с какой черепашьей скоростью работает государственная машина, когда рядовой гражданин пытается защитить свои интересы, интересы ребенка, которому пришлось услышать страшные слова: «Папа больше не придет».
«Училась быть сильной»
...29 июня автозапчасти из фуры разгружали целый день вручную. К вечеру добрались до агрегатов, которые руками не поднять. Тогда и подключили к работе Дениса – он сел за рычаги манипулятора. После его смерти в судебном процессе выяснились вещи, которые, по всей видимости, мало заботили владельцев предприятия.
Во-первых, высоковольтная линия была без предупреждающих об опасности знаков, и у предприятия не было нужного согласования с ее собственником – Нацкомпанией «Казахстан Темир жолы». Во-вторых, тот самый КамАЗ-гидроманипулятор не был поставлен как спецтранспорт на учет в Департаменте по ЧС. В-третьих, не было контроля руководства над разгрузочными работами. И вообще Денис Семенов числился по договору не как крановщик, а как слесарь-бригадир. Но зам. директора ТОО «Вестех» Дмитрий Иванченко, который в тот день был на территории, утверждает, что его вины в несчастном случае нет.
Но похоже, что вопрос ответственности будет решаться уже в уголовном порядке. Как нам сообщили в ДВД Костанайской области, в скором времени в суд будет передано уголовное дело по 152 ст., ч.2 УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». По этой статье дела возбуждают крайне редко. Это весьма показательно на фоне жуткой статистики смертей на производстве. К тому же, по словам полицейских, обвиняемый по этой статье подпадает под амнистию. Возможно и примирение сторон, но в таком случае уголовное преследование будет прекращено. Однако Елена сказала так: «Я хочу, чтобы виновные были наказаны. Поэтому и решила идти до конца, можно сказать, училась у своей дочери быть сильной».
Комментарии
Дмитрий Иванченко, зам. директора ТОО «Вестех»:
– В тот день на нашей территории фуру с запчастями разгружали посторонние люди, нанятые хозяином груза. Он знакомый моего знакомого. Ну и что, что на нашей территории?! Например, к вам приходит товарищ и просит оставить у вас дома пакет. А в ответ: нет, давай договор заключим?! Было уже больше 19 часов, и меня не было в тот момент, когда манипулятор начал разгрузку двигателей из фуры. Никаких указаний ему со стороны руководства работать на манипуляторе не было. Причина – корыстная цель заработать, получить деньги от владельца груза, причем во внеурочное время. Мы не пошли на принцип и не заявили КамАЗ в угон. Это наша ошибка. Представители собственника электролинии были потом у нас – они повесили таблички, и все.
Олег Матвеев, помощник адвоката:
– Из Германии автомобили и запчасти – это был Димин бизнес. Он распоряжался работниками, как хотел. Да, за это приплачивал сотрудникам. Но какая зарплата оправдает гибель человека?! Кто руководил работами в ночное время? Никто. Дима все организовал и уехал. ЧП было на рабочем месте, на технике предприятия, по указанию руководства. И суд связал действия администрации и наступившие последствия. Денису дали команду и поставили под отгрузку. Кто дал команду, тот и отвечает.
Людмила Прутян, общественный защитник Елены Семеновой:
– Как люди работают, в каких условиях, не угрожают ли эти условия жизни людей? Я уверена, что эти вопросы мало волнуют большинство предпринимателей. Потому что у бизнеса главная цель – получение прибыли, как можно легче и быстрее. Во главу угла ставятся деньги, а человеческий фактор даже не на втором мете. Я раньше работала в транспортной системе, у нас, если человек не отдохнул хотя бы 10 часов и вышел на работу, это уже было ЧП. Сейчас никто за этим не следит. Мало того, ты работаешь не только на производстве, но и на хозяина: личные поручения выполняешь. А потом, не выспавшись, опять на предприятие. А после ЧП родственники пострадавших нередко натыкаются на равнодушное отношение чиновников, полицейских. С такими историями я, к сожалению, сталкиваюсь не в первый раз. И ведь гибнут на производстве молодые люди. Денису, например, было 30 лет! И гибнет хорошая, работящая молодежь. Я вот нашла классного руководителя Дениса, она говорит, что он не был отличником, но всегда был добрым, как говорят, светлым парнем.
Чье в ТРОЙКЕ большинство?
В составе такой комиссии три человека: инспектор по труду, работодатель и один из работников коллектива. Решение принимается большинством голосов. Не надо быть Эйнштейном, чтобы понять: чисто физически перевес на стороне работодателя. Понятное дело, что сам он вину не признает, а его подчиненный скажет то, что ему шеф велит, если, конечно, работать не надоело. В итоге работодатель практически застрахован от уголовной ответственности, и статистика это подтверждает. Депутатам уже не раз предлагали внести в этой части изменения в законодательство. «Сколько еще должно погибнуть парней, чтобы парламентарии на такое решились?!» – говорит Людмила Прутян.
Конечно, инспектор по труду может написать особое мнение, что нередко и делается. И это может быть основанием для потерпевшей стороны обратиться в суд. Но всем ли это под силу: в плане времени, средств да и просто смелости?! Начальник отдела контроля безопасности и охраны труда Департамента по контролю и соцзащите по Костанайской области Сункар Султанов видит проблему не только в этом:
– Сильно затрудняет нашу работу и то, что мы заранее выставляем на портал правительства информацию о плановых проверках, а затем за месяц предупреждаем предпринимателя. Раньше был принцип внезапности. Если бы он сохранился, то, думаю, число несчастных случаев на производстве было бы меньше. Эту тему не раз поднимали в Астане. Но пока главенствует принцип защиты интересов малого и среднего бизнеса, а не людей, которые работают на предпринимателей. Может, это и есть одна из главных причин, по которым рабочие официально редко жалуются на условия труда.