Запланированный культпоход в театр? Томик Есенина или книга Абая, которые не пылятся на полке? Или когда вместо «чаво» говорят «что»?
Можно ли подкупить музу?
Да, любит наш брат порассуждать на эту тему. И пусть через каждые «я считаю» проскакивают «тортЫ», ругать провинциальную культуру для многих стало правилом. «Да там сплошные отчетные концерты и еженедельные праздники, разгуляи и загуляи, – как-то заметил желчный коллега. – Почему бы не написать, сколько зарабатывает молодой культработник в сельском доме культуры? Почему он не хочет там остаться? Почему на сцену выходят одни и те же, «за 50»? В каких муках рождается творчество в глубинке?» И правда: в каких? Оглядываясь на уходящий год, ответим словами наших же героев, «культмассовых».
Молодой домбрист из инструментального ансамбля ПК «Арыстан» Сарыкольского района Нурлан Кажиев поднимался на сцену фестивалей в 2013-м не раз. В его руках домбра играла так задушевно, что заставляла зрительный зал замереть в полной тишине. Специалист по работе с молодежью, выпускник Костанайского госуниверситета, пришел в творческую мастерскую сарыкольского ДК только в прошлом году. Но уже с солидным, взрослым репертуаром – народные кюи. И сразу же нарасхват – и в вокальную студию, и в инструментальную. «Говорят, наше поколение мало что интересует, кроме легких денег и быстрого Интернета, – рассуждает Нурлан. – Это неправда. И творческие конкурсы это только подтверждают, на сцене в большинстве – молодые таланты. Сколько можно заработать в этой сфере? Всё зависит от собственного желания. Но поверьте, деньгами музу не подкупить».
– Фестивали и конкурсы сельчанам дают большой творческий запал на будущее, – продолжила мысль худрук танцевального ансамбля «Ритм» из поселка Кировский Узункольского района Надежда Ганушевич. – Ещё и года нет, как в нашей глубинке восстановили клуб, и вы не представляете, сколько молодых потянулось в ДК. Деньги там не раздают. Это потребность в творчестве. Да, у нас нет специального хореографического образования, но есть огромное желание получить такой опыт, а в будущем и отправить на учебу наших самородков-артистов. Ведь в большинстве у нас молодежь на сцене.
Хор механизаторов ПК «Буденновка» Мендыкаринского района стал одним из самых ярких примеров победы творческого начала над серыми буднями. Сельчан разных возрастов и профессий связала любовь к песне: «Мы поем и казахские, и русские народные, – рассказал руководитель хора Александр Шабунько. – Замечу, люди ходят в Дом культуры не из-под палки, а потому что нравится. Настроение изменилось кардинально – если раньше все мысли были о том, как бы заработать, то теперь задумались – а чего бы для души найти. И находят!»
А по факту?!
Для кого-то мнения культработников – это необъективная точка зрения. Мол, охи-ахи ничего не говорят, только сухая статистика, цифры вправе раскрыть реальную картину. Извольте: только за первые полгода в Костанайской области провели 20 тысяч культурных мероприятий. Если точнее, 20 410, различного рода и жанра.
– Верные служители прекрасного делают свое благородное дело последовательно и умело, – утверждает руководитель управления культуры акимата Костанайской области Лариса Сероус. – Если раньше в нашей сфере важнее было сохранить прежнее, то теперь – открывать новые очаги культуры. И за первое полугодие сеть наших учреждений увеличилась. За это же время отремонтировано 29 объектов культуры. За второе полугодие – ещё 58 объектов на сумму около 100 миллионов тенге, в том числе – городской Дворец культуры Костаная. Кроме того, укрепляем материально-техническую базу: обновлены сценические костюмы, музыкальная аппаратура, пополнены книжные фонды библиотек. В этом отличились Федоровский, Тарановский, Амангельдинский, Костанайский районы, а также Костанай и Рудный.
Не страдает ли качество из-за количества? Культработники заверяют, что нет. Для реализации творческого потенциала в регионе создано 18 новых творческих коллективов. Мастерство костанайских исполнителей признают на самых разных уровнях: наши артисты привезли «золото» с самых разных международных и республиканских фестивалей. Так, житикаринская группа «Байтерек» стала финалистом республиканского конкурса «Аяла?ан Астана». Юные таланты Аулиекольского, Камыстинского районов, Костаная и Рудного стали лауреатами XIV международного конкурса «Бозтор?ай» (Алматы). Бисембай Акжан из Камыстинского района победила на международном фестивале «Юла» в Сочи. В республиканском конкурсе «Лучший экскурсовод года» среди 24 музеев республики Аркалыкский музей истории степного края и Джангельдинский комплекс музеев Торгая заняли 3 место. Спектакль «Кийкі батыр» казахского театра драмы им. И. Омарова отмечен на республиканском театральном фестивале, посвященном 15-летию столицы.
Чем удивили?
Побед у культработников немало, работы – и того больше. Но есть знаковые точки-события в этом году, которые могут задать новый тон для культуры в будущем. Так, костанайская картинная галерея сделала свой подарок любителям живописи, предоставив всю свою площадь под одну(!) картину. Для нашего зрителя такой арт-проект в новинку – тематическая работа «Мои земляки» костанайского живописца Николая Торшина. Это полотно размером 190 х 300 см, выполненное маслом на холсте. На нем изображены выдающиеся личности, герои войны, известные художники, писатели.
– Событие уникальное! – отметил костанайский историк Иван Терновой. – У нас в стране идет реформа образования. И Президент предложил подумать о том, чтобы в школьную программу ввести предмет краеведение. Он очень важен, способствует значительному улучшению патриотического воспитания молодежи. Думаю, первую страницу в этом деле открыл художник Николай Торшин. Его картина – это истинно краеведческая работа, большое революционное событие!
Русский и казахский драмтеатры, кукольный театр порадовали премьерами своего зрителя в этом году не раз. Отдельное спасибо – за приглашенных режиссеров, которые на нашем материале ставили новые спектакли. Свежий взгляд, новый импульс. Особое внимание привлекла не столь аншлаговая премьера: «Фенька» – история про странную девочку, которая ест гвозди и пьет керосин… Её не привычное для общепринятых норм поведение первоначально удивляет и настораживает. Но, как девиз спектакля, любому человеку, даже самому необычному, в этом мире необходимо внимание и понимание. Простой человек выходит на передний план, на главную роль. Смелый шаг постановщиков. Как знать, может, в недалеком будущем наш зритель будет раскупать билеты не только на московских и питерских артистов?..
Областная филармония в этом году, кажется, запросто может претендовать на звание «самый посещаемый храм культуры». Причем не только в нашем регионе. Будь то «Джаз-бомонд-2013» или немецкий фестиваль «Вдохновение» – они собирали переполненные залы по несколько дней подряд. Гастроли именитых артистов из ближнего и дальнего зарубежья и раньше не оставались незамеченными. Отдыхать культурно – это становится хорошей привычкой у костанайцев! Что поддержали и на самом высоком уровне.
Так, знаковым стал сольный концерт Дариги Назарбаевой в Костанае, чем до этого продвинутый политик и известная певица радовала только столичного зрителя. «Теперь я точно знаю, – констатировала она после концерта, – в Костанае самый благодарный зритель. Спасибо вам за тепло, внимание и любовь, что вы дарите». А до этого она, сменив деловой костюм на концертное платье, по-честному завоевывала костанайскую аудиторию. Ни одной фонограммы, живой звук во всех смыслах. Кстати, отличное правило для артиста – выступать только живьем, без фанер…
«НЕ» и «ЗА»
Пренебрежительным определением «культурка» сегодня грешат все СМИ. Куда ни плюнь, везде найдутся «эксперты», которые на самом деле не отличат «компанию» от «кампании». Однако устроить эту самую кампанию против «праздности» хотят многие. Нерадивый журналист, как простой зритель, видит только парадную часть культурного события. А то, какая огромная работа идет за кулисами, его вроде как и не волнует. Примостил пятую точку в зрительном зале и… криви себе губки куриной попкой: «А где же шекспировский размах?!»
За последние двадцать лет, что я веду эту тему в «КН», замечу, как зритель НЕравнодушный и ЗАинтересованный: сегодня у культуры золотые дни, развивается по всем направлениям – от бардовских песен у ночного костра с Олегом Митяевым до джазовых импровизаций на лучшей сцене области с Шарон Кларк. И, пользуясь случаем, хочу пожелать «солдатам» культурного (порой невидимого) фронта не терять оптимизма, почаще назначать свидание с Музой и завоевывать всё новые и новые зрительские аудитории.