Среднестатистическому казахстанцу незачем спрашивать кукушку, сколько ему отмерено жизни – уже подсчитано, что к 2015 году это должно быть 70 лет.
Результат вполне достижимый. Ведь уже в прошлом году средняя продолжительность жизни в стране составила 69,57 лет. Закономерно возникает вопрос, неужели можно запланировать срок своего пребывания на Земле? Ответ, скорее, утвердительный, если вспомнить, что, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни и только на 10% от уровня развития медицинской помощи. И, надо сказать, что казахстанская медицина для нас кое-что уже сделала. Например, по статистике, реформы в здравоохранении за последние два года привели к увеличению жизни на полгода. А за пять лет продолжительность жизни выросла на два с половиной года. Для кого-то это шанс доучить ребенка или выдать замуж внучку, помириться с близкими, или сделать открытие в науке.
И как бы мы ни ругали медицинские реформы – это их результат. Та же национальная скрининговая программа, направленная на раннюю диагностику и профилактику распространенных социально-значимых заболеваний, новое современное оборудование, мастер-классы для врачей. Не случайно, что за последние три года материнская и детская смертность сократилась на четверть. В три раза меньше стало больных туберкулезом, снизилось, пусть не намного, количество онкобольных. Если раньше каждый четвертый умирал от болезни системы кровообращения, то сегодня, благодаря высоким технологиям, некоторые из прежде обреченных живут с новыми сердцами, сосудами...
Что интересно, систему здравоохранения считают наиболее критикуемой социальной сферой, но, по данным независимого социологического исследования, казахстанцы удовлетворены её состоянием – так считает 82 процента респондентов. Причем треть из этого числа считают медицину хорошей и очень хорошей. Хотя, безусловно, проблем в здравоохранении хватает.
Но вот стоит ли нам надеяться только на медика? Вспомним те самые 50 процентов здоровья, которые зависят исключительно от нас. Мой брат, врач, как-то сказал мне: если ты до сорока лет сам для себя не стал доктором, не один медик тебе не поможет. Поначалу мне показалось, что в этих словах нет никакой логики. Ну, а зачем нам тогда врачи? А потом поняла: кто как не сам человек хозяин своего тела? Никакой медик не знает наш организм так, как мы сами его чувствуем. Но сколько еще людей, которые, заболев, не соблюдают рекомендаций врача? И в лучшем случае попадают потом на операционный стол. А ведь еще Плутарх писал: «Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос». Так что, секрет здоровья прост – мы должны трудиться над собой. Зарядка, пробежка, правильное питание, отказ от вредных привычек, отказ от негативных мыслей и эмоций, умение справляться со стрессами. Известный врачеватель Гиппократ вообще не видел разницы между медициной и мудростью. А глава нашего государства в своем Послании народу Казахстана сказал: «Принимаемые государством меры будут иметь в тысячу раз больший эффект, если забота о здоровье станет делом каждой семьи». Сколько тогда мы сможем прожить? До 80 лет? До ста?
Здоровья всем в Новом году! И мудрости.