В канун новогодних праздников мы побывали там, где впору снимать сказки о Снежной Королеве. Правда, здесь нет Кая и Герды. Но в любом случае эти места выглядят волшебно.
Как на картине
Речь идет о Басаманском лесхозе Аулиекольского района. В конце декабря дорога к нему укутана в искристый снег. С двух сторон – сосны: маленькие и большие, ровные и не очень. Пейзаж как на картине. И тут весьма кстати навстречу нам выехала старенькая повозка с четверкой лошадей, а в ней дед в тулупе и валенках – весьма похожий на персонажа из сказки «Морозко». Урыкпай Кишеуов намеревался забрать своих питомцев с выпаса домой. Во главе небольшого табуна – большой серый конь.
– Это Лысый, – Урыкпай проводит для наглядности пальцами по своей голове, – конь получил такое имя из-за плеши. А я на этой тележке всю жизнь езжу. Двадцать пять лет работал чабаном...
Он поправляет свою ушанку, а мы разглядываем ее не без интереса – сейчас такие шапки носят не многие.
– Следующий год – Лошади. Надеюсь, что в моей конюшне появится здоровый приплод! – Старый чабан поехал в одну сторону, а мы – в село Баганалы, где находится администрация лесхоза.
Следы невиданных зверей
В этом году лесхоз получил разнарядку на вырубку трех сотен сосен. Раньше вырубали по нескольку тысяч, сейчас – нельзя. Сосен здесь видимо-невидимо, их лапы прочно укутаны снегом. Панорама открывается дивная. Так и кажется, что из сугроба высунет морду дикий зверь. И это уже не сказка – лесных обитателей здесь много: лоси, косули, волки, зайцы, рыси... Поселок Баганалы как бы взят в сосновое кольцо, поэтому встречей с диким животным здесь на испуг не возьмешь. Дело привычное.
– Мой муж – охотовед, – рассказывает инженер лесхоза Сауле Ещанова. – Он говорит, что встретиться со зверьем страшно только во время гона, тогда оно агрессивное. Голодать же мы им не даем.
Сотрудники лесхоза подкармливают животных: раскидывают подножный корм, сено. Это называется биотехническими мероприятиями. Но это не главное в работе. Цель сотрудников – сохранить лес. Сейчас здесь уже 340 гектаров сосен, и каждый год эта площадь наращивается.
Жить в сказке – хорошо, жаль, заработать много не получается. Единственное, что можно отсюда продать – это триста сосен да дрова. В топку идут только испорченные непогодой или пожаром деревья. Местным жителям дрова достаются по сверхнизкой цене – 1300 тенге за куб. Цена же одной срубленной красавицы – пятьсот тенге. Сотрудники замечают: особого интереса к живому дереву сейчас у людей нет – все переходят на искусственные елки. И это только на пользу живой природе.
Да и браконьеры сейчас не шалят, говорит Сауле. То ли люди сознательнее стали, то ли время изменилось. Но, скорее всего, дело в полицейских патрулях и штрафах. На улице у торговцев отдашь за сосну две тысячи тенге. А если срубил сосну незаконно – плати 52 тысячи! Не стоит выделки овчинка.
Шишки – на склад
Однажды настоящее, хоть и не новогоднее чудо случилось у косули. Малышка пострадала от пожара. Ее подобрал местный житель, вылечил. И стала косуля домашней, по сей день живет у спасителя. Хотя в этой роли выступают почти все лесхозовцы. Сейчас, например, они спасают сосновый приплод – собирают шишки с семенами.
Для хороших семян сгодится не каждая шишка, а только бурая, не упавшая с ветки на землю. Для местных жителей сбор шишек – способ заработать лишнюю копейку. Собрал килограмм – получи 65 тенге. А собрать надо много – пятнадцать тонн. Тогда семян будет в достатке.
Дед Мороз Татьяна
Да-да, Татьяна Сюткина – местный Дед Мороз. На общественных началах, разумеется. Вот уж восьмой год подряд женщина дарит детям счастье, а взрослым – радость. До Нового года еще несколько дней, а костюм сказочного старца уже выглажен и готов к применению. Впрочем, новогодняя елка в местной школе засияет огнями через два дня – 28 декабря. А в бору уже сейчас поселилась сказка – на трех живых сосенках появились праздничные украшения.