В нашем обществе уже созрела потребность в интеллектуальном живом общении. Для реализации этой потребности уже придумали форму и название – антикафе. Его у нас пока нет. Или... есть?
Привет от хипстеров!
Потому что именно они, бунтари по духу, придумали такую форму протеста. В США, в Лос-Анжелесе, молодые люди собирались на какой-либо территории, проводили свободное время, общались и оставляли посильную сумму денег в качестве пожертвований. В 2011 году подобную идею решили реализовать пятеро московских друзей. Они придумали заведение, в котором, невзирая на суету шумного города, можно провести время за чашкой кофе, поиграть в настольные игры, на фортепиано, почитать или поучиться, и при этом не платить безумные деньги. Правда, это заведение, которое называлось «Дом на дереве», очень быстро прогорело. Но вошло в историю как прародитель антикафе.
Живой квест, изобилующий пиратами, сокровищами, дуэлями и загадками позволяет взрослым серьезным людям на время забыть о заботах и проблемах.
Что это? Как сообщает Википедия (свободная интернет-энциклопедия), так называют публичное заведение социальной направленности. Место для встреч, времяпрепровождения, оформленное в формате кафе или клуба, арендуемое посетителями на время. Сейчас подобные заведения набирают популярность в России и странах СНГ. Антикафе представляет собой место, куда люди приходят и покупают время – платят деньги, чтобы прийти и посидеть. Начиная с 2012 года по России прокатился бум открытия подобных заведений. Антикафе открывались в Белоруссии, на Украине. Есть подобные заведения в Европе, в частности, во Франции и Чехии. А что же Казахстан? Костанай?
Место альтернативного отдыха...
...в нашем областном центре впервые появилось в 2011 году. Не антикафе, но идея схожа. Ксения Чечулина говорит, что одна из первых создала территорию для интеллектуального общения, говорит, что это место встреч пользовалось популярностью как у студентов, так и у людей постарше, работающих.
– Мы играли в «Что? Где? Когда?», «Мафию», «Монополию», другие настольные игры. – говорит Ксения. – Люди приходили просто познакомиться и провести время. Вообще идея возникла потому, что мне самой этого не хватало – именно эмоций, живого общения.
За последнее время в городе появилось несколько таких объединений. В прошлом году «КН» писали о кафе в бизнес-центре. Его хозяйка организовать на территории заведения как раз пространство для настольных игр. «Монополия», «Крокодил», «Мафия»... Кстати, Ксения Чечулина говорит, что деятельность свою прекратила в прошлом году. Уехала учиться в Китай. А когда вернулась, увидела, что в городе появилось несколько аналогичных объединений. Восстанавливать все заново ей уже не хотелось. Судя по всему, город дозрел до чего-то нового, для новой формы. Какой?
Живой квест
– А вы знаете, как найти сокровища?
– И какие дары вы принесете мне в обмен на знание?
– М-м... Ну, у нас есть сыр... И ром...
Это диалог не из фильма. Это диалог из театрализованного представления, в котором нет зрителей – только участники. Кстати, все сплошь взрослые серьезные люди. И тут такой антураж – пиратские треуголки, перья, вееры, тельняшки... А как иначе? Ведь это детективная история, изобилующая пиратами, сокровищами, дуэлями и загадками. Можно на три часа забыть о заботах и проблемах, примерить на себя образ грозного морского волка и попытаться понять, кто же все-таки убил Флинта?
Сие действо называется живой квест. Не путать с уличными или компьютерными квестами и, вообще, желательно употреблять эти слова только в связке. Потому что этот вид досуга родился пару лет назад и только-только начинает распространяться по СНГ. Костанай стал третьим из городов Казахстана (после Алматы и Усть-Каменогорска), который испытал на себе эту международную забаву. После Костаная франшизу на живые квесты приобрела еще и Астана.
Да, это бизнес. Продукт интеллектуальной деятельности, который достаточно успешно продается. Придумали его в Санкт-Петербурге. На основе английских детективных игр для вечеринок разработали свои игры, опробовали, предложили продукт на рынок. Есть такой сайт questoria.ru. Здесь игры и участники собраны воедино. Есть там и страница нашего города.
В Костанай-Рудный живой квест привел Станислав Нам. Случайно попал на сайт Квестории, увидел в этом возможность предложить землякам новую интеллектуальную забаву. Впрочем, не только забаву.
– Это и игра, и универсальный инструмент, который может сплотить компанию, поднять командный дух, – говорит Станислав. – А у руководителя, кстати, появится возможность иначе взглянуть на своих подчиненных. Ведь в игре проявляется многое, что до поры до времени скрыто в человеке. Ну и, конечно, это отличный аналог для приевшихся вечеринок с традиционным тамадой и заезженными конкурсами.
Игра закончена, итоги подведены. Каждый участник проверяет – справился ли он с поставленными целями. Ведь у каждого, кроме общих задач, есть еще и своя сюжетная линия. Отдаю веер дочери губернатора (это была моя роль) и думаю, что помимо кладов и загадок мне было также интересно видеть, как взрослые серьезные люди дурачились, забывали о своей серьезности, действовали соответственно роли и были весьма счастливы! Видимо, потребность в интеллектуальном развлечении уже не единичное явление. Тенденция?
...взгляд в будущее
– Эта тенденция вполне закономерна, – говорит психолог Галина Кузнецова. – Уровень благосостояния общества сегодня таков, что у большей части населения материальные потребности так или иначе удовлетворены. Пришел черед духовных. К ним можно отнести и самореализацию, и благотворительность, и необходимость общения – причем не виртуального, а именно живого, интеллектуального (для тех слоев общества, которые не могут найти его самостоятельно). Так что, думаю, идея антикафе будет захватывать все большие территории. Еще и как противопоставление интернет-общению.
Во время работы над материалом я нашла информацию, о которой пока еще ничего нельзя сказать конкретно. Но ходят слухи, что в предпринимательских кругах уже задумываются о создании интеллектуальных центров, объединяющих интересы представителей определенных слоев общества. И возможно, что идея антикафе, которая всплывает то в одном своем проявлении, то в другом, в конце концов обретет даже постоянную крышу над головой. Ведь всегда наступает момент, когда количество переходит в качество. А те, кому нравится игра, были и будут всегда!