Один из итогов 2013 года, касающийся Костанайской области, рост инфляции. На пресс-конференции 19 декабря в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан глава региона Нуралы Садуакасов сказал, что прогноз годовой инфляции у нас – 105 процентов. Это выше, чем показатель в среднем по республике, и это результат роста тарифов в нашей области. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«В 2014 году скачок не должен повториться»
Галина Кисленкова, руководитель управления экономики и бюджетного планирования:
– По итогам 2012 года Костанайская область была одной из благополучных по уровню инфляции. Замечу, что Нуралы Мустафинович подчеркнул: в 2013 году рост цен на товары продовольственной и непродовольственной групп в Костанайской области – незначительный, он ниже республиканского. Но если проанализировать тарифы, то разница не в нашу пользу. Например, услуги канализации по стране стали на 39 % дороже, в Костанайской области – на 43%. Цены на природный газ соответственно выросли на 1,3% и на 7,4%, на отопление –на 4,3% и 15,5%. Напомню, что с 1 января 2013 года область не получает субсидий на покрытие разницы в цене на природный газ для населения, а это 800-900 млн тенге, которые мы получали в 2010-2012 г., с текущего года на эти цели увеличен тариф и оплачивается потребителями. Кроме того, стала дороже электроэнергия: по стране на 7,3%, в Костанайской области – на 11,2 %. Теперь всех волнует вопрос: что будет в 2014 году? Довольно уверенно можно говорить о том, что резкий скачок не должен повториться, предприятия, оказывающие населению платные услуги, подают заявки на повышение тарифов, ожидается, что они не превысят 7-8-процентный коридор инфляции.
«Ползучая» инфляция не страшна экономике, но тяготит население...»
Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:
– В макроэкономическом контексте показатель инфляции 105 процентов – безопасный. Мы называем «ползучей» инфляцию до 15 процентов. Она даже полезна экономике, так как может вызвать приток денег. Например, если банки интенсивно кредитуют бизнес и потребительские нужды, маховик раскручивается и генерирует развитие. Но у нас сегодня другая ситуация: базовые оклады не растут, банки закрыли ипотечные проекты и осторожно кредитуют производство, а инфляция тем не менее даёт о себе знать. Это – скользкая дорожка, поэтому надо думать над целым комплексом стабилизирующих мер. Прежде всего, мы должны сами производить энергию, увеличить этот сегмент, вдохнуть в него жизнь, развитие – тогда сможем вырваться из тарифного капкана. Надо развивать производство в целом – необязательно мегапроекты, но и не только аграрный сектор, слишком уязвимый, так как на него сильно влияют погодно-климатические факторы.
«Надо учиться продавать «воздух»
Алмат Турсунов, генеральный директор ТПК «Карасу»:
– Недавно я слушал солидного экономиста, он говорил, что наша страна остаётся сырьевой, мы продолжаем продавать ресурсы. А, например, Запад продаёт футболистов и т.п. Продавать «воздух» выгодно, престижно. Думаю, что со временем научимся. Но, к примеру, наша компания пока не может продать электроэнергию от биогаза – мы первые в СНГ осуществили проект, но потом встали. Зинченко – в СКО, Сауэр – в Акмолинской области с ветровыми станциями вписались в сети, а от нас потенциальные партнёры хотят получить не энергию, а деньги. Но кому нужен неокупаемый проект? Я к тому, что есть этапы развития, которые требуют политической воли. Хотим удешевить услуги – должны видеть, где есть для этого перспектива.