banner
banner

Дмитрий СТЕПАНОВ: «Сейчас начинаются игры кость в кость»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дмитрий СТЕПАНОВ: «Сейчас начинаются игры кость в кость»

Дмитрий СТЕПАНОВ: «Сейчас начинаются игры кость в кость»

2.   »
«КН» продолжает знакомить читателей с игроками ХК «Горняк». Сегодня на очереди молодой талантливый защитник Дмитрий Степанов.
Мы говорили с ним накануне игры против «Бейбарыса». Как известно, эта команда почти полностью составлена из хоккеистов Серова – родного города Дмитрия.
Дмитрия Степанова наш звонок застал в ТРЦ «Март». Он с другими хоккеистами, Ярославом Мельниковым и Марселем Муллахметовым, после тренировки приехал в Костанай – посмотреть кинофильм.
– Вчера ходили на «Ёлки», а сегодня еще не выбрали. Иногда скучно вечером дома сидеть.
– На праздник, наверное, ездили в родной Серов?
– Нет, отмечал в Екатеринбурге. В этом городе у меня много родственников и друзей.А также живет любимая девушка.
– Заметил, что на игры «Горняка» приходит много девушек – наверное, звонят после матчей?
– Интересовались – общался по телефону. Встретиться предлагали – времени особенного нет. Усталый приходишь с тренировки. Поесть, поспать – вот главные желания.
– Дмитрий, как вы попали в хоккей?
– Рядом с домом был ледовый каток. Я ходил мимо, смотрел, а потом попросил родителей поставить меня на коньки. В 4 года впервые вышел на лед.
– В шестом классе вы покинули Серов и отправились играть в Нижний Тагил. Отыграли там два года. Ваша мама бросила работу, чтобы быть с вами рядом, помогать в чужом городе. А сейчас она приезжает на матчи в Рудный?
– Да, так и было. Она со мной и в Ярославль поехала. В прошлом году приезжали мама, отец и сестра, и в этом году родители были на матчах с «Астаной» и «Арыстаном».
– Надеюсь, «Горняк» выиграл?
– «Астану» выиграли, а «Арыстану» проиграли.
– Много критики услышали?
– Да, они смотрят и по Интернету трансляции – звонят, дают советы. Им сверху, с трибун, лучше видно. Я прислушиваюсь иногда. Еще люблю, что когда отец приезжает – он готовит мое любимое блюдо. Жареное мясо с травами и соусами, которые он один знает. Обожаю его.
– Еще вы с отцом рыбаки. Какую самую большую рыбину ловили?
– Сантиметров 15. Я люблю сам процесс рыбалки, а название рыбы, которую поймал, порой даже не знаю.
– Читал, что в детстве и юности вы играли и в воротах, и в атаке, а почему остановились именно на защите?
– Я начал как форвард. А потом у нас в команде заболели вратари, и тренер сказал мне встать в ворота. Я, кстати, в футбол люблю играть как голкипер. Но в хоккей – нет. «Верните в нападение», – сказал тренеру. Он ответил, что нападающих много в команде, и отправил в защиту. Понемногу я вошел во вкус, и сейчас уже не поменяю свою позицию.
– Какой соперник в этом сезоне доставлял обороне «Горняка» больше всего проблем?
– Наверное, «Арлан» – у них хорошие нападающие. И с «Иртышом» было трудно.
– Ближайший матч у команды с «Бейбарысом», можно сказать, игра против Серова…
– (Смеется). Да, настрой особенный. Своим родным хочется нос утереть. В прошлом сезоне я им одну шайбу забросил и в этом одну. Жаль, что не победные.
– А сколько в этом сезоне вы набрали очков?
– Сейчас скажу – забил 7 шайб и 7 или 8 передач результативных сделал. Опять же жаль, что ни одной победной шайбы не было.
– Если взглянуть на турнирную таблицу, плотная борьба намечается за зону плей-офф. Наверное, этот факт добавляет нервозности?
– Да, сейчас игры начинаются кость в кость. Каждое очко на вес золота. Настраиваемся с ребятами. Недавнее поражение, когда мы вели 3:0, а проиграли 4:3, пропустив за секунды до сирены – тяжелый удар. Что сделаешь, надо вставать.
– В одном интервью вы сказали в частности: «Никого не жалею и не щажу». Действительно, никого не щадите?
– На лед выходишь – без разницы, кто и что перед тобой. Большой он или маленький. После игры можно руку пожать или поспорить.
– Видел снимок, где вы держите за плечи какого-то хоккеиста с явно недобрыми намерениями.
– Я даже помню этот момент. В Кокшетау играли – наш вратарь прижал шайбу блином ко льду, а игрок ударил его. Вот я и отвел его поговорить. Но он нерусский был – не знаю, что-то мне объяснял. Я не понял. А так мне нравится общаться с людьми, узнавать от них новое. Люблю шутить – правда, не все понимают. Это меня расстраивает, мне лично нравится, когда надо мною шутят.
– Может, вспомните какую-нибудь такую шутку?
– В том году перед тренировкой захожу в раздевалку, надеваю экипировку. Смотрю – вместо визора (защитный экран на шлеме) – прикрученный пластик. Пукс и Муллахметов разрезали пятилитровую бутылку и повесили мне ее фрагмент на шлем. Раздевалка тряслась от смеха. Но я ничего – не стал другой шлем надевать. Выехал в нем на лед и так все три дня до игры тренировался. Все смеются, все довольны – хорошее настроение очень важно для команды.
– Долгое время вы провели в ярославском «Локомотиве» и, кажется, знали многих хоккеистов, погибших в авиакатастрофе.
– Да, я выходил на раскатку, когда мне рассказали. Я побежал в номер гостиницы. До слез было обидно – 12 человек я знал. С Данилой Собченко жил в одном номере. Как раз 12 сентября наша команда должна была ехать в Ярославль на игру. Был на похоронах Саши Галимова, который умер в больнице. Попрощался. Чтобы положить цветы, пришлось тянуть руку – цветов было с мой рост. В «Вконтакте» сидишь, вдруг попадаешь на знакомые фотографии – и душа замирает…

Дмитрий Степанов любит шутки, но только когда они не касаются его вратаря...

Просмотров: 1639