Праздник или не праздник в церковном календаре, а в православном храме ни одна литургия не обходится без специального хлеба – просфоры. И только с благословения епископа Костанайского и Рудненского Анатолия накануне Крещения мы заглянули в святая святых — просфорню.
С Богом и без суеты
Полвосьмого утра. Солнце еще не проснулось, а мы уже перед открытыми воротами кафедрального собора Ионна Богослова в Рудном. В глубине прихода окошки светятся лишь в одном доме. Дергаем дверь — закрыта. Фотокор пробирается по сугробам и аккуратно стучит в оконце. Дверь распахивает бабушка в цветастом платье и платке. За ней еще две приветливо улыбаются. Мы входим в просфорницу — место, где пекут просфоры. Кто в храм приходит исповедаться и причаститься, знает, что просфора – богослужебный литургический хлеб, который используют для совершения таинств.
В нашей просфорнице чисто, светло и уютно. Ничего лишнего. Столы, печь. В верхнем левом углу – иконы, горит лампадка. Может, поэтому кажется, что время здесь затихло. Нет желания спешить, торопиться. И три бабушки–просфорницы — тоже не суетятся. Никто их не беспокоит. Нельзя без благословения батюшки. На подоконнике замечаю магнитофон и красный молитвослов.
– Приходим, читаем молитвы и потом начинаем месить тесто, – объясняет мне Зоя Федоровна Кокарева. – Включаем записи молитв. Тесто с молитвой должно делаться.
Она вместе с Татьяной Ефимовной Логиновой натирает противни воском. «Чтобы тесто не прилипало», – объясняет мне Татьяна Ефимовна.
За главную здесь Людмила Михайловна Булгакова. Она не отрывает глаз от тестомески.
– Что за тесто у вас?
– Заложено 6 литров воды, 12 килограммов 200 граммов муки, дрожжи, соль. Спасибо Владыке, что тестомеска у нас появилась. Раньше все руками делали. Бывало, до 32 килограммов вымешивали.
– А сколько лет вы уже печете?
– Не заостряла внимания. Лет семь, наверное. А в храме я вообще четырнадцатый год. Сюда не просто пришла, бегом бежала через поле.
– А чего бегом?
– Так кто–то послал меня сюда. Такое ощущение было. Дома сидела одна, и голос велел мне идти в храм. По молодости живем для себя, а немощными станем – и к Богу идем.
Богородица держит
Тесто наконец замешено, выложено в таз и накрыто пленкой. Чтобы не заветрилось. Тестомеску накрывают вышитым рушником. Часть теста Людмила Михайловна пропускает через валик. Раскатанное полотно потом еще выкатывается с помощью скалки, выравнивается, приобретает одинаковую толщину. Затем нарезкой - формочкой из теста вырезаются кружочки. Татьяна Ефимовна, перекрестив противень, с молитвой выкладывает просфоры на лист и накрывает пленкой. Обрезки теста складываются в мешок, потом снова раскатываются. Из них Зоя Федоровна нарезкой делает кружки меньшего диаметра и ставит на них кресты с помощью специальной резной печати.
– Просфоры из двух частей состоят. Мы называем их – головки и тельца, а вообще это верхушки и низушки, – объясняет мне Людмила Михайловна. – Головки — это божественная природа Иисуса, тельце — человеческая.
И головкам, и тельцам постоять нужно минимум три с половиной часа. Затем головки выкладывают поверх телец - и в духовку.
– В монастыре даже записывают время, мы не записываем, следим за поведением теста, – улыбается Татьяна Ефимовна и добавляет: – Раньше у нас русская печь стояла, теперь современная.
Татьяна Ефимовна и Зоя Федоровна при храме тоже больше десяти лет. Каждый день встают в пять утра. И несколько дней с утра до позднего вечера стоят у плиты. На ногах.
– Устаете, наверное?
– Это Господь, Богородица. Мы же не отпускаем их. Они рядом с нами, – говорит Людмила Михайловна.
– А если кто из вас заболеет?
– Господь держит нас. Слава Богу, – Людмила Михайловна улыбается.– Болеть нам нельзя. Не можем мы взять кого–то, с ним же работать надо, учить...
– Молодые не хотят идти?
– Молодым здесь нельзя работать. Просфорница должна быть женщиной в возросте и жить одной.
– А сколько вам лет?
– 79.
– ?
– Господь помогает. Больше никак не могу определить. Меня родители к труду приучили. Слава Богу. Я вот что скажу. Бабушка, которая в храм не ходила, не сможет нести такую нагрузку, – уверена Людмила Михайловна. – Только с божьей помощью. Иной раз устанешь и так иногда хочется уйти. Скажу об этом батюшке, а он мне отвечает: «Уйдете — будет плохо». А мы сами знаем об этом.
Не без удачи
Сегодня, правда, благодаря машинам стало легче, признаются бабушки.
– Раньше руками выводили из теста воздух. Когда Владыка первый раз приезжал, спросил, как мы делаем. И очень удивился, что мы так работаем, и купил машину. Нам с Владыкой повезло. Бывает, приедет и сам замесит тесто. Я как–то ему сказала: «Владыка, вы так нас усыпили своей любовью!»
Первая партия теста завершена. Бабушки приступают к следующей. За два с половиной часа более 350 просфор. А всего требуется более двух тысяч. Раньше просфоры пекли при каждом приходе, теперь делают только в Рудном – для всей области.
На часах стрелка близится к десяти… Я, молодая, стоять устала. Бабушкам – ничего. Заведенные, что ли? Присесть в просфорне негде, я сползаю по стенке на корточки. Жарко. А бабушки мои, разрумяненные, все снуют по комнате с тестом.
– Вы, видно, и чай не пьете, – разочарованно протянул мой коллега, Сергей Миронов.
– Нас кормят два раза в трапезной. Некогда чай пить, – удивилась Людмила Михайловна и неуверенно добавила: – Но вечером мы можем себе позволить.
Проводили нас с любовью и добрыми словами. На улице уже было светло. В храме шла служба. У ворот мы заметили красивый ледяной ковчег, с парусами и велосипедным колесом вместо руля... Символично. Корабль, как и судьба человека, зависит от капитана и природы. И эти две сущности — земная и божественная – всегда будут идти рука об руку. Чтобы человек не расслаблялся, работал над собой и осознавал, для чего живет. И в Крещение есть повод не просто искупаться, а понять, простить и покаяться...