Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дорогой ветер Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорогой ветер

Дорогой ветер

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Виктор СИЛКИН уже выполнил государственную программу по форсированному индустриально–инновационному развитию в части энергосбережения и экологии.
Дары природы: талант и ветер
Его дом на окраине райцентра Сарыколь общей площадью в 80 кв. м даже в 40–градусный мороз отапливается солнечными батареями, а электричество для телевизора и компьютера поступает от ветро­энергетической установки, разместившейся в огороде. Набор этих девайсов избавил семейство 36–летнего Виктора Владимировича от необходимости запасаться углем и дровами и снизил потребление электричества от общей сети на 50 процентов. Глядя на шестиметровую мачту, на которой яростно крутился двухлопастный пропеллер, Виктор вздохнул:
– Одного киловатта мало для всего дома. Только холодильник сколько забирает...
– А сколько надо?
– Киловатт 10 хватило бы на все.
«Занимательная энергетика» для школьников старших классов утверждает, что, затратив 1 квт/час, можно добыть 75 кг угля, испечь 88 буханок хлеба, вспахать 2,5 сотки земли. Хорошо, конечно, но слишком узко.
По возвращении из командировки я посмотрел в Интернете ценники на подобную продукцию. Через посредников и без них китайцы, россияне, украинцы, немцы предлагают широчайшую гамму ветряков. Ближайший пятикиловаттник (HY–5 kW) из Астаны стоит (без транспортировки) 2 млн 580 тыс тенге. Собрат в 25 киловатт тянул уже на 8,5 млн тенге. Таких денег у Виктора никогда не водилось. Да и стоит ли овчинка выделки?
Ветроэнергетическая установка в огороде, уже более полугода экономящая семейный бюджет, у Виктора не первая. Предыдущую у него купил некий фермер, показавший в You Tube, насколько она скрасила жизнь его рабочих на отдаленной заимке. Цену Виктор мне назвал, но только не для печати. Я его понимаю. Его модель стоит раз в десять ниже заводской. И он бы мог делать их по одной в месяц–полтора. «Для этого нужны время и серьезные вложения. Мне не раз отовсюду звонили, расспрашивали, что да как, намекали даже на сотрудничество, но... туманно все».
У Виктора есть еще изобретенное и запатентованное им средство по поиску металлов. Проще говоря, металлоискатель. В земле на глубине 70 см способен отыскать копеечную монетку. В магазине подобный стоит в три раза дороже…
Однако на жизнь сельский изобретатель зарабатывает совсем другим – автоэлектрикой. В проводах и электронике иноземных машин он большой дока. Конечно, все это разовая поденщина, которая обеспечивает прожиточный минимум, но явно не устраивает творческий дух народного умельца, у которого, кстати, нет ни высшего, ни специального образования.
– Я измерял заводской однокиловаттник, – объяснял мне Виктор. – Он не тянет на заявленную мощность. Тем, что посильнее, нужен ветер 25 метров в секунду. У нас постоянные ветра — от 4,5 до 6. Все ветряки сохраняют электроэнергию в аккумуляторах. Для моего ветряка подходят и 55–е жигулевские, и 190–е камазовские.
Виктор говорит, что у нас в стране отношение к альтернативным источникам энергии «неразбуженное». В Интернете его ветряк за полгода набрал всего 250 просмотров, а вот аналогичный на Украине за три дня — тысячу... Но Интернет, допустим, не показатель. Есть ли другие аргументы, что с «зеленой» энергетикой у нас все намеченное выполняется в заданном режиме?
О тенденциях и деталях
Публично и официально этот режим был задан в 1998 году, когда Организация развития при ООН (ПРООН) заключила с одной из казахстанских энергетических компаний договор намерений. Речь шла о строительстве в Казахстане ветроэнергетической станции. ООНовцы обещали дать на нее 94 млн долларов, а наши обязались провести все необходимые технические изыскания и упорядочить законодательство в связи с ожидаемыми на рынке новыми источниками энергии.
В 2006 году и до наших краев донеслась благая весть о том, что близ Аркалыка появится ветропарк, способный вырабатывать для города и двух ближайших районов в год 130 млн кВт/часов электричества. Стоимость станции оценили в 100 млн долларов, а на следующий, 2007 год, снизили ее до 56 млн долларов. Однако за шесть последующих лет на выбранной под строительство площадке по–прежнему только ветер...
Об альтернативных источниках энергии особенно активно заговорили, когда им в программе Форсированного индустриально–инновационного развития (ФИИР) было обозначено время исполнения — 2010–2014 годы. Получается, что нынче мы вступили на ее финишную прямую. В Министерстве экономразвития недавно заявили, что к 2020 году в стране будут действовать уже 34 мощных ветростанции. Кстати, интересная тенденция: чем ближе ЭКСПО–2017, тем гуще речи о семимильных шагах «зеленой» энергетики в Казахстане.
А теперь давайте разберемся не в тенденциях, а в деталях. Всю свою электрическую и тепловую энергию мы на 99,8 процента получаем из традиционных источников — гидроресурсов, а также угля, мазута, газа, сжигаемых на генерирующих станциях. Доля же альтернативных источников — биогаз, солнечные батареи, ветряки — у нас колеблется, по разным данным, от 0,2 до 0,5 процента. Заветная цель составителей программы ФИИР – достичь 1 процента альтернативной энергетики. Для сравнения: Испания получает электричество от ветряков и солнечных плит в размере 25 процентов. Далее по количеству и мощности подобных станций идут США, Европа, Китай и даже Украина, в которой уже задействовано несколько крупных – от 25 до 200 мегаватт – ветроэнергетических станций.
Чем мы можем похвалиться?
Кроме локальных установок небольшой мощности, увы, пока ничем. Две в Акмолинской области, одна в Атырауской, в СКО «Казахтелеком» установил три, сориентировав их на резервное электроснабжение оборудования. Ветростанция мощностью 5 мегаватт в Джунгарских воротах под Алматы (а именно с этими воротами, где энергия ветра высока и стабильна, связывала свои первоначальные задумки Организация развития при ООН), так и не смогла продать никому свою продукцию. «В Казахстане электроэнергия, производимая за счет ветра, не может конкурировать с низкими тарифами, основанными на использовании угольных мощностей», – отмечается в промежуточном отчете о реализации проекта «Казахстан – инициатива развития рынка энергетики».
Нам бы Монголию догнать
– Инвесторы тяжки на подъем, когда узнают, сколько лет потребуется на отбивку затраченных средств, – говорит мне исполнительный директор столичного филиала «Альтернативная энергия» в Костанае Артем Ли. – С экономической точки зрения, ветроэлектростанции, предлагаемые сегодня на рынке ( на 100 процентов иностранного производства), не выдерживают никакой конкуренции с другими видами электростанций, включая даже такие дорогие, как бензиновые.
– Неужели так все безнадежно?
– Вовсе нет. Просто надо скорректировать планы от мегапроектов в сторону бытового сектора. Даже в архаичном отгонном скотоводстве Монголии, например, задействовано свыше 100 тысяч мелких ветроустановок. Думаю, и наши фермеры, крестьяне обратили бы на них взор, не будь они такими дорогими. К сожалению, в Казахстане не налажено собственное производство ветроэнергетических установок. Собирались вроде в 2013 году открыть предприятие в Астане, но что–то ничего о нем не слышно.

Как становятся кулибиным

Свое первое переговорное устройство Виктор Силкин смастерил в шестом классе. Потом были часы-приемник по чертежам из журнала «Юный техник». Потом, когда деревушка Воскресеновка осталась без света — взорвался трансформатор, а с октября по март здесь не ступала нога энергетиков - Витя соорудил ветряк. В ход пошли ручная дрель в качестве передаточного механизма, моторчик неизвестного происхождения, аккумулятор, в котором вместо клемм два бэушных шурупа... В итоге семья смотрела черно-белый китайский телевизор, магнитофон крутил шансон, а лампочки освещали нехитрое жилье.

Вместе с тем петь заупокойную альтернативной энергетике не стоит. Путь тернист, но и меры в последнее время предпринимаются кардинальные. Наверное, по принципу: долго запрягаем, но быстро едем…
– По закону, неэлектрифицированные районы, где развивать сети не представляется возможным, домохозяйства будут иметь возможность купить установку ВИЭ мощностью до 5 кВт, при этом законодательством предусмотрено, что 50 процентов стоимости установки государство будет компенсировать, – обнадежила директор департамента «зеленых» технологий и привлечения инвестиций Министерства окружающей среды и водных ресурсов Айнур Соспанова. – Со стороны государственного бюджета (будем вносить соответствующие поправки в бюджет) это будет компенсироваться с 2014 года, но единственное условие – установка должна быть казахстанского производства. Нужно подавать заявку в акимат, который дальше будет отрабатывать вопрос с уполномоченным органом. Компенсироваться затраты будут после введения установки в эксплуатацию. Там, где есть сети, такую субсидию мы не можем предусмотреть. Но можно купить установку ВИЭ для собственного производства, а потом излишки отдавать в сеть по рыночной стоимости.
х х х
После этих слов я вернулся мыслями к деревенскому изобретателю Виктору Силкину. Может, стоит ему с кем–нибудь в доле наладить «казахстанское производство» ветряков? Изобретатели компьютера тоже ведь когда–то начинали с гаражной сборки, как и самоучка Генри Форд, засиживавшийся над проектами своих автомобилей в заброшенной конюшне…
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1840
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран