Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Лариса СЕРОУС: «В культуре без огня в душе не выжить»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лариса СЕРОУС: «В культуре без огня в душе не выжить»

Лариса СЕРОУС: «В культуре без огня в душе не выжить»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Легко ли не обидеть художника, а помочь ему материально. Об этом и не только беседа с руководителем управления культуры акимата области Ларисой Сероус.
– Лариса Александровна, несколько лет назад в этом месте, где мы сейчас беседуем, была сцена ресторана – пьяные отдыхающие, полуобнаженные девочки в перьях. А рядом «расстрельная стена»… Сегодня здесь – управление культуры. Можно ли считать, что система ценностей в нашем обществе меняется в лучшую сторону?
– Время изменилось. Тогда были другие приоритеты в жизни, и они диктовали другие условия бытия. Сейчас уровень нашей жизни поднялся, и люди ставят иные вопросы. Как прошла выставка? Что новенького готовят театралы? Когда привезут на гастроли звезд? И не попсовых, а оперных. Не только интеллектуалы – простые люди этим интересуются. Костанайцы уже соскучились по настоящему, живому исполнению – будь то вокалисты, музыканты, актеры. И у нас есть возможность ответить их вкусам, расширить культурный выбор: джаз, рок, хип-хоп, барды, народное творчество – пожалуйста, всё это на нашей сцене!
А что касается исторического здания, в котором сейчас прописано наше управление, то оно просто обязывает нас чтить культурное наследие. Здесь особая аура, которая создает нужный энергетический и эстетический настрой для работы. Причем могу похвастать: в других областях управления культуры находятся при акиматах либо при своих подопечных учреждениях – музеях, театрах. И только у костанайской культуры есть собственный очаг.
– Понятие «культура» и то, что ей сопутствует в работе вашего управления – статистика, отчеты, – мне кажется, очень далеки друг от друга. Как уложить культуру в прокрустово ложе сухой цифири?
– Согласна на все сто, а потому повторяю постоянно: нельзя математикой мерить культуру. От основных показателей, конечно, никуда не уйдешь. Но здесь очень важен индивидуальный подход во всем и ко всему – будь то новый Дом культуры в райцентре или обновление книжного фонда маленькой библиотеки на окраине области. Общих критериев быть не может. Нельзя составлять рейтинг отдельно взятого района или города только на цифрах – «убыло, прибыло».
Допустим, сшили для артистов костюмы на 400 тысяч тенге – для одних это отлично, а другим и миллиона тенге мало будет. Устанавливать для всех одну планку нельзя. Какой-то библиотеке достаточно 500 экземпляров подписных изданий, а какой-то и двух тысяч не хватит – там читают взахлеб. Поэтому точного рейтинга – где к культуре тянутся больше – не составить. Работаем с каждым районом индивидуально.
– Творческий человек изначально непредсказуем. Посетила муза – замечательно, а если нет… В вашей сфере люди, в основном, именно такие, если не творческие – зачем они культуре?! Если считать, что каждый творец – это отдельный храм искусства, насколько реально подобрать ключи ко всем этим храмам?
– Действительно, творческие люди очень спе­цифичные, они иные. Их может обидеть то, на что не обратит внимания любой другой. Косой взгляд – и всё, запал остывает, картина недописана, выставка под угрозой срыва. У таких людей эмоции на первом плане. В этом случае эмоциональность и нужно контролировать. Вы правильно сказали: для творческого человека очень важно, чтобы как можно чаще его посещала муза. Иначе он ощущает себя лишним, впадает в депрессию…
– Чем можете помочь?
– Я только направляю их своими идеями, поддерживаю творческое начало, развиваю его. Каждый проект – будь то сольный концерт, массовые уличные гулянья или фестиваль молодежных субкультур – мы стараемся рассмотреть с самых разных сторон, разбираем идею по полочкам. Это похоже на работу ювелиров – чем больше граней добавляем, тем ярче будет сверкать бриллиант. Свой кабинет я не могу назвать личным, это скорее мастерская коллективного мозгового штурма. Здесь муза посещает каждого. Одна маленькая деталь может повернуть в другое русло тот или иной проект. Вот мы готовили Дни культуры Костанайской области в Астане за полгода, а корректировали, привнося новые идеи, до последнего дня. Творчество предполагает гибкость, мобильность решений. Ключик в этом.
– И всё-таки к вопросу о «художнике, которого обижают». Кто ему поможет материально? Как выжить тому же музыканту или певцу без подработок в ресторанах?
– Тут порадовать мне вас нечем… Конечно, у нас не самые маленькие зарплаты. Но много лет не пересматривались так называемые «типовые штаты», от которых и зависит размер зарплаты. Этот вопрос не в компетенции области. Да, есть надбавки местного уровня – за заслуженного работника и т.д. Но не более. Нет нормативов для расчета, то есть финансовая база, которая влияет на уровень наших зарплат, несовершенна. Если бы у нас была такая же система оплаты, как в образовании или здравоохранении, было бы здорово!
– В своем Послании Президент Казахстана отметил, что «следует дать новые импульсы развитию всеказахстанской культуры», а также разработать долгосрочную Концепцию культурной политики, формировать конкурентоспособную культурную ментальность казахстанцев. А на практике чем это обернется? Стремлением копировать прозападный или американский шоу-бизнес, как это делается в России, чтобы зарабатывать хорошие деньги. Или все-таки больше пропагандировать свою многонациональную культуру? Тот же Спилберг не раз интересовался казахстанскими степями в качестве декорации к новому фильму. Там, глядишь, и наши актеры в Голливуде станут востребованы…
– Копировать проще простого. В том числе и в культуре. А вот самим осмыслить, понять, принять и пройти свой путь – куда сложнее. Зато честнее. По отношению к своим предкам, своим традициям, к своему будущему, наконец. Нужно учиться конкурировать, базируясь на основе нашей многонациональной, а потому очень богатой культуре. Цель как раз в том, чтобы нашу культуру поднять так, чтобы она достойно выглядела в общемировом пространстве. И тому уже есть примеры. В том числе и в Костанае. Наши художники не единожды выставляли свои работы за рубежом и пользовались успехом. Музыканты, певцы, танцоры, отстаивая честь страны, завоевывали золото на престижных международных фестивалях.
По поручению акима области мы выезжали в сельские округа. Не в райцентры, а в отдаленные села, на окраину. Узнать – как там развивается культура, что для этого необходимо. Заодно открывали библиотечные пункты. Проехали десантом по малым селам вместе со звездами костанайской сцены. И это были не только концерты. Выезжали и театры, и музейные работники с выставками. И везде зритель принимал нас с большой благодарностью.
Если человек живет далеко от Костаная, если добраться к селу, в котором всего-то 50 дворов, можно только по грейдеру, это еще не значит, что его беспокоят только бытовые проблемы. В глубинке живут люди, которым культурная составляющая в жизни также необходима. Оттуда появляются такие талантища, до которых городским ещё расти и расти. Я это очень хорошо знаю – сама начинала культработником на селе.
– У нас прежде уделяли больше внимания, а значит, и денег на развитие самодеятельности. Открывали в селах ДК, клубы, а в них – кружки по интересам. Это всё хорошо, но не ущемляются ли таким образом права профессионалов в культуре? Может, надо вкладывать в образованных культработников, а не брать на полставки учителя математики, чтобы он вел кружок пения в местном клубе?
– Большие артисты выходят как раз из самодеятельности. И не развивать её нельзя, самородки сначала зарождаются там, а уже потом выходят на большую сцену. Другое дело, что, к сожалению, сегодня очень мало для культработников курсов повышения квалификации.
А вот, например, в Оренбурге отстроена система по подготовке кадров: музыкальная школа, музучилище и институт культуры подчиняются не образовательному ведомству, а культуре. Потому там все отлажено – отучившихся в школе, в училище молодых специалистов трудоустраивают ещё до последнего звонка в вузе. Руководители местных ДК, театров, музеев могут заранее набирать себе новичков из числа выпускников. Сначала учебную практику, потом и на постоянную работу. У них есть и гранты на обу­чение культработников. Вот если бы и у нас такое сделать, не было бы кадрового голода.
– А в культуре он есть?
– Да, кадров нам не хватает.
– Может быть, проблема ещё и в том, что сегодня легче заработать на рынке, чем у микрофона?
– Думаю, это не так. Культработник, у которого творчество заложено внутри, не сможет стоять на рынке.
– Учителя в своё время смогли…
– А работник культуры просто зачахнет. Это не его. В нашей сфере должна быть система. Я думаю, что в идеале это детская филармония, куда придут ученики музыкальной школы, далее – музучилище, затем – отделение культуры при местном вузе. И вот они – новые специалисты, новые звезды сцены, то есть профи. Этот вопрос я поднимала в Министерстве культуры. Там согласились, что перспективы открываются хорошие, обещали под­держать идею. Ведь культура всё время должна подпитываться новыми кадрами. Это как человек – если долго не читает, то обедняется и его словарный запас, и душевные качества, он черствеет. Я лично люблю то, чем занимаюсь многие годы. И считаю, что все мои коллеги так же горят сердцем. Другие люди в культуре просто не задерживаются. В нашем деле без огня в душе не выжить. А мир не выживет без культуры.
 
Просмотров: 2240
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран