Сегодня все больше людей отправляется в тренажерные залы шлифовать тело и развивать мускулатуру. И только тренажеры для ума простаивают на полках. Может быть, мы просто не знаем о том, что мозг тоже можно «качать»?
Сырные мышки, интерлок и катамино
– Хочу купить на день рождения дочке «Дженга», – сказала мне знакомая.
– «Джанго освобожденный?» – пошутила я, вспомнив последнюю работу Тарантино.
– Нет. «Дженга» непобежденная, – пошутила знакомая. – В нее можно играть целой компанией. Мы пробовали. Очень сложно! Башня так и норовит развалиться...
«Дженга» – это такая игра-головоломка, придуманная в Англии. Выстраивается башня из специальных деревянных блоков. Потом игроки начинают ходить. Первым тот, кто строил башню. Ход в «Дженге» состоит из вытаскивания одного блока из любого уровня и последующего его размещения наверху башни. Для извлечения блока разрешено использовать только одну руку. Вот и попробуйте не развалить конструкцию – тут нужно соображать, как и куда укладывать блоки.
Удивительно, но оказалось, что «Дженга» есть в Костанае. В специализированном магазине «Умные дети». Его хозяйка Елена Андреева рассказывает, что кроме этой головоломки в магазине есть и многие другие, не менее интересные – «Сырные мышки», «Интерлок», «Катамино», «Бензоколонка», «Мегаполис» и иже с ними. Уже несколько лет Елена занимается развивающими играми. Сотрудничает с сетью магазинов настольных игр «Игровед», старается заказывать головоломки поинтереснее. Но, увы, костанайские покупатели редко спрашивают головоломки. Чаще приходят за развивающими играми для детей. Может, потому что просто не слышали названий головоломок, а может, думают, что они только для детей. Отнюдь!
Патент
Марат Сафаров живет в Костанае. Математик. Занимается репетиторством со студентами вузов, делает контрольные работы на заказ. Головоломки – его страсть. Он говорит, что такие игры развивают пространственное воображение и логическое мышление. Раньше Марат Тайгенович работал в школе. На уроках обязательно использовал игры типа «Ханойской башни» (головоломка, которая была придумана французским математиком Э.Люка в конце девятнадцатого века).
Сейчас у него есть возможность не преподавать в школе. Репетиторство куда более выгодно. Но головоломки Марат Сафаров не бросает. Тем более что они набирают популярность, приобретают новые формы и цвета. Математик говорит, что по последним подсчетам, в мире было продано 350 миллионов игрушек-головоломок – от знакомого многим поколениям кубика Рубика до новых, которые постоянно придумывают. Марат Тайгенович тоже разработал головоломку. Пока еще она у него только в чертежах. Сейчас готовит документы, чтобы запатентовать работу. Это должна быть сфера, по которой нужно провести металлический шарик так, чтобы он вернулся в исходную точку. Одна проблема – воплотить в жизнь даже экспериментальную модель пока невозможно. У нас никто не берется делать, а заказывать в Челябинске – очень дорого.
– И вы напрасно думаете, что головоломки нужны только в математике, – сказал мне, завершая наш разговор, Марат Сафаров. Но я, кстати, вовсе так не думаю...
Пространственное воображение
...потому что знакома, например, с костанайцем Виталием Дульгером. Его многие знают как талантливого райтера (художника, который рисует граффити). Но только некоторые, что молодой человек любит головоломки. Несмотря на то, что его будущая профессия лишь косвенно связана с математикой. Виталий будет архитектором, учится сейчас в ЧелГУ. У него есть личный рекорд – кубик Рубика он собрал за 18 секунд. Правда, так получилось всего один раз. Среднее время, за которое он собирает классический куб, 40-50 секунд. А восемнадцать... Только представьте! Не просто грани вращать надо, нужно еще собирать их по определенному алгоритму (вернее, по определенным алгоритмам – их просто невероятное количество).
Виталий заболел кубиком пару лет назад. Сначала были обычные пластмассовые подделки, которые за 100 тенге можно найти в любом отделе игрушек. На этих кубиках можно было оттачивать алгоритм сборки, но на скорость он не позволяет тренироваться. Поэтому Виталий стал покупать кубики профессиональные – и не только классику 3х3, но и четыре на четыре, пять на пять, пирамидку, мегаминкс (головоломка в форме додекаэдра). Приобретал в интернет-магазинах и платил за удовольствие немало – 2000-2500. Это еще, кстати, не самая высокая цена. В кругах спидкуберов ходят и более дорогие/качественные модели.
Ну, вы уже поняли, что это люди, собирающие кубик на скорость. В мире немало объединений именно по такому интересу. Спидкуберы встречаются, обмениваются приемами и фишками, соревнуются. В Костанае создать такую устойчивую группу не получилось. Пару раз встретились 4-5 человек – и все на этом...
Виталий – один из первых студентов на своем факультете. Его работы (макеты, проекты) восхищают и удивляют. И это отчасти благодаря головоломкам.
ЧГК и тренажер для мозга
Роман Кондрашев и вовсе с математикой не связан. Он будущий филолог, учится в Костанайском филиале ЧелГУ. Очень любит самые разные головоломки. С детства.
– Уже в пять лет пытался собрать кубик Рубика, но полностью никак не получалось. Потому ограничивался переклеиванием квадратиков, – смеется Роман и продолжает уже серьезно: – На самом деле любовь к разгадыванию головоломок помогает в игре «Битва умов» или при поездках в Челябинск на игры «Что? Где? Когда?». Головоломки вообще дисциплинируют мыслительную деятельность. Как и шахматы, они позволяют совершать в уме сложные операции.
– Что же я еще хотела спросить? – задумчиво обращаюсь я к Роману.
Он смеется: «Берись за головоломки!»
Будущий филолог Роман считает, что головоломки дисциплинируют мыслительную деятельность.
– А как вы думаете, нужны ли головоломки взрослым? – спрашиваю я у директора Центра экономических исследований КГУ им. Байтурсынова, кандидата экономических наук Андрея Коваля.
– Конечно, нужны, – отвечает Андрей Петрович. – Мозг требует тренировки. И для взрослых это даже важнее, чем для детей. Ведь человек, который развивает интеллект, живет дольше, это подтверждено исследованиями. Любые загадки – это хорошая практика для мозга. Сейчас даже в обучении поисковые формы приветствуются. Вот я студентам иногда устраиваю «лекцию с ошибкой». Даю материал, в который изначально вплетена ошибка. Кто найдет – тому высший балл.
...Поиск – это хорошо. Головоломки – тоже хорошо. Можно вот сейчас дочитать и пойти поискать головоломки. Благо в Костанае они есть. И в магазинах города, и даже на Центральном рынке.