Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Цена хлебаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Цена хлеба

Цена хлеба

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
На этой неделе АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» впервые вышла торговать своей пшеницей на Товарную биржу ЕТС. Выставив 20 тысяч тонн зерна третьего класса по цене 45 тысяч тенге за тонну, она в результате электронных торгов продала их.

 

Можно ли эту цену считать справедливой? На самой бирже ЕТС пшеница третьего класса торговалась по 40 тысяч тенге за тонну. Как же Продкорпорации удалось продать свой товар дороже? Вопрос интересный. Но главное все же то, что Продкорпорация распечатала свои закрома для коммерческого использования внутри рынка.
За это давно ратовали мукомолы, страдающие из-за неурожая этого года. Костанайские мукомолы так и говорят: «Как будто урожая-2012 не было вовсе». И в принципе мукомолы согласны на цену зерна в 45000 тенге, только не больше. Ведь зерно Продкорпорации продается с элеваторов уже очищенное, подработанное, урожая прошлых лет, а значит, и натура у него хорошая. Из этой пшеницы выход муки больше и лучше. Сейчас же мукомолам приходится выгребать пшеницу у сельхозпроизводителей – с повышенной влажностью, с примесями, да еще и самовывозом. Расходы и потери складываются немалые.
Тем временем цена хлеба находится на особом контроле правительства. Главные вопросы: хватит ли его казахстанцам, и по какой цене будет булка? Не закроют ли, как это уже бывало, экспорт? В минувший вторник премьер-министр РК Серик Ахметов на заседании правительства заявил: «Урожай собран неплохой. Я думаю, что после очистки – порядка 13 млн тонн товарного зерна с учетом переходящего остатка, и мы сохраним прошлогодние темпы экспортного потенциала». По прогнозу главы Зернового союза РК Нурлана Тлеубаева, Казахстан в 2012-2013 маркетинговом году экспортирует 6,5-7 млн тонн зерна. Из них около 2 миллионов тонн в виде муки. Основными потребителями определены страны Средней Азии и Иран.
Не пострадает ли от экспорта внутренний рынок? За это опять ответственна Продкорпорация. С целью стабилизации цен на муку и социальный хлеб, начиная с 1 августа этого года, осуществляется поставка регионам 1,3 млн тонн продовольственной пшеницы из ресурсов Продкорпорации по фиксированной цене 28 тысяч за тонну. Отпуск зерна был рассчитан исходя из 50% потребности регионов и будет производиться до сентября 2013 года.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1737
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость