Можно ли эту цену считать справедливой? На самой бирже ЕТС пшеница третьего класса торговалась по 40 тысяч тенге за тонну. Как же Продкорпорации удалось продать свой товар дороже? Вопрос интересный. Но главное все же то, что Продкорпорация распечатала свои закрома для коммерческого использования внутри рынка.
За это давно ратовали мукомолы, страдающие из-за неурожая этого года. Костанайские мукомолы так и говорят: «Как будто урожая-2012 не было вовсе». И в принципе мукомолы согласны на цену зерна в 45000 тенге, только не больше. Ведь зерно Продкорпорации продается с элеваторов уже очищенное, подработанное, урожая прошлых лет, а значит, и натура у него хорошая. Из этой пшеницы выход муки больше и лучше. Сейчас же мукомолам приходится выгребать пшеницу у сельхозпроизводителей – с повышенной влажностью, с примесями, да еще и самовывозом. Расходы и потери складываются немалые.
Тем временем цена хлеба находится на особом контроле правительства. Главные вопросы: хватит ли его казахстанцам, и по какой цене будет булка? Не закроют ли, как это уже бывало, экспорт? В минувший вторник премьер-министр РК Серик Ахметов на заседании правительства заявил: «Урожай собран неплохой. Я думаю, что после очистки – порядка 13 млн тонн товарного зерна с учетом переходящего остатка, и мы сохраним прошлогодние темпы экспортного потенциала». По прогнозу главы Зернового союза РК Нурлана Тлеубаева, Казахстан в 2012-2013 маркетинговом году экспортирует 6,5-7 млн тонн зерна. Из них около 2 миллионов тонн в виде муки. Основными потребителями определены страны Средней Азии и Иран.
Не пострадает ли от экспорта внутренний рынок? За это опять ответственна Продкорпорация. С целью стабилизации цен на муку и социальный хлеб, начиная с 1 августа этого года, осуществляется поставка регионам 1,3 млн тонн продовольственной пшеницы из ресурсов Продкорпорации по фиксированной цене 28 тысяч за тонну. Отпуск зерна был рассчитан исходя из 50% потребности регионов и будет производиться до сентября 2013 года.