banner
banner

Елена КАДЫНЦЕВА: «Сегодня по расписанию подвиг…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Елена КАДЫНЦЕВА: «Сегодня по расписанию подвиг…»

Елена КАДЫНЦЕВА: «Сегодня по расписанию подвиг…»

2.   »
Она не носит полицейскую форму. Она не мечтает о славе Штирлица и Маты Хари. Её миссия – борьба за красоту, доброту и человечность.
В поиске
Знакомьтесь: Елена Кадынцева – не просто костанайский предприниматель. На «войне» с лишними килограммами она достигла таких высот, что открыла собственный центр по снижению веса. Любовь к братьям нашим меньшим привела к тому, что она создала собственный питомник. И сейчас её как главного фелинолога области пытаются переманить в другие города не только Казахстана, но и России. В её планах уже масса новых проектов, которые, по мнению нашей героини, должны сделать этот мир светлее и человечнее.
Для неё поговорить «о своём, о женском» – это не обсуждение последних новинок моды, глянца или очередного звездного развода. А о том, где найти любимого для её хвостатой и усатой воспитанницы, как объяснить женщине-пышке секреты исчезновения лишних кило, сколько раз в день нужно улыбнуться, чтобы чувствовать себя счастливой.
– Елена, сегодня вы и заводчик чистокровных кошек и собак, и человек-«жиросжигатель», и улитковед, и… судя по всему, перечислять можно ещё долго.
– Да, можно. У меня профессии, направления моей работы могут меняться каждую неделю. Для меня новый опыт, изучение новых форм в той или иной деятельности – это здорово. Всегда иду на эксперимент, могу что-то новенькое изучать, приобрести и потом, что называется, по косточкам разбирать все тонкости нового дела.
– Откуда такое рвение, такая неуспокоенность, эдакий вечный двигатель? Это постоянные поиски себя или что-то другое?
– Действительно, это поиски. Но не себя, а удовольствия от того, что занимаешься любимым делом. По профессии я психолог. С огромным количеством сертификатов, дополнительных курсов и т.д. Хотя в детстве мечтала стать врачом, поэтому, будучи маленькой девочкой, лечила бездомных кошек. И сейчас, в общем-то, с медициной связана: у меня свой питомник, свой центр по снижению веса. Кстати, в ветеринарную клинику обращаюсь очень редко. У меня дома два холодильника: один для семьи, другой забит кошачьими лекарствами.
Профессия профессией, но я считаю, что для каждого человека его работа должна приносить удовольствие. Для кого-то «жонглирование» цифрами в банке – за счастье, а для кого-то кошки и собаки – это неисчерпаемый источник энергии. Всё, что меня в хорошем смысле удивляет, становится тем самым объектом для нового проекта. Увидела – загорелась, попробовала – получилось. Для меня самоцель – сделать наш мир красивее, добрее, светлее. Во всяком случае, окружающий меня мир.
Дорога к кошкам
– С чего всё начиналось?
– А начиналось это не с самых радужных дней в моей жизни. У меня был большой вес, лишние килограммы. И с избавления от них всё и пошло. Я решила бороться с собственным весом, точнее, «перевесом». Скажу больше, началось всё со страшного события, трагедии – умер мой папа. И когда я узнала, что первой причиной его инсульта было ожирение, меня серьезно тряхануло. У меня также были лишними несколько десятков кило. Я поехала в Екатеринбург снижать вес. Почему именно туда? Потому что безо всяких таблеток и физических нагрузок, без диет и гипноза.
Попала к хорошим специалистам, которые подробно рассказали, что и как. В итоге уже через неделю вернулась домой и… стала стройнеть прямо на глазах. Все подружки просто осыпали меня комплиментами. Это меня подзадорило. Я открыла центр, в котором и другим помогаю избавляться от лишнего веса без таблеток. Кстати, будучи в Екатеринбурге, я там и приобрела новую породу кошек. Дело было такой же холодной зимой, в 45-градусный мороз везла двух котят донского сфинкса. А они же безволосая порода, абсолютно голые, поэтому кутала их, тряслась над ними, как над собственными детьми. Привезла, и с этого началась моя профессиональная дорога к кошкам. Очень много читала специальной литературы, связывалась с зарубежными специалистами, советовалась с казахстанскими фелинологами и заводчиками. Поняла, что поначалу собирала не лучших представителей кошачьих пород. Выезжала в другие города, искала хорошие питомники.
– То есть вы таким образом выстраивали на собственном увлечении свой бизнес? Мол, понравились кошки, узнали всё о том, как за ними ухаживать, ну и решили – на этом можно заработать…
– Нет, о бизнесе здесь и речи быть не может. Мне, постройневшей и похорошевшей, тогда просто захотелось и всё вокруг сделать красивее и здоровее. То есть попробовала сделать маленькое чудо. Кошки для этого подошли идеально. В моей семье, само собой разумеется, внимания и заботы не убавилось. Муж и сын с пониманием отнеслись к тому делу, чем я увлеклась. А насчет бизнеса: он предполагает доходы, а у меня сплошные расходы. Вкладываю и вкладываю. У нас породистого котенка не продать за такие деньги, как в той же России. Это нереально. Да и потом я постоянно езжу в Челябинск, чтобы купить своим питомцам корм премиум-класса. Вывожу их на зарубежные выставки, а они дорогостоящие. Там сравнивают стандарт породы: если не то, значит, выводим ещё лучшего. И так далее. Мне это очень интересно!
Причем только вложения, ни о какой прибыли и не задумываюсь. Я специально выучилась на фелинолога, чтобы хорошо разбираться в породах, не просто одного животного, а всех. Мне уже предлагают открыть в Костанае специальный клуб, который имеет право проводить у нас выставки международного уровня. Некоторые ошибочно понимают под питомником эдакое сборище животных, и там полный бардак. Только не в моем случае. У меня все животные находятся парами в своих «квартирах».
Где зарождается красота
– У вас дома много животных? Эдакий «Кошкин дом» Куклачева? Или больше на зоопарк смахивает?
– Не так много, как хотелось бы. У меня два кота: донской сфинкс, это гладкий и безволосый, а также домашний, беспородный, который сам пришел 14 лет назад и до сих пор живет. Есть собака – спаниель. И большое количество огромных улиток! Всё остальное – за пределами: в питомнике, у друзей, родных, знакомых.
– Понял, что для вас кошки – это не заработок. А что тогда или кто?
– Нет, это не заработок, это удовольствие, кайф. Они мне приносят только радость. Кстати, кошки – единственные животные, которые забирают отрицательную энергию у человека. Даже если мне где-то взгрустнулось, погладила кота, потаскала на руках его – и всё прошло. Помню, в детстве всех бездомных, бродячих кошек со всей округи домой притаскивала, лечила, кормила, и… они разбегались обратно. Причем, если у самой не получалось вылечить, уговаривала родителей отвезти кота в клинику. И, бывало, целый выводок, кошку с котятами притаскивала в дом.
– И родители всё это терпели?
– Да наоборот, помогали. Время от времени, правда, их терпение доходило до предела. И они взывали к благоразумию. Однажды в нашем доме было одновременно 18 кошек! Это было что-то! Я чувствовала себя Дон Кихотом, которого никто не понимает, но он борется с ветряными мельницами – человеческим безразличием, бе­зответственностью за тех, кого приручили. Ведь бродячие кошки не появились из неоткуда, их когда-то предал человек… И в то время для меня каждый выход из дома был особенным: мол, сегодня по расписанию подвиг – спасти бездомного, больного кота. Эта любовь к животным передалась от мамы.
– Похоже, ваш девиз по жизни: за здоровье – физическое и психологическое?! В первом случае работаете с людьми, во втором – с животными. Красота спасет мир?
– Да, конечно. Мир и так полон грязи, черноты. А мы ведь заслуживаем всего самого светлого и красивого. Зарождается красота глубоко внутри каждого, в душе. Заботясь о братьях наших меньших, мы, бе­зусловно, становимся светлее. Уж потом и внешность можно подкорректировать. Без фанатизма, ра­зумеется.
Когда показываю свои фотоснимки до похудения, некоторые не верят, говорят: мол, неправда, это ваша мама, тетя или дальняя родственница. Приходится переубеждать, причем на примере их самих: начал человек считать калории, продержался, сбросил кило, преобразился – и сразу поверил моим фото. А кто-то убежден, что не сможет отказаться от пирожных и тортов, и всё тут. Только желание самого человека поможет сделать чудо, превратить бесформенное тело в точеную фигурку. Я это смогла сделать. К сожалению, большая беда – это лень-матушка и неверие в собственные силы. Бывает, нам даже лень подумать о собственном здоровье, и мы губим себя отговорками: мол, все так живут – набили брюхо под завязку и увалились на диван, никаких собак и кошек – меньше грязи… Неправда ваша, не все.
– О чем мечтаете? Неужели о мире во всем мире?
– Ха! (Смеется). Так утрировать не буду. Мечтаю, чтобы в Костанае были здоровые и самые лучшие животные, чтобы выставки проводили здесь на самом высоком уровне. И к нам приезжали кошки со всего Казахстана, из России. Я планирую этим летом также посвятить своё время международным выставкам кошек. В прошлом году проехала всю Россию, где были эти выставки.
– А вы разговариваете с кошками?
– Конечно! Если бы муж периодически не возвращал в реальность, думаю, я бы ещё больше погрузилась в эту тему. Но это уже лишнее! (Улыбается). Причем, как бы ни удивительно это прозвучало, но очень много кошатников сегодня именно среди мужчин. И когда с выставок приезжаю, показываю своим родным видео, те удивляются: мол, сколько мужчин носится с кошками?! И начесывают, и наглаживают, бегают с хвостатыми как с родными, даже зацеловывают… Значит, доброе начало есть и у мужчин, как бы им ни приписывали воинственность при рождении.
Каждый из нас заслуживает свой кусочек счастья. Если кто-то, прочитав нашу беседу, вспомнит, что в его доме живет кошка, или собака, или ещё какая живность, и пойдет покормит его, приласкает, то, безусловно, станет счастливее. Я уверена.
Просмотров: 1788