28 февраля 1954 года, в 10 часов 50 минут, на станцию Кустанай прибыл первый эшелон молодежи из Украины для освоения целинных и залежных земель. В этом месяце исполнится 60 лет эпохальному событию для Костаная.
А на прошлой неделе позвонил мужчина, представился Иван Дьяченко.
– Год назад я принес в редакцию рукопись об освоении целины, вернее, о радио. В то время не было дорог, домов, телефонов – только огромная снежная степь вокруг. Радио и рация – единственное средство, чтобы узнавать о людях за сотни километров от Кустаная – живы они, больны ли? Вы не знаете, что с рукописью?
– Не знаю, – сказал я, – поищу.
Я поискал. И не нашел. Так и сказал об этом Ивану Викторовичу.
– Ну... ничего... – целинник положил трубку.
И я подумал, что этот человек из поколения, для которого деньги были далеко не все. То есть я подумал об орденах и медалях. Какую ценность сейчас имеют награды?
В школьные годы, когда мы проходили Великую Отечественную войну, я невольно (пусть не обидятся фронтовики) восхитился немецким железным крестом – аскетичный, ничего лишнего. Силуэт с изгибом, черный лак горячей сушки, рамки «морозное серебро» с полировкой, и все... Впрочем, корни этот орден имеет не нацистские – награждали им еще во время войны против Наполеона. В Германии человек с такой наградой привлекал всеобщее внимание и уважение. В летних лагерях Bund Deutscher Madel и Hitlerjugend – молодежных организациях нацистской Германии – наградам посвящались часы занятий. Юноши и девушки знали классификацию не только Железных крестов, но и щитов, нагрудных знаков, нашивок, колец...
А в Советском Союзе классификацию наград публиковали даже в детском журнале «Мурзилка» – и это было правильно. 9 Мая советские пионеры читали на лацканах ветеранов их боевую биографию – подвиги и ранения, их трудовой путь. Не произнеся ни слова, пожилой человек говорил о том, через что прошел. Пионеры отдавали салют тем, кто отличился особенно – и тем, у кого был трудовой орден Красного Знамени, и тем, у кого была медаль «За освоение целинных земель». В этом суть награды – своим подвигом, трудом заслужить особенное уважение. В этом ее польза для всего общества. Орден фокусирует в себе лучшие свойства человека – честь, достоинство, храбрость, трудолюбие, etc. Когда юный человек видит, как награда воздействует на других – он сам хочет отличиться. Но сегодня в народном мнении присутствует скепсис. «Кому сейчас дают ордена? Кто пан, тому и дают...» Может, поэтому лучшая награда для современника – конверт с деньгами.
По моим подсчетам, в Казахстане 27 орденов и медалей – и ни одной я не узнаю.
«Алтын Кыран» мне, конечно, не встретится, но даже мимо «Курмета» я пройду мимо. Я думаю, что награду нужно не только вручать, но и сделать ее узнаваемой. И ордена нужно уметь читать. А у нас переходный период – советские мы забыли, а казахстанские еще не выучили (и не учим).
В этом году исполнится 60 лет эпохальному событию для нашей области. Так вот медаль «За освоение целинных земель» выглядит так: пятиугольная колодка, покрытая муаровой лентой зеленого цвета с двумя продольными желтыми полосками по краям. На самой медали изображен комбайн и элеватор на горизонте. Увидите пожилого человека с этой наградой – улыбнитесь ему. А я еще поищу рукопись.