banner
banner

«России нужно черпать мудрость из Казахстана»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«России нужно черпать мудрость из Казахстана»

«России нужно черпать мудрость из Казахстана»

2.   »
В этом уверен бывший военный советник президента Лаоса, а ныне местный бизнесмен.
Уроженец Алматы Артем Вартаньян – о том, почему присяга Союзу и России разные вещи, как нужно себя вести в странах Юго-Восточной Азии, о повальной коррупции в Лаосе, и почему он считает, что в Таможенном союзе Назарбаев – мудрый политик, Путин – богатый, а Лукашенко – просто любит власть.
Лаос и Союз
– Артем, много ли в послужном списке офицера, служившего в Лаосе, было сложных ситуаций, из которых вы выходили с достоинством?
– По-другому и нельзя было, я ведь представлял Советский Союз. Нас так учили, мы были так настроены. Тут речь даже не о достоинстве. Тогда нам эти происшествия казались штатными, сейчас я считаю их нештатными. Просто мы были молоды – 21-23 года, в этом возрасте не боишься ни контрреволюций, ни оказаться в падающем вертолете. И мы приехали работать в чужую страну на благо Родины.
– И вы верили этой стране...
– Абсолютно. Мы были курсантами элитного военного института иностранных языков. По три тысячи абитуриентов на одно место! Сегодня я знаю русский, лаоский, тайский, английский, вьетнамский языки.
– Как вы отнеслись к распаду Союза?
– Никак. К любому событию исторического масштаба я отношусь философски. Я не пытаюсь давать оценку событиям, которые произошли 10-20 лет назад. Только лет через 100 будет дана объективная оценка. А мы находились внутри этого события, судьбы наши потом складывались по-разному. Кто-то увольнялся из армии, кто-то оставался. Я читал в «Красной звезде» мнение бывших однокурсников, которые говорили: кто давал присягу Советскому Союзу, автоматически присягнул России. Мне это было непонятно. Я автоматом присягу никому не давал. Это, кстати, была одна из причин, по которой я написал рапорт на увольнение. У меня мать – русская, отец – армянин, жили мы много лет в Казахстане. И кому мне автоматически из этих государств давать присягу?! Сейчас я уже понимаю, что выбрал правильную позицию. А что касается позиций СССР в Лаосе, то Россия их потеряла. Союз имел большое влияние в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, Африки. И работать в этих странах, будучи представителями СССР, для нас было огромной честью. А когда после развала Союза я приехал в Лаос, над нами смеялись.
– Как в 90-е годы в США, когда я встречался с группой американских журналистов...
– Да, но в США с молоком матери люди впитывают мнение, что они великие и сидят на вершине мира. Другое дело – Лаос, который уважал СССР, который при его помощи не раз выходил сухим из воды в очень неприятных исторических конфликтах.
– Благодаря, в основном, военным?
– Конечно, военные прилагали к этому руку. А в 1993 году, приехав в Лаос, я услышал, что раз Советского Союза нет, то это уже не интересно, а Россия пока вообще непонятно, что такое. Было обидно, что в Москве в то время не думали глобально, а решали какие-то сиюминутные проблемы. Большие чины в такой стране, как Россия, неглобально думать просто не имеют права – это преступление. Но Россия плюнула на Юго-Восточную Азию. Кстати, самое большое посольство США за всю историю этого государства было в Лаосе – в 1968 году, когда шла война во Вьетнаме. И американцы решали массу проблем, можно было держать аэропорты, вылетать на бомбардировки Вьетнама. А еще оказывать влияние на Китай. Это сегодня российское посольство в Лаосе одно из самых представительных, но эффективности от его работы – ноль процентов!
Лаос и Россия
– С какой целью вы вернулись в Лаос из России, уже будучи офицером в отставке?
– Если честно, были личные амбиции. Я специалист по Юго-Восточной Азии и знаю этот предмет, как мало кто. Я понимал, что эта маленькая страна мало что значит в мире. В первые годы я видел, что послы России приезжали сюда отдыхать, причем их назначали, как говорится, по остаточному принципу. Направляли тех людей, которые ничего не умеют и ничего не могут. Но я понимал, что Лаос зависит от России, так как, например, военная техника и вооружение на 100 процентов – советские.
– И вы были уверены, что Лаос рано или поздно придет за помощью к России?
– Да, но пришли так называемые новые русские. А нам хотелось показать лаосцам, что мы можем решить проблемы, минуя новых русских, минуя бандитов. У меня консалтинговая фирма, и в ее уставе записано: оказание содействия российским технологиям на лаосском рынке. За все это время я ни разу не работал ни с китайскими, ни с вьетнамскими, ни с фирмами из других стран. Хотя предложений каждый день – миллион. Например, люди приходят и говорят: помогите получить нам такое-то месторождение. Я могу это сделать в течение трех дней, у меня есть свой алгоритм, свои люди. Но никогда этого не делал. Сегодня для меня деньги уже не главное. Важнее принципы. Есть в Лаосе много иностранных бизнесменов, которые знают, что без Артема какого-то вопроса решить нельзя. Они понимают, что можно пойти к президенту, премьеру. Но те наверху, а люди – на земле.
Лаос и Казахстан
– Каким из Лаоса видится Казахстан?
– Ваша страна – история отдельная. Казахстан не очень нуждается в отношениях с Лаосом, потому что каждая страна выстраивает внешнюю политику исходя из своих региональных интересов. И у вас внешняя политика выстраивается на порядок мудрее, чем в России.
– Когда Россия, Казахстан и Белоруссия объединились в Таможенный союз, эту форму сотрудничества у нас многие поддержали. Но есть и критики: мол, Россия иногда выстраивает политику без учета интересов партнеров.
– То есть с позиции диктата. Когда вы долго живете за границей, все эти процессы начинаете видеть под другим углом и начинаете смотреть на Россию как западный человек. И многое из того, что она делает, вызывает сначала усмешку, потом раздражение, затем отторжение. Когда в Лаос приезжают крупные российские политики, бизнесмены, я с ними пересекаюсь, и мы говорим: ребята, вы со стороны себя не видите, когда говорите, что в Лаосе инвестиции должны быть такими-то. Откуда вы знаете, какими они должны быть?! Извините, но Юго-Восточная Азия развивается без вас и наиболее успешными темпами. Скажем, темпы экономики Сингапура, Малайзии, Таиланда на порядок выше, чем в России. Если ВВП в Индонезии сопоставим с Россией, зачем российским лидерам приезжать в эти края и учить, как надо жить?! Они просто не понимают, что весь мир живет не так, как им хотелось бы. При том, что, да, вы справедливые, вы хорошие, вы боретесь за многие замечательные вещи. Но методы должны быть другие. Не надо приходить и говорить, мол, мы вас научим! Надо сначала их послушать. Это к тому, что Казахстан ведет себя иначе. Когда я вижу встречи в рамках Россия, Белоруссия и Назарбаев (именно так – не Казахстан, а Назарбаев), я получаю удовольствие от того, что говорит ваш Президент. Это не потому, что я его дико люблю, а потому, что вижу: один руководитель мудрый – это Назарбаев, другой сделает всё ради власти, и третий, у которого есть деньги. России сегодня нужно черпать мудрость из Казахстана.
– Спасибо за откровенность.

Три совета от Артема Вартаньяна для иностранцев, приехавших в Юго-Восточную Азию

1-й совет – чувство меры. Кажется, что в Лаосе хорошо – девушки улыбаются, а кормят относительно недорого и вкусно. Но надо понимать, что в этой стране самый главный Будда – деньги. Во всех языках есть слова порядочность, обязательность, в Лаосе это забытые термины. Если здесь вчера вам что-либо пообещали, то сегодня могут легко не выполнить. Причем, если вы вздумаете обидеться, вас не поймут – какие обиды?! Не стоит думать, что сюда можно приехать жить и заниматься бизнесом. Как только вы начнете зарабатывать, у вас отберут всё, причем с улыбкой. В Лаосе на русском языке звучит так: когда вы увидели цветы, не надо видеть только цветы. За ними стоит продавец. И договариваться с лаосцами бесполезно. Вы – иностранец, вы приехали сюда, а значит, у вас должны быть деньги, которые нужно отдать. Это мнение населения. Я знаю сотни людей, которые хотели здесь строить бизнес, а потом плакали и уезжали ни с чем. Бороться с лаоским бомондом бесполезно.

2-й совет: не думайте что, приезжая сюда, вы можете рассчитывать на поддержку, в том числе и от родного посольства. Как только обратитесь туда, ставки ваших взяток будут в разы больше. Коррупция здесь стопроцентная. Но все дело в отношении народа к этому явлению. Скажем, в России части населения оно не нравится. В Лаосе коррупция никого не напрягает. Вы приходите к начальнику департамента, заместителю министра, и вам говорят: если вы хотите решить вопрос быстрее, это стоить будет столько-то. Это в России, если ты построил хорошую дачу, соседи перестают с тобой здороваться. Здесь иначе: сосед придет в гости и спросит, где я украл, потому что он тоже хочет такой дом. Население считает: пусть коррупция будет, лишь бы не было войны.

3-й совет: вы должны какое-то время пожить в стране, узнать, чем живут люди, посмотреть на министров, которые в год меняют по три дорогих автомобиля, каждый из которых может стоить сотни тысяч долларов, а то и миллион. Здесь у человека может быть плохой дом и грязный пол, но машина будет – супер! И под этим углом нужно видеть лаосцев, тогда, возможно, у вас что-то и получится.

Просмотров: 1171