Досым Сатпаев – политолог, кандидат политических наук, директор аналитической организации «Группа оценки рисков».
– Досым Асылбекович, ваши высказывания о казахстанской элите со временем могут стать политической классикой. Но всё же: что это за люди, отечественная элита?
– Она довольно разношерстная, состоит из разных групп, каждая из которых преследует свои, к сожалению, часто эгоистические интересы. Есть группы, которые в основу своей деятельности закладывают финансово-промышленные интересы. Я бы назвал этих людей космополитами. Их структуры готовы работать с кем угодно, главное, чтобы им это было экономически выгодно. Есть представители элиты, которые относятся к так называемой старой гвардии. Эти люди постоянно участвуют в межэлитных столкновениях, связанных с переделом собственности, с борьбой за ресурсы. Нередко они являются руководителями довольно влиятельных финансово-промышленных групп. Их сила в высокой степени доверия со стороны первых лиц государства. Есть родственники, «семья» – это понятие приобрело политический смысл на постсоветском пространстве. Некоторые из них являются представителями политической и бизнес-элиты, другие занимают те или иные государственные посты. Это тоже «игроки». Что касается, например, жузового фактора, то глава нашего государства последовательно пытается его уменьшить. Но на среднем и низовом уровне бюрократического аппарата этот фактор проявляется более сильно. Особенно на уровне регионов. Казахстан в этом плане отличается от других стран Центральной Азии: Узбекистана, где, например, доминируют 7 территориальных кланов, от Туркменистана, Таджикистана, где с приходом новых руководителей активно усиливаются региональные кланы. В Казахстане же мы видим, что в окружение Президента входят представители разных жузов из разных регионов. И потом: посмотрите на список Forbes – кто входит в число богатейших людей Казахстана? Там даже есть люди, которые не являются казахами, а некоторые не являются гражданами Казахстана. Но при этом они получают возможность активно участвовать в бизнес-процессах, зарабатывать немаленькие деньги. Это тоже является спецификой Казахстана.
– Каковы стремления нашей элиты?
– Элита, к сожалению, в основном ориентируется на свои собственные интересы. Именно в этом заключается проблема: эти люди слишком много времени уделяют себе и меньше – развитию страны.
– Но способны ли они на самопожертвование в чрезвычайных обстоятельствах?
– В казахстанской политической элите слишком мало «самураев», тех, у кого понятие чести выше стремления к выгоде. Посмотрите: некоторых представителей нашей элиты уличали в коррупции, но они сочли для себя возможных вернуться на высокие должности. К сожалению, внутри бюрократического аппарата и элиты морально-этический климат оставляет желать лучшего. Мало людей, которых можно было бы назвать государственниками, хотя все без исключения называют себя патриотами. Но почему тогда проваливаются экономические проекты, на которые выделяются немаленькие средства?
– Вряд ли наша элита может в принципе принести стране такой вред, как, например, украинская элита Украине…
– Политические процессы – в постоянной динамике. Меняются факторы, которые будут влиять на поведение нашей элиты. Мы с коллегами в прошлом году издали книгу «Сумеречная зона, или Ловушки переходного периода» – о возможных сценариях смены власти в стране. Мы рассматривали возможное поведение нашей элиты и не исключали, что часть её будет принимать активное участие в политической деятельности, создавая новые общественно-политические движения или поддерживая существующие. То, что мы наблюдаем на Украине, для Казахстана также возможно, но не сегодня, не при действующем Президенте.
– Положение Украины усугубляют третьи страны. Могут ли они вмешиваться и в судьбу Казахстана?
– Пример Украины показал, что активное вмешательство третьих стран во внутреннюю политику этого государства ни к чему хорошему не привело. Поддерживая противоборствующие стороны, они подкидывают «уголек». Именно поэтому внутри Украины происходит раскол, стороны обвиняют друг друга в предательстве украинских интересов. Что касается Казахстана, к сожалению, перспектива вмешательства третьих стран во внутриполитический процесс так же существует. Наша республика – очень важный участник международных отношений. Казахстан представляет большой интерес с точки зрения крупных сырьевых запасов, у нас очень важное географическое положение. Борьба за влияние на Казахстан уже ведётся – со стороны Китая и России, США и Евросоюза, даже Турции. Можно предположить, что через какой-то период времени эти страны попытаются создать в Казахстане свое лобби. Нельзя исключать, что «группы поддержки» появятся внутри элиты. Это, конечно, пойдёт во вред государству. У нас должна быть одна группа – проказахстанская. Она должна учитывать национальные интересы Казахстана, а не играть под дудку другой страны.
– Как раз наша элита должна быть «проказахстанской группой»?
– Конечно. Но тогда в элите должны быть государственники, а не временщики. Помните, Паниковский в «Золотом теленке» говорил: «Я готов вас купить, продать, потом еще раз продать…» Если наша элита будет мыслить по такой схеме, то…
– Досым Асылбекович, элита обижается на вас за постоянную убойную критику? Или ей льстит попасть на язык такому авторитетному эксперту?
– Моя задача состоит не просто в критике. «Группа оценки рисков» довольно много работает с представителями разных политических структур – и провластных, и оппозиционных. Наш принцип – работать со всеми, кто хоть что-то пытается сделать для развития страны. Если мы делаем критические замечания по адресу тех или иных политических игроков, то это не попытка их унизить, а попытка сделать их более сильными и конкурентоспособными.