Советские врачи, как правило, сообщали о неизлечимой болезни родственникам пациента, а не ему самому. Сейчас информируют и больного. Как следствие, больной человек получает сильнейший стресс. Дискуссий в связи с этим достаточно. Например, на интернет-портале «DocVita» есть высказывание группы специалистов о том, что «многие практические врачи привыкают не считаться с особенностями психологических переживаний своих больных, напрочь забывая слова великого Гиппократа: «... окружи больного любовью и разумным убеждением, но главное, оставь его в неведении того, что ему предстоит, и особенно того, что ему угрожает». Мы обратились к экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Жизнь и смерть в руках Бога...»
Халык Абсатаров, имам Карасуской районной мечети:
– В Коране сказано, что Бог даёт человеку радость. И он посылает ему испытания. И то и другое мы должны принимать с верой. Какой бы тяжелой ни была болезнь, вера должна поддерживать нас. Никто не имеет права лишить человека веры и надежды. Если врач говорит больному, что надежды на выздоровление нет, он совершает глубокую ошибку и, на наш взгляд, нарушает служебный долг. Потому что неправильно сказанные слова могут довести человека до большого греха. Ислам и православие расценивают, например, суицид как грех, а мы знаем случаи, когда подобное происходит. И знаем случаи, когда человек исцеляется, если ему хватает веры в лучшее, если его надежды не сломлены неосторожным словом. Больной всегда сам чувствует тяжесть своего недуга и в подсказках не нуждается.
«Важно не что сказать, а как сказать...»
Галина Ислямова, психолог высшей категории, заведующая психологической службой областной психиатрической больницы:
– Человек имеет право знать правду о состоянии своего здоровья. Такова современная тенденция как в нашей стране, так и за её пределами. В пользу этого есть много аргументов. Например, больной ставит перед собой цель справиться с болезнью, мобилизует все ресурсы – физические, душевные, материальные. Борется, отстаивает свое право на жизнь. Есть категория людей, которые, узнав, что жить им осталось недолго, спешат завершить свои земные дела. Если есть несовершеннолетние дети, кому-то перепоручают заботы о них, распоряжаются имуществом. Это ход событий, которые рано или поздно случаются со всеми. Однако при этом врачи или близкие люди должны находить такие слова, какие не сокрушают больного человека, а помогают ему перенести стресс. Важно не что сказать, а как сказать. Выбрать правильное поведение по отношению к больному – этому надо учиться...
«Все болезни не засекретишь...»
Владимир Стельмах, главный врач областной больницы, кандидат медицинских наук:
– К сожалению, многие болезни могут привести к летальному исходу – все не засекретишь. Но я согласен, что именно онкология воспринимается психологически особенно тяжело. И знаю, почему это происходит. У нас острый дефицит общения врача и больного на том уровне, на котором оно приносит не страдание, а облегчение. Врач должен не только распознать болезнь, выписать рецепт, но и поделиться теплом своей души, своей профессии.
В этом вопросе – ответственность всего общества.
Мы любим винить кого-то в своих бедах, хотя сами же нередко запускаем свои болезни. Но это тема другого разговора. А сегодня я скажу так: и к жизни, и к смерти надо относиться философски. Никто не вечен. Но если хочешь жить долго и как можно меньше болеть, сделай что-нибудь для своего здоровья и сам.