banner
banner

Марат ЖУНДУБАЕВ: «Своих-чужих в кадрах не бывает»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Марат ЖУНДУБАЕВ: «Своих-чужих в кадрах не бывает»

Марат ЖУНДУБАЕВ: «Своих-чужих в кадрах не бывает»

2.   »
Прошел год, как Марат Жундубаев стал акимом Лисаковска. Учитывая, что этот город всегда отличался особенным отношением с акимами и к акимам, решили узнать, принял ли город нового начальника. А он его?

- Марат Кунисбаевич, Лисаковск чем-то выделяется из общей массы маленьких городов. Вы, всю жизнь проработав в Костанайской области, наверняка следили за его развитием.

- Этот город всегда имел имидж маленького, чистого. Помню в 1999 году в Житикаре, где я тогда работал главным специалистом, было веерное отключение света, не давали зарплату. И по дороге на совещания в Костанай на темной трассе светился лишь Лисаковск. Это был маленький островок благополучия. Наверно благодаря свободно-экономической зоне, молодости, компактности расположения.  Нельзя снимать со счетов и роли руководства города и градообразующих предприятий.

Сегодня вопросы, которые люди ставят на сходах и приемах отличны от тех, какие задают в районах. Мне есть с чем сравнить. К примеру, сейчас продвигаем идею «Лисаковск — умный город». Жители сами говорят, давайте в подъезде датчики движения поставим, чтобы свет сам включался и выключался. Или про тропинки: половину дорожки чистите до асфальта, половину оставляйте под саночки. Я нигде еще такого не слышал. Есть непростые моменты, но острых социальных проблем нет. Мне повезло с городом. Здесь есть потенциал.

- А у вас есть опыт работы на руководящих должностях: начальник управления здравоохранения, потом управления образования области. Нынешнее назначение расцениваете как повышение?

- Для меня это не столько повышение, сколько доверие со стороны руководства, а именно акима области Нуралы Мустафиновича Садвакасова. Я на госслужбе начинал ведущим специалистов, был начальником отдела, заместителем акима района. Назначение сюда? Может быть во мне увидели потенциал. Сейчас понимаю, что работа акимом мне близка. В управлении в основном менеджмент: работа с министерствами, бумажная. Там требуется умение правильно ставить вопросы по финансированию проектов. Контактируешь в основном с руководителями. Напрямую с людьми общение есть, но в небольшом объеме. Здесь, на посту акима ты с людьми глаза в глаза каждый день: идешь по улице, на «Прямом эфире с акимом города» (ежеквартальная программа на местном телеканале — прим. авт.), на приемах, отчетных встречах.

К примеру, занимаемся спортом. Лыжники подымают вопрос, по поводу прокладки лыжни. Они до сих пор лопатой это делают, а оказывается везде прокладывают снегоходом со специальным оборудованием. Я об этом даже не задумывался никогда. Сегодня мы нашли средства и берем оборудование. Будем лыжный спорт развивать. Или футболисты. Пошел в спортзал. Дети просят деньги с фонда, спонсорские средства. Узнаю, что в ДЮСШ нет секции футбола. Сейчас мы эту проблему подняли. Спасибо акиму области, сейчас решается вопрос по включению ставки тренера по футболу в штатное расписание городского ДЮСШ.
Самое главное создать атмосферу, когда человек может придти и сказать о проблеме, а не закрыть перед носом двери. Но без популизма. Чтобы не получилось так, что в определенный день по голове всех ходишь гладить.

- Но вы по образованию историк. А тут менеджмент, бизнес, коммуналка...

- Базовое да — я историк. Дополнительно заочно закончил юридический факультет КИПМО в 2002 году и получил специальность «местное государственное управление» в алматинском Университете международного бизнеса в 2010 году.  Эти знания использую в работе. Они часто выручают: можешь без дополнительных консультаций и потери времени оценить проблему, найти решение. Хотя считаю, что образование не самое главное. Важен еще и житейский опыт, практика работы на госслужбе.

Сейчас являюсь соискателем на научную степень- кандидата политических наук в ЧелГУ. Тема «Приграничное сотрудничество между Казахстаном и Россией на примере Костанайской и Челябинской областей». В этом году защита. Тема для меня интересна, особенно в свете работы Таможенного союза.

- У вас есть и практические примеры международного сотрудничества. В Лисаковске планировалось открытие нескольких казахстанско-российских предприятий. Не выстрелили проекты?

- Говорить, что точно будут предприятия пока не можем. Но мы будем работать. Сегодня больше внимания заводу по изготовлению вакцин «Биовет KZ» стоимостью 1,5 миллиарда тенге. Мы его уже заявляем в число инвестиционных проектов. В декабре месяце прошлого года в программу форсированного индустриально-инновационного развития вошел и тепличный комплекс. Сегодня по этому проекту уже должны открыть кредитную линию. С апреля месяца по июль планируется монтаж завода. Когда мы привлекали бизнесменов, то обещали в рамках программы многородов помочь с инженерными коммуникациями, субсидированием. В бюджете уже заложили 50 миллионов тенге на недостающую инфраструктуру тепличного комплекса.

- Насколько помню, партнеров по теплице вы нашли через баннер, который висел в Костанае: «Лисаковск — город, в котором ваш бизнес будет расти».

- Вы правы. Бизнесмены, которые будут строить у нас теплицу, заинтересовались городом, когда увидели баннер. Сами позвонили и спросили, что мы им можем предложить. После была личная встреча, а через неделю приехали вновь уже с конкретным проектом.

Сейчас Президент Казахстана говорит о наукоемких технологиях. Эта теплица будет построена по последним международным стандартам. Не говорю, что используемые технологии в авангарде, но тем не менее. Завод «Биовет KZ» тоже требует научного подхода. Вероятно, что будут сотрудничать с институтами, то есть мы привлекаем в город науку.

- Чтобы в таком темпе работать и быстро решать вопросы, нужна сильная команда. Одному не справиться. Тем не менее, вы в минувшем году несколько месяцев работали без заместителей.

- Была такая ситуация. Из трех заместителей акима был всего один. И кстати, он ушел на повышение акимом района (смеется). Сейчас мы стараемся работать на скорости. Иной раз какие-то вещи не успеваем, а успевать нужно везде. Госпрограммы ждать никого не будут. Поэтому важны здоровье, мобильность, грамотность и организаторские навыки. Вспомните парк, который минувшим летом открыли в Лисаковске. Это менеджмент. Я не мог один этого сделать. Люди здесь в основном все с опытом. Просто нужно их собрать и услышать. Как мы действовали? Предложил идею и спросил, у кого какие возможности есть для ее осуществления. Вышли вместе в Парк Победы, обозначили территорию и сделали. Перераспределили деньги внутри статей, привлекли внебюджетные средства.

- О вам говорят, что вы молодой и активный. Как вы думаете, Лисаковск вас принял?

- Не могу дать себе оценку со стороны. Все-таки оценка дается команде. Моя заслуга в том, что я может быть подобрал людей, которые должны стать частью эффективно работающего механизма. Может быть в этом мое основное предназначение. Приятно, когда оценивают работу команды. Живой пример, в третьем микрорайоне седьмой дом полу аварийный и требует срочного ремонта. Мы пришли туда и оказывается, что начальника жилищной инспекции жители знают. Для себя делаю вывод, что если простая бабушка общается по имени отчеству к моему подчиненному, значит он  бывал там и до этого. Это оценка его и считаю моя тоже.

Сегодня команда сформировалась. Да, была серьезная корректировка, но это веление времени. Сегодня не использовать программы — грех. Для этого нужна скорость и работа в тандеме. Мы затащили сюда предприятия и будем делать это до той поры, пока денег в бюджете не будет хватать на эти всех желающих, чтобы они в очередь становились. Это цель.

- Как вы наказываете тех подчиненных, которые не выполняют задания, не работают?

- Бывает убеждаешь, ругаешь, просишь. Но когда вижу, что бесполезно, приходится с человеком расставаться. Меня поставили сюда, как акима. Я отвечаю за этот город. Для меня как человека тяжело решать чью-то судьбу. Но это приходится делать. Как часто? Наверно часто. Человек может быть хороший, но где-то «хромает» и вижу, что компенсировать недостаток не может. В кадрах, особенно в работе своих-чужих не бывает.

К сожалению, много раз уже говорил, хочу из местных кого-то поставить, но так получается, что тяжело найти. Особенно на ключевые должности. Когда говорят, не надо собирать со всей области, думаю, это тоже не правильно. Человек, который работал в Костанае и был в министерствах, принесет больше пользы чем тот, кто из кресла директора школы прыгнул в кресло заместителя акима. Считаю, что кадры надо растить. Молодых, подающих надежды нельзя задерживать. Когда чувствуешь что он вырос из этой должности, пусть идет в район, но на повышение. Думаю это нормально. Человек должен расти молодой.

- Для вас эта должность временная?

- Будет неправдой, если скажу, что никуда больше не хочу и останусь в Лисаковске. Но есть огромное желание поработать здесь. Главная моя задача — сделать для города все, что в моих силах. Говорю не для красного словца. Это мои амбиции. Лисаковск даст мне возможность проверить, на что я способен. Мне хотелось хотел бы, чтобы в городе обо мне вспоминали. Есть пример Альберта Рау. О нем говорят хорошо. Тоже хотел бы, когда меня здесь не будет, чтобы сказали: «Был такой аким Жундубаев, хорошо работал».

Просмотров: 6098
Нравится: +3