banner
banner

Дмитрий ЛОБКОВ: «С направлением участкового врача – всё бесплатно»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дмитрий ЛОБКОВ: «С направлением участкового врача – всё бесплатно»

Дмитрий ЛОБКОВ: «С направлением участкового врача – всё бесплатно»

2.   »
Проблемы с сердцем и всё, что с ним связано, – тема горячей линии «КН». Отвечал на звонки наших читателей главный кардиолог Костанайской области Дмитрий Лобков. Вопросов было столько, что телефонная трубка ни секунды не лежала.
Раиса КОРОБКОВА, п. Тогузак: Мне 75 лет. Была у кардиолога в медцентре, мне назначили коронарографию в плановом порядке. Перенесла два микроинсульта и один микроинфаркт. Встала в очередь на портале. В областной больнице не приняли, т.к. не было всех анализов. Пока все сдала, лимит закончился. А теперь анализы устарели. Нужно все сначала. Что мне делать?!
– Вам нужно подойти к вашему участковому врачу, чтобы он заново поставил вас на портал. Сдайте ФГДС, а мы решим вопрос о госпитализации. Сейчас в среднем очередь на коронарографию 10-14 дней.
– Добрый день! Я ваш пациент из Тарановки. Вы мне ставили стент в 2010 году. Как мне его поверить?
– Первый вариант – вы должны обратиться по месту жительства к участковому врачу, сдать анализы. Вас поставят на портал, пройдете обследование, если потребуется. Ведь, может, вам коронарографию делать и не надо. Достаточно будет УЗИ сердца. Второй вариант – ваши врачи дадут направление в областную больницу к кардиологу. Он вас посмотрит, назначит обследование, которое необходимо сделать, и поставит на портал, чтобы по квоте пройти коронарографию.
Вадим МЕЛЬНИК: Два года назад проходил обследование, и у меня выявили сужение сосудов головного мозга. Я из газеты узнал, что ваш коллектив помогает таким людям. Что конкретно мне нужно сделать? У меня уже есть снимок головы.
– Приносите снимок, посмотрим, сможем помочь или нет. Если не сможем, то подскажем, какое обследование вам потребуется. Подходите в кардиоцентр – трехэтажный корпус областной больницы. Спросите меня.
Антонина КУЦЫКОЙ: Я из Узункольского района. В декабре перенесла инсульт. Пролечилась, но на сердце осталась тяжесть. И это меня беспокоит. Как я могу пройти у вас диагностику?
– Какую именно? Есть амбулаторная диагностика, а есть, которую делают в стационаре. Вы обратитесь к вашему врачу в ЦРБ, чтобы вам сделали кардиограмму, сдайте анализы и возьмите направление в областную больницу к кардиологу. Возможно, у вас стенокардия или ишемия, нужно обследовать.
– Вас беспокоит мужчина из Банновки Федоровского района, 67 лет. В сентябре мне делали короналку, определили, что у меня три сосуда поражены. Один на 70 процентов, другой – на 80, третий – на 90. Дали направление в Астану. Скажите, а можно почистить сосуды без хирургического вмешательства?
– Если вам сразу рекомендовали делать операцию, то вряд ли. Приезжайте к нам на консультацию. Вместе с диском. Только после консультации специалиста скажу, можно ли почистить сосуды.
– А препараты мне сколько пить?
– Пожизненно. Только врач может сменить лекарство или скорректировать дозировку. Пока вы пьете препараты, сосуды расширены, и сердце защищено от повторного инфаркта.
– Это ваш бывший пациент из Крыловки Сарыкольского района. У меня все хорошо! Хотел сказать вам спасибо за то, что помогаете людям.
– Спасибо!
– Здравствуйте! Мне диагноз поставили, что-то с митральным клапаном. Это опасно?
– Вы должны с этим обследованием прийти к кардиохирургу на прием. Он скажет, насколько опасно. Есть возрастные изменения, которые не требуют операции, а бывает, что клапан плохо работает и нуждается в замене. Возьмите направление в вашей поликлинике на консультацию к кардиохирургу Владиславу Борисовичу Ачкасову.
БОЧЕРНИКОВА, с. Притобольское Тарановского района: Меня интересует, как попасть на обследование в Костанай. У меня ИБС.
– В Тарановской ЦРБ сдайте анализы, сделайте кардиограмму, вам дадут направление на консультацию к кардиологу в областную больницу или в рудненскую городскую. Кардиолог решит, нуждаетесь ли вы в госпитализации.
– Это бесплатно?
– В областной поликлинике консультации бесплатны, если у вас на руках направление участкового врача. Без направления придется платить, поэтому рекомендую в ЦРБ сдать бесплатно все анализы и получить направление.
– Мы из Мендыкаринского района. Сына возила в Астану на операцию в 2011 году, ему было 15 лет. Сейчас ему 18, учится в КГУ. Ему поставили диагноз – пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Часто возникает одышка, чуть переест – аритмия. Что делать?
– Сделайте УЗИ сердца, если за последние три года его не делали. Монитор ЭКГ, холтер, покажитесь кардиологу. Если ваш сын учится в КГУ, пусть обратится в студенческую поликлинику. Покажет выписку врачу, тот проведет бесплатное обследование, и после этого обратитесь к кардиологу. Если кардиолог не справится с проблемой, попросите, чтобы вашего сына отправили в областную больницу.
– Здравствуйте, я была у вас на контроле. А потом не смогла к вам попасть. Как до вас добраться? Мне делали шунтирование. Живу в п. Севастопольском Сарыкольского района.
– В Сарыкольской ЦРБ сдайте все необходимые анализы и попросите, чтобы вас направили в областную больницу к кардиохирургу. Возьмите с собой выписку из Астаны, таблетки, которые принимаете, анализы и приезжайте – мы вас посмотрим.
Людмила Ивановна, Наурзумский район: У меня сахарный диабет второго типа. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Но не могу спать на левом боку. Кажется, сердце замирает. Подскажите, где можно обследоваться пенсионеру?
– В вашей поликлинике при ЦРБ. Пройдите все необходимые обследования, сдайте анализы. И потом с направлением от врача приезжайте к нам на дообследование. Конечно, все дорогостоящие методы обследования идут в порядке живой очереди, но бесплатно. Иногда компьютерная томография и МРТ делаются бесплатно, но по направлению врача. Никто не отрицает, что на какое-то обследование очередь будет длиться месяц, на какое-то – 2 недели. Консультация кардиолога всегда в течение суток.
Владимир КОРОБЕЙЧЕНКО: Проходил ЭКГ. Кардиолог написала: полная блокада правой ножки. Что должен чувствовать пациент с таким заболеванием? И какие могут быть последствия?
– Никаких симптомов и жалоб может не быть. А могут и быть. Необходимо пройти УЗИ сердца и обратиться к кардиологу, если вас действительно что-то беспокоит. Если не беспокоит – это может быть вариант нормы при рождении.
Василий ПОБИТ:
Я хожу в третью поликлинику. Обратился к участковому, чтобы взять направление на обследование у кардиохирургов. Мне в этом отказали. Не нашли пункта, по которому меня можно отправить к вам. Что делать?
– Если у вас артериальная гипертония, то участковый врач сначала может отправить вас к кардиологу вашей поликлиники Ларисе Сапрыкиной. Вам нужен кардиолог. Кардиохирург оперирует, а не лечит гипертонию.
Надежда МОРОЗОВА: Я гипертоник со стажем. Есть аритмия сердца, холестерин 7 единиц. Ни диета, ни препараты не помогают. И причем этот показатель повышается. При этом давление два месяца держится высоким. Можно ли обследовать сосуды? Мне сказали, что в Рудном это не делают.
– Сначала нужна консультация кардиолога. Сделайте УЗИ сердца, поставьте суточный монитор артериального давления, холтер ЭКГ. Потом специалист посмотрит, надо ли сосуды обследовать и какие – головы или сердца. Потом вы можете получить направление от участкового врача к нам в областную поликлинику.
Мария ПУТЫРСКАЯ: Мне поставили кардиостимулятор. Спасибо большое вам, Дмитрий Владимирович, и Темирхану Бегисбаеву. Мне сказали, что на проверку кардиостимулятора придется приходить в областную больницу. Скажите, требуется ли для этого направление от участкового врача?
– Пока нет. Возьмите свою выписку и приходите, проверим.
Наталья МАЗУЕВА: Как вы считаете, эффективны ли препараты «Эвалар» для снижения уровня холестерина в крови и улучшения памяти?
– Для утверждения нет доказательной научной базы.
Александра ЧЕРНОВА: В декабре прошлого года в областной больнице мне поставили кардиостимулятор. Большое спасибо врачам! Как-то встретила приятельницу, которая кардиостимулятор получила в Астане, она спросила, дали ли мне паспорт. Это что-то вроде инструкции, где написано, что можно и чего нельзя с кардиостимулятором делать. Где можно получить такой паспорт?
– Приходите.
Мобильник главного кардиолога вырвал нас ненадолго из прямого эфира. Сложного больного санавиацией доставляли из Карабалыка в областную больницу. И без главного кардиолога было не обойтись.
Анатолий ЖУРНЫЙ: Был на операции в Астане на аортокоронарном шунтировании. Мне рекомендовали встать на учет к кардиологу. Я отношусь к 4-й поликлинике, и мне там все нравится. Но хотелось бы спросить, а в областной больнице могли бы вести пациентов?
– Приходите на прием с выпиской из Астаны и направлением участкового врача.
Раиса ОСИПЧУК:
Я инвалид 2-й группы по сердечно-сосудистому заболеванию. Хотела попасть к вам на прием, но не получилось.
– Телефон для консультации со мной 54-28-48. Это приемная, попросите соединить с Лобковым. Звоните.
Анна АИСТОВА:
У мужа 16 лет назад было предынфарктное состояние, сейчас ему 73. Наблюдались в «Жемчужине». Как попасть на прием к вам? Давление высокое. Хочется пройти полное обследование.
– Еще раз объясняю. Пациент сначала должен обратиться в поликлинику – районную или городскую, потом с направлением на руках он идет к кардиологу в областной больнице. И если проблема требует хирургического вмешательства, назначается консультация кардиохирурга. Это касается плановых больных. Экстренных доставляют санавиацией или скорой.
Наталия МАЗУЕВА:
У меня проблемы с памятью. Как улучшить ее состояние? С чем это связано?
– Вам требуется консультация невропатолога. Нужно пройти УЗДГ – ультразвуковую доплерографию – сонных и позвоночных артерий.
Роза ВАЛИУЛИНА: Мне 74 года. В 70 перенесла обширный инфаркт. Мне бы хотелось пройти хорошее обследование и узнать, можно ли мне назначить шунтирование или стентирование? Ничего в последнее время не пью, кроме кардиомагнила.
– Только после консультации кардиолога.
– Моя мама лежала с инфарктом в кардиологическом отделении Рудненской горбольницы и покупала лекарства. За две недели потратила 15 тысяч. Скажите, а разве пациент платит?
– В поликлинике есть список бесплатных препаратов для амбулаторного лечения за счет Министерства здравоохранения. В больнице есть свой лекарственный формуляр, в который входят определенные препараты в рамках госфинансирования. У каждой больницы разное финансирование, поэтому и разный список лекарств. Но случается, когда нужный препарат в этот перечень не входит, и врачи просят его купить. Чтобы улучшить состояние больного. Если же вам выписали лекарства, которые входят в лекарственный формуляр больницы, то это грубое нарушение.
Просмотров: 19405
Нравится: +13