Именем этого человека названа одна из самых протяженных улиц Костаная.
В начале девяностых годов прошлого века улица имени Кирова, носившая это имя почти шестьдесят лет, была переименована в улицу имени Гафу Каирбекова. Он наш современник. А еще – земляк, потому что 15 августа 1928 года родился в Тургайской области. И стал таким же известным в Казахстане, как и другие земляки-костанайцы: Амангельды Иманов, Алиби Джангильдин, Ибрай Алтынсарин и Мыржакып Дулатов, именами которых тоже названы центральные улицы современного Костаная. Имя И. Алтынсарина получила бывшая в советское время улица имени Калинина, а имя М. Дулатова, одного из лидеров «Алаш Орды», носит теперь бывшая улица имени 50-летия Октября.
Любопытно, что в разных источниках место рождения Гафу Каирбекова тоже называется разное. В одних указывается, что он родился в селе Шубалан, в других – в селе Тургай. Как и всем его ровесникам, Каирбекову пришлось входить в жизнь того периода очень нелегко: это были времена раскулачивания, коллективизации, голода начала тридцатых, репрессий тридцатых-сороковых годов и Второй мировой войны. Но парень выжил, выстоял, выучился и, окончив в 1952 году Казахский педагогический институт имени Абая, вступил во взрослую жизнь на поприще писательского дела. Стал работать редактором литературного издательства «Жазуши» (с 1973 года руководил издательством), начал писать прозу, занялся поэзией, к чему имел особую склонность.
Впоследствии поэзия и проза стали основной профессией Каирбекова. В 1954 году увидел свет его первый сборник стихов «Ровесники». В пятидесятых-шестидесятых годах двадцатого века один за одним издаются сборники его поэтических произведений и прозы: «Иван-рыбак», «Степной колокол», «Горы говорят», «Аральские мотивы» и многие другие. В восьмидесятых-девяностых годах Каибеков выпустил 14 сборников художественных произведений: «Белый парус», «Песня о матери», «Умение жить вместе» и другие.
Но творчество одаренного от природы человека не ограничивается только этим. Одновременно и очень серьезно, как истинный интернационалист, он занимается переводческим делом. Работал над произведениями великих русских, английских и иных литераторов и поэтов. Его стараниями переведены на казахский язык произведения Байрона, Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Бунина, Гамзатова, Есенина, Толстого, Короленко, Шандора Петефи, А. Мицкевича, А. Твардовского. Сборник творческого наследия Гафу Каирбекова состоит из 20 томов. Он был лауреатом Государственной премии Казахстана имени Абая, награжден орденом Дружбы народов СССР. Наш земляк даже удостоен почетного звания «Народный писатель Казахстана». По сути, еще при жизни его признали классиком казахской литературы. Из жизни этот талантливый человек ушел рано, в 1994 году.
Имя Гафу Каирбекова носит одна из школ Астаны, его труды и сейчас востребованны. Поэт и прозаик с 1991 года почетный гражданин города Костаная. «След его ярок в истории нашей», – говорит
Г. Каирбеков в своей публикации о Жанибек-тархане. «След его ярок в культуре нашей», – так говорят о нем современники.