Звезда, в центре которой горит Вечный огонь в Костанайском парке Победы, увы, не первая. Предыдущую украли мародеры. Но старейшему скульптору Костаная удалось восстановить её в самые короткие сроки.
Мы продолжаем в нашей постоянной рубрике рассказывать о художниках, стоявших у истоков производственных мастерских в Костанае. В этом году им исполняется 55 лет. Открытие таких мастерских худфонда Казахской ССР для наших живописцев и скульпторов стало точкой роста.
57 лет назад в наши края приехала молодая семья скульпторов Белоусовых, выпускников Ленинградского училища им. Мухиной. С новыми проектами, свежими идеями, жаждущие творчества в каждом предложении – от бюста вождя мирового пролетариата в далеком совхозе до огромной скульптурной композиции на центральной площади города.
С известным костанайским скульптором Леонидом Белоусовым, которому в марте исполняется 86 лет, мы встретились в картинной галерее. «Это моё самое любимое место встречи, – пояснил свой выбор Леонид Прокопьевич. – Моих работ в Костанае, возле которых можно было бы и не одну фотосессию устроить, много. Никакую не хочу обидеть, все дороги! А в галерее, как в родном доме, встречаюсь с художниками-коллегами часто». Мастер с завидной дотошностью вспоминал все повороты истории в своей общей с Костанаем судьбе:
– В 1957 году мы с женой приехали сюда и остались навсегда. А в то время, после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной, получили разнарядку – вызов из проектного института Костаная. Мол, есть работа для скульпторов в молодом городе.
Вместе с супругой Музой, впоследствии ставшей не менее известным костанайским скульптором с самым поэтическим именем, они брались за самые разные проекты. И не только на территории нашей области, но и за её пределами. Много работали над созданием и установкой монументальных памятников Иманову, Тарану, Баймагамбетову, Алтынсарину...
– Вместе с моей Музой ни один наш проект не был сделан без души. В каждом не просто творческая задумка – частица нас самих. Например, работая над монументальной скульптурой Абая, которую потом установили в Тарановском районе в 1962 году, мы прочитали немало воспоминаний о нем, его книг. Пытались прочувствовать, каким он был – как творец, как человек. В итоге посмотришь сейчас на эту скульптуру и сразу понимаешь – философ, мыслитель, мудрец!
В своей дипломной работе супруги Белоусовы позировали друг для друга.
Спустя два года после переезда нашего героя в Костанай сюда же приехали и выпускники Алма-Атинского художественного училища им. Гоголя. Они и стали инициаторами организации производственных мастерских в Костанае. И на долгие годы они были центром художественной жизни нашей области, постоянно пополнялись новыми творческими силами. Это в итоге привело к созданию Костанайской организации Союза художников РК. Таких просторных мастерских, как признает Белоусов, не было и в столицах. Когда в то время приезжали коллеги из Алматы, Москвы, то удивлялись, какие возможности были предоставлены костанайским творцам.
– В те далекие годы в нашей работе было архитектурно-декоративное направление, – вспоминает мастер. – И первое время я работал в горисполкоме, на должности архитектора. Заказов было много. В частности, немало крупных форм – скульптур Ленина во весь рост. Мы и его, несмотря на монументальность, очеловечивали. Самыми дорогими оставались наши дипломные работы. Например, в композиции мужчины с корзиной и женщины, протягивающей к нему руки, все узнавали нас с Музой: мол, мы позировали друг другу. И правда, сходство было большое. Вроде сельский «рабоче-крестьянский» сюжет, а какой живой!
– А вы всегда старались работать с фотографичной точностью?
– Нет, далеко не всегда. Учитывали, конечно, внешние особенности, но для передачи идеи скульптуры, для осмысления материала мы старались вложить эмоции, движение. Не только в позиции рук и ног. Бывает, заостришь краешек глаза у изваяния, и уже кажется, что прочитываются мысли. Будь то глина, гипс или металл. Иногда над лицом скульптуры приходилось работать гораздо дольше, чем над всей композицией.
Своей самой любимой и ответственной работой Леонид Прокопьевич называет мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны, который стоит в парке Победы. Правда, как признает автор, не в первоначальном виде:
– Нужно было придумать, создать и установить этот мемориал за очень короткий по нашим меркам срок. Эскиз сделали быстро. Мы с Музой долго сомневались – получится ли всё, что задумали… Сначала мы эту скульптуру сделали из бетона и мраморной крошки. Но чем дальше, тем больше было творческого интереса: как сделать так, чтобы солдат получился не только мужественным, но и человечным, близким каждому. Чтобы любой, кто к нему подходил, видел своего солдата – мужа, отца, деда. И мы решили выковать(!) его из металла. Причем ковали мы статую прямо на месте, где она сейчас и находится.
В скульптуре Абая ленинградцам, по мнению искусствоведов, удалось передать всю мощь великого философа.
Отлить солдата целиком из металла в то время было делом дорогостоящим. Ковка монумента цветным металлом получилась, он ожил. Но не всё сохранилось: звезда с Вечным огнем была гораздо больше, первую украли мародеры на цветмет. Мы быстро смастерили другую, но поменьше. И сейчас, конечно, я испытываю гордость за эту работу.