Если в одном месте убыло, значит, в другом прибыло. Применим ли этот закон сохранения материи к миграционным процессам? В планетарном масштабе – да. В масштабах нашей страны и отдельно нашей области, увы, пока нет.
Вроде бы что плохого в том, что люди покидают неперспективные населенные пункты и переезжают в город, столицу? Хорошо, и когда к нам на промысел приезжают из соседних стран. Вот только плохо, что желающих выехать за пределы страны больше, чем желающих въехать. В соответствии с данными Департамента статистики Костанайской области за прошлый год внешняя миграция населения характеризовалась следующим образом: число прибывших из-за пределов Казахстана составило 1369 человек, число выбывших – 2718 человек. Основной миграционный обмен области происходил с государствами СНГ. Доля прибывших из стран СНГ и выбывших в эти страны составила 97% и 94,4%, соответственно. Самые свежие данные по республике ограничиваются 2012 годом – минус 1428 человек.
Можно ли говорить о том, что миграционные потоки в Казахстане были и есть контролируемыми? С одной стороны, мы наблюдали действие таких программ, как возвращение на историческую родину оралманов, «С дипломом в село», переселение из бесперспективных районов. Но в итоге все они, по сути, свелись к грандиозному проекту по созданию городских агломераций в Казахстане. Дело, наверно, в том, что Программа развития регионов констатировала факт, что в малоперспективных населенных пунктах переселенцы не приживаются. И, раз сорвавшись с насиженного места, они продолжают искать теплые местечки – с работой, жильем, сносными социально-бытовыми условиями. Вот и едут они в Алматы, Астану, Шымкент. Поедут они со временем и в нефтеносные агломерации второй категории Актобе и Актау... И тут напрашивается параллель. Вот нам часто показывают, как стонут от гастарбайтеров европейские города. Но почему-то их никто не замечает на наших провинциальных улицах. Зато будущее казахстанских агломераций, как мне кажется, за мигрантами. Уже сегодня они заняли в обеих столицах практически все ниши, не требующие какого-либо специального образования: таксисты, строители, кондукторы, продавцы... Чем это может грозить нашей области?
Миграционный минус Костанайской области можно проследить с 1996 года. В иной год область покидало по 50-60 тысяч человек. В 1997 году нас было 1104,7 миллиона человек, на 1 января 2014 г., по данным текущего учета, – 880,9 тыс. человек. Небольшое увеличение численности населения в последние годы обеспечила высокая рождаемость. При том, что, казалось бы, рожать детей сегодня удовольствие, государством малопоощряемое. Как думаете, кто следом за мигрантами иностранными отправится покорять города-миллионники в поисках лучшей доли? Оно, родимое коренное население, нынешние бэби-бумеры.
Что ждет Костанай при таком распределении миграционных потоков? Оптимистичный сценарий – участь провинциального городка. Пессимистичный – судьба американского города-банкрота Детройта. Впрочем, у нас в области есть и свой такой пример – Аркалык, где была мощная социальная инфраструктура, не подкрепленная экономикой. Его спасали и продолжают спасать за счет регионов-доноров. Так же, наверно, будут спасать и Костанай, если он по указанным выше причинам растеряет трудовые ресурсы.